Послезавтра, 27 июня, исполняется 94 года со дня рождения Владимира Николаевича Силаева, которому Обнинск во многом обязан и сегодняшним статусом наукограда, и многими другими свершениями. Владимир Николаевич — был и навсегда останется в памяти горожан человеком высокопорядочным, нравственным образцом. Его ценили за способность брать на себя ответственность за тяжелые решения и масштабное, государственное мышление. Он был Почетным гражданином Обнинска не только потому, что его наградили этим высоким званием, именно так его воспринимали люди — непререкаемым авторитетом, мудрым руководителем, уважаемым человеком.
От Урала до Обнинска
Владимир Николаевич родился в 1931 году. Детские и школьные годы провел на Урале, где после окончания техникума был призван в армию. После службы в Закарпатском военном округе начал трудовую деятельность в городе Златоуст‑36. Двадцать лет Владимир Николаевич с полнейшей самоотдачей трудился на Приборостроительном заводе МСМ, стал заместителем директора этого оборонного предприятия, получил первую правительственную награду — медаль «За трудовое отличие». Одновременно окончил Челябинский политехнический институт.
А в 1974 году по распоряжению министра Средмаша СССР Ефима Павловича Славского Силаев переехал в Обнинск. До 1991 года он работал в ФЭИ сначала начальником управления капитального строительства, затем первым замом директора Олега Дмитриевича Казачковского и, одновременно, главным инженером.
Талант Силаева
Незаурядные природный ум и организаторские способности быстро проявились в его работе. В сферу компетенции Силаева входили капитальное строительство, инженерное и материально-техническое обеспечение института. А поскольку ФЭИ был градообразующим предприятием и являлся генеральным заказчиком города, Силаев фактически занимался строительством и всего города.
Огромен вклад Владимира Николаевича Силаева в реализацию программной комплексной застройки Обнинска. Горожане могли гордиться тем, что в каждом новом микрорайоне строительство школ, детских учреждений, предприятий торговли, общепита, медицинских учреждений шло вровень с быстрыми темпами возведения жилья. И этим Обнинск выгодно отличался от многих городов страны.
В тяжелейший период перестройки и распада страны, когда шло многократное сокращение финансирования и утечка кадров, в ФЭИ была обеспечена безаварийная работа, в первую очередь, радиационно- и ядерно-опасных объектов. Высочайший уровень контроля за выполнением принимаемых решений со стороны Силаева — основа этого достижения.
В 1990 году Владимира Николаевича избрали Народным депутатом РСФСР, а позднее — членом Верховного Совета РФ, заместителем председателя Комитета по промышленности и энергетике.
В Москве он был уважаемым человеком. И квартиру ему предлагали в столице, как полагается депутату. Но он спокойно, без шума и помпы, отказался. Сказал, что в Москву на заседание и так может приехать, тут недалеко…
После разгона Верховного Совета России Силаев оставил федеральную власть. Просто сказал тогда: «Мне это отвратительно, я не хочу в этом участвовать», — и ушел из Верховного Совета.
В 1991–1995 годах, не имея архитектурного образования, Силаев руководил творческими архитектурно-проектными мастерскими «Обнинскархпроект», где занимался разработкой принятого впоследствии генерального плана Обнинска.
К его мнению прислушивались. Он был советником первого мэра Обнинска Юрия Кириллова. В 1996–2000 годах по приглашению второго мэра Обнинска Михаила Шубина стал работать вице-мэром Обнинска по экономике.
Уже в новой стране — России — Владимир Николаевич вновь помогал администрации Обнинска грамотно решать вопросы развития города. Его авторитет был настолько непререкаемым, что все понимали — он никогда ничего не сделает ненужного, и подчинялись беспрекословно. Именно он собрал команду молодых талантливых специалистов и сделал проект программы развития Обнинска как наукограда, который стал двигателем развития города на много лет вперед.
Трагическая случайность
В ночь с 6 на 7 ноября 2012 года на 82-м году жизни Владимир Николаевич Силаев трагически погиб во время пожара в своей квартире. По свидетельству пожарных, загорелось, возможно, от короткого замыкания. Когда по площадке пополз едкий дым, соседи вызвали пожарную службу. Те взломали дверь квартиры Силаевых и нашли супругу Анну Васильевну в тяжелом состоянии, без сознания. А Владимир Николаевич просто не проснулся. Он умер во сне, задохнувшись от дыма…