Лед и пламя

Автор: 21 февраля 2023 1065
Лед и пламя

Серебряный призер паралимпийских игр в Сочи Илья Попов — о преодолении себя, следж-хоккее, перспективах спорта больших достижений в условиях западной «отмены» российских спортсменов и хоккее в Обнинске

 

Как ни странно, о судьбе и жизни Ильи знают единицы жителей Обнинска. А ведь его путь — это пример колоссальной воли и жизнелюбия, доказывающий безграничность человеческих возможностей и подтверждающий, что в хоккей играют настоящие мужчины.

Судьба человека

Илья родился в Обнинске, но вскоре вместе с родителями переехал в Мурманскую область, где окончил девять классов, а затем вновь вернулся в наш город. Как говорит он сам — «на юг». «Мои родители познакомились в педагогическом университете в Ярославле. Мама была из Обнинска, а отец из Мурманской области. Сюда я приезжал на лето к бабушке с дедушкой», — рассказывает о своем детстве Попов.

Поступил в профессионально-техническое училище по специальности «токарь-фрезеровщик», но не окончил его. После чего ушел в армию. По распределению попал в учебный центр морской пехоты в Балтийске и уже через полгода уехал в Каспийск для дальнейшей службы. В части познакомился с ребятами, которые играли в ансамбле «Черные береты Каспия» и присоединился к ним.

«С девятого класса я играл на гитаре, в ансамбле пришлось освоить еще и альт, это труба такая. Кстати, я и сейчас думаю, что после окончания спортивной карьеры могу преподавать в детской музыкальной школе», — говорит Попов. События 9-го мая 2002 года в корне изменили дальнейшую судьбу Ильи.

Сила духа

О теракте в Каспийске на праздновании Дня Победы слышали все. Тогда это событие унесло жизни 42 человек. Илья как раз шагал в строю парада с оркестром, когда прогремел взрыв. Он чудом остался жив. Но очнувшись в госпитале, понял, что ноги нет. «Отчаяния не было. Я очень быстро адаптировался благодаря поддержке семьи и друзей. Со стороны может казаться, что пережить это сложно.

Не сказал бы. Жить хочешь, голова на плечах есть — живи. Первое, о чем я подумал, что не смогу больше играть в футбол. Я ведь с детства любил погонять мяч», — улыбается Илья. Тогда по телевидению показывали передачи, в которых Илья рассказывал свою историю. Откликнулись люди, отправили Попова на лечение в Тель-Авив, где ему сделали протез. Жизнь вошла в нормальное русло.

Шайбу давай!

Павел Викторович Попов (отец Ильи) с детства прививал мальчику любовь к спорту. «Он был моим главным тренером. Сам — учитель физики, но спортом занимался со мной всегда. Очень поддержал меня, когда после трагедии я решил заниматься профессиональным спортом. Я безмерно благодарен папе», — продолжает свой рассказ Илья. Паралимпийский спорт для Попова начался с футбола на костылях.

Тогда, в далеком 2008 году, по телевизору он увидел «Кубок президента», но все попытки найти хоть какую-то информацию об этой игре успехом не увенчались. Через год снова та же песня — никакой информации нигде. Но надо знать Попова: он не оставил попыток докопаться до исходных данных, нашел необходимые контакты и начал ездить на тренировки в Москву. Вскоре понял, что лично для него развития в этом виде спортивной деятельности нет. Но тут в его жизни появился тот спорт, который в дальнейшем принес ему звание чемпиона России.

Кстати, в футбол играет по-прежнему, как любитель.

«После того, как с футболом в профессиональном плане было закончено, я увлекся следж-хоккеем. Приехал на первую тренировку, сел в эти саночки и понял, как это сложно. Но потом взялся, поехал, заиграл — и у меня получилось. Этот спорт — глоток свежего воздуха для инвалидов. Ведь даже без двух ног ты можешь летать по льду с огромной скоростью», — делится Попов.

В то время Россия готовилась к проведению зимних олимпийских и паралимпийских игр в Сочи. Тогда наши спортсмены показали колоссальные результаты и в общем командном зачете заняли первое место. Но мало кто знает, что до 2009 года в России вообще не было сборной по следж-хоккею. «Посмотрели в заявленные виды паралимпийского спорта, а там следж-хоккей. А сборной-то нет.

До игр оставалось еще несколько лет. За нас быстро взялись, много вложили, тренером стал Сергей Самойлов. Мы очень быстро догнали европейских игроков, азиатов стали обыгрывать где-то за год до игр в Сочи. Американцы и канадцы вообще очень лихо играют. Они и сейчас впереди планеты всей — команда постоянно совершенствует свой профессионализм. Американцам мы и проиграли, заняли на Олимпиаде второе место. Но это все равно была сенсация: сборная, которую вырастили за несколько лет, взяла серебряную медаль», — смеется Попов.

На восток, а не на запад

В 2022 году сборная России по следж-хоккею вновь отправилась на Паралимпийские игры, на этот раз в Пекин. Страны Запада уже тогда протестовали против участия наших сборных в международных соревнованиях в связи с началом СВО. «Около недели мы провели в Пекине, ежедневно готовились к соревнованиям, ждали начала игр. А по итогу к нам пришли и сказали, что до участия мы не допущены. Открытие Паралимпиады смотрели в своем гостиничном номере по телевизору. Потом домой поехали», — рассказывает Попов. В условиях западных санкций и так называемой «культуры отмены» всего русского адаптироваться к новым реалиям приходится всем, включая спортсменов.

«Я могу сказать, что в 2016-м, когда из-за допинг-скандалов нам сказали выступать под нейтральным флагом, как и спортсмены российского паралимпийского комитета, отреагировал на это нормально. Но сейчас — нет. Либо с флагом и гимном, либо никак. Стоит сделать упор на соревнования внутри страны. Во время пандемии все турниры в России прекратились. Пандемия закончилась, а на место ничего не вернулось.

Также надо разворачиваться в противоположную от Запада сторону. Принимать участие в соревнованиях, которые проводят в Азии», — уверен Попов.

Члены сборной Росссии по следж-хоккею: Дмитрий Лисов, Илья Волков, Илья Попов
на паралимпиаде в Сочи. 2014 г.

Такой хоккей нам нужен!

Сегодня хоккей в России остается одним из самых популярных видов спорта, наравне с футболом. Вопрос о будущих кадрах для сборных не стоит — детские спортивные секции по хоккею буквально переполнены. Директор обнинской СШОР «Олимп» Александр Трушков сделал ставку на развитие хоккея и не прогадал. Привлек к работе профессиональных тренеров, и уже сейчас юные воспитанники «Олимпа» одерживают победы в матчах над командами больших городов.

Илья, отвечая на вопрос о том, появятся ли в Обнинске новые звезды хоккея, говорит: «А почему нет? Земля русская богата талантливыми ребятами, Обнинск не исключение . Я видел много историй, как люди становились чемпионами. Нужно лишь упорство и один очень важный навык — доводить начатое дело до конца, если душа к этому лежит. В жизни надо иметь смелость следовать зову сердца, слушать только себя, а не идти на поводу у того, что хотят от тебя другие».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены