Лидия Музалева. Голос России

Автор: 16 февраля 2021 604
Лидия Музалева. Голос России

Обнинску сказочно повезло.  Да, первая в мире АЭС, первый наукоград. Но Обнинск не только город ученых. Таланты есть и в других сферах. Наш город — вполне себе региональный культурный центр.  В каком еще стотысячнике найдешь такую высокую концентрацию театров, хореографических ансамблей, музыкантов, поэтов, художников? «Афины» — точно.  Среди сотен и тысяч талантов блистают несколько бриллиантов, в том числе — Заслуженная артистка России Лидия Музалева. А то, что она станет артисткой, знала с самого детства. Иначе быть просто не могло. Судьба.

Продавщица в «Детском мире»

Сюда ее, 21-летнюю, привез муж, художник Павел Вольфсон. Выпускнице отделения народного вокала Московского института культуры в те далекие советские годы найти работу по специальности в Обнинске было невозможно. Устроилась в «Детский мир» — по блату, свекровь посодействовала. «Меня даже не продавщицей взяли, не было у меня профильного образования. — со смехом вспоминает Лидия Михайловна. — Гладильщицей. А фактически стояла за прилавком». Когда «выбрасывали» дефицит, и народ штурмовал магазин, Лиду обычно ставили у дверей — регулировать покупательский поток. Кто бы мог подумать тогда, что пройдут годы, и эта девушка на дверях, став певицей, будет собирать полные залы своих поклонников? Но она верила, что так и будет.

А потом случился интересный поворот судьбы, волей-неволей начнешь верить в предопределение. В «Детском мире» Лида задержалась ненадолго — через четыре месяца ее взяли в ДК ФЭИ — секретарем заместителя директора. Бумажки перекладывала. А однажды там проходил вокальный конкурс, типа «Алло, мы ищем таланты». «Можно мне спеть?» — попросилась она на сцену. И без аккомпанемента тихонько запела народную песню про колечко золоченое. Да так, что жюри рты пооткрывало: — Вы откуда, девушка? Как вас зовут? — Работаю я здесь, не замечали? Раиса Ивановна Скрипицына, в ту пору директор ДК «Строитель», обняла ее за плечи и сказала: «С завтрашнего дня работаешь у меня. Будешь создавать народный хор».

Этот хор в 80-е годы «гремел», побеждая на всех конкурсах художественной самодеятельности. А Музалевой хотелось большего — из музыкантов ДК создала полупрофессиональный ансамбль «Танок». Именно с ним впервые отправилась на зарубежные гастроли. В 1991 году на «поезде дружбы» в ГДР — тогда Калужская область и округ Зуль были побратимами. Эта поездка получилась судьбоносной. Там Музалева познакомилась с ансамблем калужской филармонии «Калинка» — ее пригласили стать солисткой. «С тех пор я — профессиональная певица», — говорит Лидия Михайловна. Так сбылась мечта.

Семья Музалевых. 1966

Оживить Ленина

А о том, что станет артисткой, знала с детства. И когда мама ей, восьмилетней, предложила записаться в музыкальную школу, согласилась сразу. Выбрали… скрипку! Да-да, Лидия Музалева по своей первой музыкальной специальности — скрипачка. Немаловажную роль сыграло и то, что скрипка обходилась недорого. Мама воспитывала двоих детей. А отец… В двух словах напишу. Его, художника, родом с Украины, отправили в сибирский лагерь на 10 лет за неосторожные слова. А потом на поселение в Шушенское. В то самое село, где когда-то Ленин отбывал наказание. О возвращении домой, к семье, не могло быть и речи. В Шушенском познакомился с молодой птичницей, как же она красиво пела! Сначала родился сын, а потом дочь Лида. А в конце 60-х его полностью реабилитировали, и он уехал к первой семье.

— С тех пор его и не видели?

— Мы никогда не теряли связи. А когда я из Сибири приехала в Москву поступать в институт, он тоже приехал в столицу помогать мне устраиваться. У меня не было обиды на отца. Просто так сложились обстоятельства.

— Наверняка все ваше детство прошло под влиянием исторического места.

— Конечно. Школа имени Ленина, пять памятников. Музей Ленина, очень хороший, кстати. Песни о нем: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой!» Я когда маленькой была, мечтала: вот я вырасту, изобрету специальную таблетку, приеду в Москву и оживлю его!

— В музыкальной школе был хор, и в нем пели.

— Не только. Рано начала выступать сольно. У меня были хорошие учителя — развивали мой голос. Школьницей выступала на больших конкурсах — в Красноярске, Новосибирске…

До и после

В 2006-м ей присвоили звание Заслуженной артистки России. «Сотруднику ДК такое звание не положено, — говорит Лидия Михайловна. — Чтобы его получить, надо как минимум работать в филармонии. Но наш дорогой директор Виталий Сергеевич Пикалов постарался. Он стал моим крестным отцом и много для меня сделал. После его ухода из жизни нам его очень не хватает».

Такое высокое звание казалось вершиной карьеры для провинциального артиста. А в 2018-м 1 канал объявил, что будет проводить конкурс «Голос 60+». Пикалов сказал ей: «Лида, давай!» Сомнений было немало. Поехали в Мещовский монастырь к отцу Георгию, духовнику. Тот сомнения развеял и благословил на участие, сказав: «Народная песня победит! А когда будешь выходить на сцену, попроси Богородицу, чтобы она была рядом с тобой».

Летом 2018-го ее вызвали на кастинг. А она не может ехать в Москву, у нее «Дни России в Болгарии» — график концертов расписан, срывать нельзя. И что делать? Но судьба опять улыбнулась — был один свободный день, и она уложилась, слетав из Софии в Москву и обратно. Из пяти тысяч желающих на кастинг пригласили несколько сотен. А из них уже для телевизионного конкурса отобрали пятьдесят. Что было дальше — известно в Обнинске каждому, за нее болели всем городом, как никогда. Да и не только городом. Губернатор Анатолий Артамонов, влюбленный в ее творчество, когда в финале дошло до зрительского голосования, 50 SMS отправил. Да и не только он. И весь Красноярский край за нее болел, как за родную.
Через два дня после победы на «Голосе» у нее триумф в Обнинске — так совпало, что дата концерта была назначена за несколько месяцев. Опять судьба? Зал переполнен. Она выходит на сцену, высоко над головой держа золотую статуэтку, — и, подозреваю, стены ГДК никогда до этого не слышали такой громоподобной овации...

«Моя жизнь после «Голоса» изменилась, — говорит она. — Концертов стало больше. В 2019-м был большой тур по сибирским городам. Пандемия вмешалась — многие запланированные выступления пришлось отменить. Но сейчас жизнь потихоньку возвращается в прежнее русло. Готовлюсь к записи четвертого альбома — с ансамблем «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Лидия Музалева меняется. Обновляет репертуар. Неожиданный поворот — стала петь песни Окуджавы. Косу отрезала! И помолодела.

«Какой период моей жизни самый счастливый? Вот сейчас мне хорошо, как никогда не было», — и ее глаза сияют светом неподдельного счастья.

***

21 февраля в 16 часов в Городском дворце культуры — первый в этом году концерт Заслуженной артистки России Лидии Музалевой, юбилейный. Она выступит в сопровождении оркестра народных инструментов Калужской филармонии. Почетные гости — Николай Агутин, Игорь Милюков, Ирина Музалева.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены