«Обнинск» и Обнинск

Автор: 12 октября 2021 607
«Обнинск» и Обнинск

Обнинск — не только город, это еще и атомная подводная лодка, предназначенная для уничтожения кораблей противника

Сейчас ПЛА «Обнинск» проходит плановый ремонт, а один из двух ее экипажей во главе с командиром корабля, капитаном 1 ранга Михаилом Домниным находится в Обнинске — повышает квалификацию в Учебном центре ВМФ. Михаил Владимирович ответил на вопросы «Новой среды».

«Новая среда». Помнится, в начале нулевых город подарил экипажу автобус. На этом шефская помощь не закончилась?

Домнин. Мы постоянно ощущаем внимание города и региона к нашим проблемам. Тот автобус, о котором вы сказали, давно сломался, и в 2011 году нам подарили «Соболь», который мы активно используем. Например, на этом микроавтобусе мы перевезли в Обнинск вещи экипажа. Надеемся, что нам помогут здесь с плановым ремонтом машины. Кроме того, в последние годы мы получили в подарок компьютеры, ноутбуки, оргтехнику. Недавно нам привезли такой большой телевизор, что через люки корабля он не проходит. Но не будем же мы резать корпус лодки ради телевизора. Установим его в казарме.

«Новая среда». Наверняка для экипажа в Обнинске подготовлена обширная культурная программа.

Домнин. Да, запланировано несколько экскурсий. В калужский Музей космонавтики, Музей Жукова, в Парк птиц, Этномир, в московские театры. Нам скучать здесь не дают.

«Новая среда». Служат ли на корабле матросы-срочники из Обнинска?

Домнин. Срочников на корабле нет уже давно. За год срочной службы на флоте невозможно подготовить специалиста. Поэтому теперь служат контрактники. Да, раньше была традиция, по которой на именные корабли направлялись призывники из соответствующих городов. Теперь такой практики нет. Но связь с городом есть. У одного нашего мичмана — жена из Обнинска.

«Новая среда». Вашей лодке более 30 лет. Корабль не молод. Долго еще прослужит?

Домнин. Мы еще походим. До 2024 года лодка будет находиться в строю и выполнять поставленные задачи. А дальше все зависит от Бога и командования. Материальная часть не новая, но, надеюсь, все будет хорошо и после 2024 года.

«Новая среда». Много времени проводите в море? Или корабль большей частью стоит на базе?

Домнин. Половину времени мы в море. Совершали океанские походы. Бывали и в Атлантике, Северной и Центральной. Автономность у корабля не ограничена по дальности плавания. Наши ядерные реакторы позволяют уходить очень далеко. Можно несколько раз обойти вокруг Земли. Одной кампании реактора хватает на десять лет.

«Новая среда». В 60-80-е годы случались аварии на реакторах ПЛА. На вашей лодке такое было?

Домнин. Слава Богу, ни разу не было. Мне повезло с экипажем. У нас замечательные, профессионально подготовленные механики. Да и корабли нашего проекта считаются одними из самых надежных и ремонтопригодных. Почему до сих пор и ходим в море. Нас починить просто и не очень затратно.

«Новая среда». Уши при погружении закладывает?

Домнин. С чего бы? Это когда человек ныряет, ему давит на барабанную перепонку. А когда мы погружаемся, вода давит на корпус лодки. По физическим ощущениям нет никакой разницы, на поверхности находится лодка или на глубине. Отличие только в том, что в подводном положении мы дышим безвкусным, стерильным воздухом. Поэтому, когда после долгого погружения всплываешь, ощущения непередаваемые — целая гамма морских запахов.

«Новая среда». Вы не раз получали призы за образцовую торпедную стрельбу. На учениях атаковали атомный крейсер «Петр Великий». Как это происходило?

Домнин. На учениях применяется практическое оружие, которое отличается от боевого только тем, что в нем нет взрывчатого вещества. Оно оснащено системой, которая после наведения на цель заставляет торпеду всплыть. Потом ее поднимают и расшифровывают показания приборов. По ним ясно, попали или нет. Да и «Петр Великий» — большой корабль, как по нему промахнуться?

«Новая среда». Но он же противодействует, не так ли?

Домнин. Да, учебные цели маневрируют, как им заблагорассудится. Наша задача — выяснить, как они это делают, и прийти в точку, с которой можно попасть.

«Новая среда». С какого расстояния?

Домнин. Военную тайну выпытываете. Скажу так, с расстояния более 10 км.

«Новая среда». Вы сами из каких мест?

Домнин. Из Мурманска-150. Сейчас это Западная Лица. А родился во Владивостоке. Мой отец — подводник, служил на Тихоокеанском флоте, потом на Северном. Я военный в третьем поколении. Служу 25 лет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены