«Милая женщина»

Автор: 16 апреля 2024 747
«Милая женщина»

Так называют бойцы заведующую библиотекой №1 («стекляшка») Марину Никонову. Это обращение стало ее позывным.

В библиотеке действует пункт сбора и отправки гуманитарной помощи для бойцов СВО. И организует его работу Марина Михайловна, за что ее и номинировали на конкурс «Человек года».

Все не просто

Для человека, далекого от этой тематики, все выглядит предельно просто — люди принесли посылки, их погрузили в машины и отправили в зону СВО. Но стоит только немного прикоснуться к процессу организации, как подход «это проще простого, это раз — и готово» исчезает навсегда.

«Наши бойцы во время отпуска приходят помочь. И уже не раз я слышала от них — мол, я и не думал, что отправить посылку, — такой сложный процесс, — рассказывает Марина Никонова. – Каждую посылку нужно заклеить особым образом и правильно отмаркировать. Для каждого подразделения — свой цвет скотча. В зоне боевых действий нет времени разбираться, где чьи коробки, нужно, чтобы это было понятно с первого взгляда. И, разумеется, я отслеживаю судьбу отправлений — у нас строгая и полностью прозрачная отчетность».

Хотя теоретически пункт сбора наш, городской, на самом деле он стал своеобразным логистическим центром. В одном подразделении служат бойцы из разных краев России. И, когда по сарафанному радио расходится весть, что в Обнинске готовится к отправке груз туда, где находится отец, муж, брат, люди стараются приехать и передать свои посылки. «У меня были волонтеры из Самары, Владимира, про Москву и Московскую область уже даже не говорю, — объясняет Марина Михайловна. — Часто просят — а можно, мы у вас свой груз похраним? Это на самом деле довольно большая проблема — в квартире собирать гуманитарку практически невозможно, некуда складировать.

Да и у нас есть свои небольшие хитрости. Например, иногда приходится посылки убирать подальше от глаз читателей. Люди проявляют интерес, просят сфотографировать. Это естественное человеческое любопытство, но в сложившейся ситуации оно лишнее. Точно так же мы следим за тем, чтобы в письмах к бойцам, которые отправляют дети, не было персональных данных. Дети пишут от души, они хотят оставить воинам свой адрес, телефон. Приходится объяснять, что этого делать не стоит».

Призвание

Когда Марина Никонова рассказывает о своей работе, совершенно буднично звучит слово «призвание». Не как нечто пафосное, а в плане задания, служения, что совершенно естественно для человека верующего. Марина Михайловна много лет была старостой прихода в Ворсино, отмечена христианскими наградами.

А сейчас ее служение здесь, в самой обычной библиотеке. И оно шире, чем то, что имеет отношение к материальному. «Люди приходят не просто отправить посылку своему близкому, но и поговорить о том, что их сейчас волнует больше всего, — говорит Марина Никонова. — У каждого своя радость и своя боль, и каждого нужно выслушать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены