Наш дед

Автор: 27 января 2022 1068
Иван Федорович Андрианов Иван Федорович Андрианов

29 января жителю деревни Ново-Михайловское, легендарному Ивану Федоровичу Андрианову исполняется 95 лет

 За неделю до его дня рождения специальная комиссия Законодательного Собрания области под председательством Геннадия Новосельцева рассмотрела инициативу районных депутатов — присвоить Ивану Федоровичу звание Почетного гражданина Калужской области.

Так захотели ученики балабановской школы

Понятно, что есть определенная процедура присвоения звания Почетного гражданина. Итоговое решение принимают в области. А кто же был в начале «цепочки»? Это были ученики балабановской школы №1. Они часто встречаются с Иваном Федоровичем и хорошо его знают.
Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев говорит: «Свою миссию по патриотическому воспитанию он несет всю жизнь».

Иван Федорович Андрианов «собрал» полный букет общественного признания. В Балабанове есть улица Пионера-героя Вани Андрианова, по городу ходит брендированный автобус с его портретом. В 2007 году он стал Почетным гражданином Балабанова, в 2013-м — почетным гражданином Боровского района. Им гордятся, его все любят, ласково называют «наш боевой дед». И его многочисленные регалии — общественное стремление высказать Ивану Федоровичу свою любовь и восхищение его судьбой.

Комиссия под председательством Геннадия Новосельцева единогласно поддержала инициативу
присвоить Ивану Федоровичу Андрианову звание Почетного гражданина Калужской области

Начал с подвига

О грандиозных событиях декабря 1941-го знают все. Шла битва за Москву. После тяжелейших осенних боев началась фаза контрнаступления Красной армии. Наши войска освобождали оккупированные фашистами населенные пункты — один за другим. Но приходилось дорого платить. Своими жизнями: немцы отчаянно цеплялись за землю — укреплялись в деревнях, маскировали орудия, расставляли минные поля, устраивали пулеметные гнезда.

33-я армия генерала Ефремова наступала от Наро-Фоминска на Боровск. Впереди — на высоком берегу Протвы деревня Ново-Михайловское. Фашисты замаскировали пулеметы в сараях — все поле перед деревней было видно, как на ладони, и отлично простреливалось. Как рассказывает сам Иван Федорович Андрианов, он с другом — а было им тогда по 14 лет, — заметил, как на поле со стороны деревни Лапшинка вышли наши лыжники в маскировочных халатах. Товарищ испугался, а Ваня — нет: скатился по высокому берегу и бросился через поле им навстречу. Предупредить, что бойцы попадут в засаду. Он бежал, а рядом с ним ложились пулеметные очереди. И ему было очень страшно.

Без потерь

Даже если бы Ваню убили, наши бойцы все равно засекли, откуда стреляют. То есть парнишка все равно спас бы своих. Но мальчик остался жив. И провел отряд исхоженными с детства дорожками в тыл врагу, засевшему в Ново-Михайловском.

Деревню взяли без потерь. Ново-Михайловское стало плацдармом, откуда 93-я и 113-я стрелковые дивизии без боев переправились на западный береги Протвы и начали наступление в обход Боровска с юга.
Генерал Михаил Ефремов лично наградил Ваню Андрианова Орденом Красной Звезды. Ваня стал пионером-героем.

Ушел воевать

А в Белкине такого Вани не было. И наши десантники, что наступали со стороны Мишкова, погибли на поле под пулеметным огнем с колокольни церкви Бориса и Глеба. Другой отряд зашел с тыла, и — подумайте только, как подвиг встраивается в общественное сознание! — были показания свидетелей (они хранятся в Музее истории города Обнинска), что этих бойцов привел Ваня Андрианов! Так и рождаются легенды.

Ваня не захотел возвращаться домой. Он ушел с красноармейцами и стал сыном полка. А через три месяца генерал-лейтенант Ефремов попал в окружение под Вязьмой. Георгий Константинович Жуков потом говорил, что допустил ошибку, планируя операцию, неправильно оценил силы противника… Когда в ставке поняли, что ситуация у бойцов Ефремова безвыходная, за ним прислали самолет. Генерал бросить своих и спасаться в одиночку отказался: на самолет приказал погрузить раненых и знамена. Вскоре Ефремов был тяжело ранен во время боя, и, чтобы не попасть в плен, застрелился.

Ваня Андрианов мог погибнуть под Вязьмой, как те бойцы, что не смогли пробиться к своим. Но и тут судьба хранила мальчика. Он оказался в другой части. И воевал до 1944 года. А потом его отправили в Пермь в военное училище. После войны Иван Андрианов стал инженером-испытателем, разработчиком ракетного оружия. Его рабочий стаж — более 50 лет.

Живая память

Иван Федорович живет в родной деревне, которую помог освободить в декабре 1941-го. Если приехать к нему в гости, он выведет к соснам на взгорье и покажет, откуда шли наши десантники…
«Я горжусь, что знаю Ивана Федоровича, — говорит Павел Гранков, депутат Боровского районного Собрания. — В советское время о его подвиге была выпущена не только отдельная книжечка в серии о пионерах-героях, даже в учебнике русского языка был рассказ о его подвиге. О нем буквально весь Союз знал. И сегодняшние дети с большим энтузиазмом встречаются с Иваном Федоровичем. Для них тоже важно, что с ними на одной земле живет настоящий герой».

***
Андрианов более полувека проработал инженером-испытателем на московском заводе «Коммунар». А потом вернулся в родную деревню, стал ее обустраивать, заботиться о сохранении памяти павших воинов Великой Оте-чественной. Для него история России — не пустой звук. Про 90-е Иван Федорович говорит с болью — в те годы прошлого великой страны стали чуть ли не стыдиться. И то, что сейчас отказались от той губительной политики, для него большая радость.
То, что Андрианов достоин звания «Почетный гражданин Калужской области», ни у кого не вызывает сомнения. И, пожалуй, эта инициатива Законодательного Собрания важней не для него, а для всех нас. Для каждого. И особенно для молодых. Чтить свою историю и людей, которые ее делали, — что может быть важнее?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены