Обнинский художник Роман Шахрай занял 3-е место на всероссийском конкурсе-выставке «Искусство труда» в номинации «Живопись и графика»

Автор: 16 ноября 2021 1060
Роман Шахрай Роман Шахрай

Шахрай — известная фамилия в художественном мире Обнинска. Отец художника, Владимир Романович, известный собиратель картин, бизнесмен, меценат. Это он собрал скульптуры вождей СССР, что стоят у большого магазина на Киевском шоссе. Там же находятся и мастерские отца и сына.

Трудный быт

Роману Шахраю 42 года, он бизнесмен, член Союза художников, не раз выставлял свои работы на вернисажах в Обнинске, городах Калужской области, в Москве. Он своеобразный художник. «Мое искусство некоммерческое, у меня нет цели понравиться зрителю, угодить его вкусу, — говорит Роман Шахрай. — Я хочу выразить то, что я думаю. Мои работы покупают очень редко».

— Руки от этого не опускаются? — спрашиваю мастера.

— Да, бывает, думаешь, зачем все это? Но недавно я вычитал у Тарковского прекрасную фразу: «Если художник бросает свое творчество, когда нет заказов, это не художник. Воля к творчеству — составляющая таланта. Ты должен нести свою ношу». Вот я и несу.

— Но вы же человек далеко не бедный, катаетесь как сыр в масле.

— Это внешнее впечатление, а у человека есть еще и внутреннее содержание. Они не всегда совпадают. Я по натуре вовсе не жизнерадостный, не легкий человек. Вот такое ощущение жизни у меня. И картины у меня «тяжелые». Мы же не можем отделить то, что мы делаем, от себя. У меня даже натюрморты такие. Наш самый известный художник Александр Павлович Шубин однажды оставил комментарий под моим натюрмортом: «Трудный быт». Я и сам на своей шкуре ощущаю, что жить не просто. Есть художники, любящие изображать радость жизни, я не из их числа.

И правда, у Романа Шахрая нет ни одной «радостной» картины: краски приглушены до монохромности, сюжеты печальные, пейзажи тоскливые. Но во всем — своя необычная красота. Поэзия «тяжести». Мастерски по всем живописным канонам исполненная.

Победа на выставке

Роман Шахрай не такой уж унылый человек, как он о себе говорит. О своем выставочном успехе рассказывает с огоньком в глазах. Узнав о конкурсе, отобрал три картины, на которых изображены трудящиеся люди, и отправил их фото в оргкомитет. В том числе картину «Влажная уборка», на которой написал уборщицу. Помилуйте, вот кто купит такую работу, чтобы повесить ее на стене в своем доме? Поистине, некоммерческое искусство.

Выставка серьезная — на нее прислали свои работы сотни художников со всей страны. Отобрали несколько десятков, среди них — ту самую уборщицу. Уже успех. И вдруг — как гром среди ясного неба — работа Шахрая вошла в число призеров! «Конечно, приятно, что авторитеты в жюри заметили и оценили, — говорит художник. — Честно скажу, мне важно было при изображении уборщицы заняться чисто художественными задачами: пластически решить фигуру, разместить ее в пространстве, разложить светотени. Значит, удалось». Еще радостная для художника новость: ему позвонили из оргкомитета и сказали, что «Влажная уборка» забронирована, ее купят. Правда, кто купит, не сказали, да это и не так важно.

— Это подогрело волю к творчеству?

— Конечно! Очень хочется работать, но это сопряжено с преодолением различных сложностей. Это как детей рожать во время татаро-монгольского ига.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены