Обнинец Николай Алешкин отмечает вековой юбилей

Автор: 18 декабря 2018 1846
Учитель географии, 60-е годы Учитель географии, 60-е годы

100 лет ему исполнится 22 декабря

В этом году трое жителей Обнинска отмечают столетие. У каждого своя неповторимая жизненная дорога, но есть и общее — она вплетена в историческую судьбу Отечества, неразрывно с ней связана.

Самый спокойный человек

Конечно, многих интересует секрет долголетия. Николай Николаевич, отлично выглядящий для своего возраста, во всем «винит» пчел. Было время, он держал 30 ульев, и мед всегда был на столе. А еще — прополис и пчелиное молочко. «Пчелиные укусы полезны, — говорит Алешкин. — Меня кусали, да. Это больно, но я на пчел никогда не злился. Да и неспроста же пчелиный яд входит в состав лекарств».

Главное слово здесь — «не злился». По словам дочери юбиляра, Людмилы Николаевны, ее отец в жизни ни на кого никогда не повысил голос. «Мама его куриным богом называла», — говорит дочь. Оказывается, в их деревне так звали тихих и спокойных людей. «Однажды я пришла домой взвинченная и стала разговаривать с папой на повышенных тонах, — продолжает дочь. — Он поднялся и молча ушел в свою комнату. Я к нему: «Ты чего?». А он мне: «Никогда больше так не делай». И я думаю, что главный секрет его долголетия — в уравновешенности».

Учитель географии

Всю трудовую жизнь с перерывом на войну Николай Николаевич работал учителем. В 1939 году закончил Калужский педагогический техникум (именно так называлось тогда учебное заведение) и 19-летним получил направление в деревню Дольское в 10 км от Детчино — директором школы-семилетки. После войны вернулся туда же. Годы работы в Дольском он вспоминает с радостью: «Был молод, женился, родилось четверо детей. Да и на работе все складывалось хорошо, с учениками я находил общий язык».

Заочно закончил географический факультет Московского педвуза. «Он прекрасно преподавал географию, — вспоминает дочь. — Я же тоже его ученица. На уроках было очень интересно. Мы потом переехали жить в Спас-Загорье, и в той школе его кабинет географии признали лучшим в области».

Сам же Николай Николаевич без особой радости вспоминает Спас-Загорскую школу: «Дети там были очень тяжелые». А вот что рассказывает Людмила Николаевна: «Лет 25 мне было. Поздно вечером сошла с электрички в Шемякино, иду домой. За мной — трое. Догоняют. Я перепугалась. Они меня остановили. И вдруг один говорит: «Не трогайте ее, она дочка Николая Николаевича! Давай-ка мы тебя до дома проводим».

Еще был случай. Однажды по деревне пьяный мужик гнался за своей женой с топором, хотел убить. Но на пути оказался учитель географии: «Иван, ты чего тут бегаешь? — спокойно спросил он. — Я как раз к тебе иду за топором. Дай-ка его сюда». Протрезвев, мужик пришел к учителю с благодарностью: «Если бы не вы, сидеть мне в тюрьме».

Кстати, еще про топор. Николай Николаевич отлично владел этим инструментом. Сам в свое время смастерил хорошее крыльцо с перилами, построил красивый забор. Руками тоже умел работать.

Война

Воевал Николай Николаевич недолго — год. Служил в разведвзводе танкового батальона. Прошел Курскую дугу, освобождал Белоруссию. Воевал отважно, не трусил, за что и получил медаль «За отвагу» — одну из самых ценных солдатских наград. Под Минском получил тяжелое осколочное ранение ног. Настолько тяжелое, что его из действующей армии комиссовали, дав инвалидность. Осколки выходили из тела больше десяти лет…. Он самостоятельно ходил до 98 лет. Сейчас без помощи не передвигается — сказываются старые раны.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены