На этой неделе Обнинск простился с Почетным гражданином Калужской области, легендарным руководителем обнинской стройки Юрием Алексеевичем Усом

Автор: 16 ноября 2023 808
▲ Анатолий Артамонов поздравляет Юрия Уса с юбилеем ▲ Анатолий Артамонов поздравляет Юрия Уса с юбилеем

Под его руководством вырос не только наукоград, но и многие города нашей огромной страны.

Сегодня жители Старого города вспоминают, как еще совсем недавно Юрий Алексеевич гулял по улицам или стоял на балконе своего дома, приветственно махал рукой и улыбался обаятельной улыбкой — несмотря на возраст, он всегда был подтянутым, как на параде, разве что генеральский китель уже не носил.

Жители всего города сейчас говорят Усу большое спасибо: «Благодаря ему мы живем в хорошей трехкомнатной квартире. И еще десятки тысяч обнинцев живут в квартирах, построенных им».

Из глубинки

Юрий Алексеевич Ус родился в Ставропольском крае, в Буденновске. В конце 30-х годов прошлого века его семья переехала в Карачаево-Черкесию, где Юрий успешно закончил среднюю школу. Дед и прадед его были военными. Поэтому у вчерашнего школьника не оставалось сомнений, кем стать. Он выбрал Военно-инженерную академию имени Куйбышева, которую окончил в 1957 году, получил диплом военного инженера-строителя и вошел в систему Средмаша — Атомного министерства СССР.

По распределению молодого офицера направили на работу в Сибирь, в Ангарск. Начинал простым мастером. Но напористый, пробивной и амбициозный Юрий Ус быстро шел по карьерной лестнице и вскоре возглавил крупное строительно-монтажное управление, а чуть позже — трест «Приаргунстрой». Молодость не была помехой. Дела в прошлые времена были главнее званий.

Забивший первый колышек

Летом 1967 года на тогда еще даже не названной сибирской земле высадился десант строителей. Среди них был и Юрий Ус. Он-то и вбил первый колышек, положивший начало, пожалуй, самой крупной в ХХ веке стройке Забайкалья.

«Он был первым жителем будущего города Краснокаменска. Будучи капитаном, переночевал в палатке в степи недалеко от границы с Китаем. Китайцы после этого написали в своих газетах: «Приехал какой-то молодой капитан, ему поставили палатку, наверное, будет строить город». И он его построил. И не только этот город. Был еще Байкальск и многое другое», — вспоминает Анатолий Артамонов, который долгие годы возглавлял Калужскую область и работал рука об руку с Усом.

В Забайкалье Ус заложил три мощнейших фундамента. Во-первых, могучей строительной организации, которая живет и здравствует и сегодня, во-вторых, второго по величине города Забайкалья, в-третьих, могучего уранового предприятия, добывающего сегодня более 90% этого уникального сырья в России.

Новая родина

А в 1968 году Юрия Уса перевели в молодой ядерный центр Советского Союза — в Обнинск. Здесь на стройке уже были крепкие руководители. Но то ли время так совпало, то ли звезды так встали, но при Юрии Алексеевиче случился самый яркий рассвет обнинской стройки. Он возглавил ОУС — крупный, многоотраслевой и многопрофильный строительный комбинат. В него входило не меньше 20 самостоятельных подразделений. Здесь работали каменщики, бульдозеристы, крановщики, отделочники, железнодорожники... Иными словами, треть работающих в Обнинске так или иначе были связаны с обнинской стройкой. Ведь это был не только производственный, но и большой социальный комплекс — жилые дома, детские сады, свой спортивный зал, дом культуры, училище, санаторий, загородная база отдыха, пионерлагерь, оздоровительный профилакторий.

Обнинск быстро рос и насыщался новыми кадрами. А им нужно было где-то жить, куда-то устраивать детей, где-то оздоровляться. И все это бесплатно устраивал ОУС. Но самым «дефицитным» вопросом было жилье. И закрывал этот дефицит Домостроительный комбинат (ДСК), который вошел в состав ОУС.

…Старожилы еще помнят, как по городу ехали грузовики, груженные готовыми панелями для кухонь, ванных комнат, гостиных. В Обнинске начали строить кварталами. 38-й, 39-й, 45-й, 51-й и 52-й — все эти микрорайоны возвели под непосредственным руководством Уса.

Помимо Обнинска, в обязанности Юрия Алексеевича руководством сверху была возложена обязанность поднять село. И ударные силы обнинской стройки были направлены в родную Калужскую область. Наши рабочие возводили животноводческие комплексы, жилье в поселках и, кроме того, работали непосредственно на полях.

А еще — Калуга. «Под руководством Юрия Алексеевича Уса строились цеха турбинного завода, моторостроительного, «Тайфуна», завода электронной техники, а также много жилья, — вспоминает министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Лежнин. — Крупные очистные сооружения появились в Калуге благодаря тресту, который возглавлял Юрий Алексеевич. Немало было построено разных объектов: котельная, первые многоэтажные дома, а также два корпуса кардиологического центра в Сосновой роще. Всех объектов просто не перечислить».

Чернобыль

Самые же тяжелые и ответственные дни для Юрия Уса наступили в 1986-м, сразу после Чернобыльской катастрофы. Из развороченного реактора исходит радиация. Его нужно срочно заглушить. Решили накрыть саркофагом из бетона. Его надо было срочно соорудить.

Вместе с Усом в Чернобыль из Обнинска отправились 544 человека — строители разных специальностей. Всего наши специалисты возвели в чернобыльской зоне несколько бетонных заводов — три полевых завода и один стационарный.
Расплата пришла позже. И она сопровождала наших строителей всю их оставшуюся жизнь.

Большой театр

И в том же 86-м году обнинская стройка отмечает свое 40-летие. Юрий Алексеевич вместе со своей женой входит в зал Большого театра, садится в партере и оглядывает ряды — кругом все его сослуживцы: от начальников управлений до рядовых рабочих. Тогда попасть в Большой для многих была недосягаемая мечта. И Ус подарил ее своему коллективу.

…Государство высоко оценило заслуги Юрия Уса, наградив его двумя орденами. Звания «Почетный гражданин Калужской области» его удостоили в 2010 году.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены