Нерв времени

Автор: 12 октября 2023 1438
▲ Нонна Черных — легенда обнинской журналистики ▲ Нонна Черных — легенда обнинской журналистики

Нонна Семеновна Черных написала четырнадцатую (!) книгу об Обнинске. Она — о новейшей истории города и входит в трилогию «Это Обнинск»

 

Новый том называется «Это Обнинск. Жизнь во время СВО».

Сама книга написана за три месяца. Нереальный срок — но, тем не менее, именно столько времени потребовалось автору, чтобы соткать литературное полотно о новой реальности. Реальности, к которой никто из нас на самом деле не был готов. Удалось не просто показать картину происходящего в «настоящем времени»: большой опыт мастера позволил Нонне Семеновне увидеть на примере нашего родного города предпосылки ситуации, приведшей нашу страну к необходимости начать боевые действия. Об этом ее новая книга. И не только об этом.

Журналист и писатель

Нонна Черных всю свою сознательную жизнь работала журналистом, редактором. Всегда в гуще событий, «на передовой». Всегда рядом с героем публикации — в экспедициях на Крайнем Севере или в «закрытых» лабораториях ученых, на стройке среди рабочих или в кабинете руководителей самого высокого ранга… Умение выводить на лист бумаги факты, отделяя зерна от плевел — наработанное профессиональное качество. А вот выстроить события от частного к общему, дать анализ произошедшему — это, очевидно, врожденная способность, благодаря которой Нонна Черных и стала признанным летописцем города.

Люди в книге

Откройте любую из четырнадцати книги Нонны Семеновны — в каждой на первом месте люди, их судьбы, их мнения. В этом томе голоса жителей города звучат особенно громко. Некоторые страницы написаны от первого лица, от лица героя рассказа. «Повесть в повести» — не филологическая причуда автора. К примеру, в книге представлен реально существующий исторический документ, воспоминания врача о работе на Донбассе.

Другие голоса слышны чуть глуше — автор ведет диалог, тонко подмечая эмоциональный настрой собеседника. Перед читателями встают врачи и медсестры, шоферы и строители, предприниматели и политики… Как люди почувствовали время СВО? Что думают, как реагируют на события, перевернувшие жизнь нашей страны?

ЦИТАТА

Нонна Черных:
«Я понимала, что нельзя допустить, чтобы нынешние события «замылились»,
нужно идти за ними след в след»

Актуальность темы — вот что в первую очередь характеризует литературное творчество Нонны Семеновны, и именно это привлекает читателей.

Причины и следствия

Нонна Семеновна собирает картину нынешней жизни, держа в руках паззлы прошлых событий. Казалось бы, что общего между давнишней журналистской командировкой на Север и нынешней опосредованной войной с блоком НАТО?

Точка соприкосновения есть. Вот место ночевки — гостиница на месте бывшей фашистской авиабазы, с которой вражеские самолеты взлетали бомбить Ленинград. Наша Арктика, которую удалось сохранить в том числе и благодаря наработкам обнинских ученых, сейчас надежда и щит нашей страны. С той авиабазы уже не взлетят самолеты западных стран, когда-то поддержавших врагов СССР.

А есть и другие примеры. Как уничтожили наше Управление строительства, как были созданы и погублены уникальные подводные лодки на принципиально новом атомном двигателе. Какие приложили усилия, чтобы сохранили «Сигнал», через какие тернии прошла «Технология» — сегодня они ведущие предприятия региона. И работают в том числе на оборону страны…

Или такой рассказ. 2015 год. В СМИ обращаются студенты ОФ ГУУ. Доцент одной из кафедр задал контрольную работу «Почему Украина воюет с Россией». Исследование студентки, пришедшей к выводу, что на Украине идет гражданская война, спровоцированная США, не понравилось преподавателю. Он поставил девочке «неуд». Реальная история о том, как «либеральная» прослойка пыталась калечить нашу молодежь. С фамилиями и цитатами.

Сегодня те, кто тогда разобрался, чью сторону выбрать, воюют с неонацистами, плетут маскировочные сети, собирают гуманитарные грузы для Донецка и Луганска. Солдаты и офицеры, добровольцы и волонтеры — со страниц книги на читателя смотрят люди, от которых зависит наша Победа.

***
Книга читается запоем. Открываешь — и закроешь, только когда перевернешь последнюю страницу. Обычно принято говорить, что книга написана прекрасным языком, что текст проиллюстрирован уникальными фотографиями — это все так и есть. Но главное литературное достоинство четырнадцатой книги, на наш взгляд, это обнаженный ею нерв времени.
 Между прочим, есть секретные сведения, что автор начинает работу над следующей книгой: в истории Обнинска хватает белых пятен, которые его летописцу хотелось бы заполнить…

Презентация новой книги Нонны Семеновны Черных «Это Обнинск.
Жизнь во время СВО» пройдет в Музее истории Обнинска в четверг, 19 октября в 18.00.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены