Лирика физиков

Автор: 04 марта 2021 683
Они знают, в чем секрет семейного счастья Они знают, в чем секрет семейного счастья

Наталия Антоновна и Марк Николаевич Николаевы уже 70 лет вместе

 

8 марта — праздник женский. А в любой семье роль женщины переоценить невозможно. Недавно чета Николаевых отметила 70 лет брака. Как прожить 70 лет вместе, обзавестись детьми, внуками, правнуками и по-прежнему держаться за руки и любить друг друга?

Цыганка нагадала

Они действительно держатся за руки — почти все время, что мы разговариваем. Говорят — каждый о другом, не о себе. «Да я-то что! Вот он! Вот она!» — пожалуй, это звучит в нашем разговоре чаще всего.

Познакомились Наталия Антоновна и Марк Николаевич во время летней студенческой экспедиции после второго курса. Оба учились в Днепропетровском университете. Он на физика, она — на филолога. Экспедиция была на Кавказ: собирать образцы флоры и минералов. Экспедиция — это палатки, рюкзаки, много физической работы. «Она знаете, какая была? Ух! — вспоминает Марк Николаевич с горящими глазами. — Тяжести таскала только так. И рюкзаки, и ящики с образцами. И никогда не ныла!»

Наталия Антоновна смеется: «Да что ты обо мне? Лучше расскажи про цыганку». Марк Николаевич кивает и вспоминает: уже под конец экспедиции студентов повезли в Новороссийск. Было время до прихода поезда, и все ломанулись на рынок. «И на рынке меня и Наташу цыганка схватила за руки, буквально из толпы вытянула. И говорит: вот вы всю жизнь вместе проживете, — Марк Николаевич усмехается и сразу добавляет: — Ну мы, конечно, ей не поверили». «Он мне так не нравился тогда!» — вмешивается Наталия Антоновна. «Я был задавакой, — объясняет он. — Ну, а следующим летом опять поехали в экспедицию… И влюбились друг в друга. Навсегда».

Потом поженились, переехали в Москву — Марк Николаевич перевелся в МГУ. После университета семья по распределению должна была остаться в Москве. Но столица обоим не нравилась. Добились перераспределения — в Лабораторию «В». «И вот выходим мы на станции, идем по лесу. Неприятно как-то, — вспоминает Наталия Антоновна. — Но вдруг видим, стоит сосна, очень необычная. Прямо лира. И вдруг поняли: все будет хорошо».

Не уставать друг от друга

Марк Николаевич Николаев стал известным ученым. Он всю жизнь проработал в ФЭИ — на пенсию вышел только с год назад, когда исполнилось девяносто лет. Занимался исследованиями в области расчетов реакторов на быстрых нейтронах. Среди учеников — четыре доктора наук. «И даже президент Академии наук! — говорит он и после театральной паузы добавляет: — Казахстанской». Наталия Антоновна тоже работала в ФЭИ. Филологическое образование ей почти не пригодилось в профессиональной жизни.

«У Марка всю жизнь работа, работа, работа. Я больше занималась домом, конечно, — расставляет акценты Наталия Антоновна. — Так что друг от друга не уставали. Нельзя людям все время проводить вместе, надо успевать соскучиться друг по другу». Конечно, это не единственный «рецепт», который позволил им так долго жить вместе. «Я сама бешеная, легко загораюсь, киплю, могу и слегка стукнуть, — смеется она. — Но я же первая и на попятную иду. Главное — признать, не на словах, а там, внутри, что была неправа в ссоре».

Сейчас, когда Марк Николаевич уже вышел на пенсию, не устать им друг от друга помогает дача — на ней дел всегда найдется множество. Дом, к слову, построили сами. А еще Николаевы ходят за грибами и ягодами. «Она меня, правда, всегда обгоняет в сборе, — говорит Марк Николаевич. — как-то даже принесла целое ведро земляники! Рекорд!»

В доме у Николаевых уютно и душевно. Здесь — настоящий оазис семейной любви. На стенах — фотографии, картины, гербарий — его сделала внучка, рисунки правнуков — фиолетовые коты смотрят друг на друга… «Знаете, что главное? — спрашивает, улыбаясь, Наталия Антоновна уже под конец нашей встречи, и сама же отвечает: — Мы с Марком все еще друг другу не надоели».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены