Обнинский международный фестиваль православного кино «Встреча» в этом году посвящен памяти его основателя монахини Софии

Автор: 09 февраля 2021 1810
Матушка София с «Хрустальными птицами», Гран-при фестиваля. 2018 год Матушка София с «Хрустальными птицами», Гран-при фестиваля. 2018 год

Монахиня София (многие ее называли матушкой), умершая осенью прошлого года, считала кинофестиваль главным делом своей жизни. Однажды ее пригласили на маленький фестиваль «Семья России», где ей очень понравилось. Захотелось сделать нечто подобное и в Обнинске. Отправилась к митрополиту Клименту — и он благословил. А это как приказ в армии — выполнять надо любой ценой. И в 2006 году состоялась первая «Встреча».  Матушка София тянула лямку изо всех сил. Когда на очередной фестиваль не хватало денег, брала кредит в банке под залог своей квартиры…

Жизнь продолжается

Когда матушка София внезапно умерла, ее команда пребывала в понятной растерянности — как дальше жить, проводить ли следующий фестиваль? Но, после того, как губернатор Владислав Шапша пообещал серьезную поддержку, стало ясно, что дело не заглохнет.

XVI фестиваль «Встреча» решили посвятить памяти его первого президента — гости форума посетят ее могилу, пройдет специальная конференция, а в день закрытия в фойе Дома ученых развернут выставку фотографий.

Матушка София не снискала никаких наград в виде орденов и грамот, тихо и спокойно, не жалуясь, несла свой крест. И лучшей наградой, к сожалению, посмертной, станет то, что ее помнят.

Коронавирусные корректировки

По понятной причине «Встреча» пройдет не как всегда. Отказались и от широкого кинопоказа. Ограничатся демонстрацией фильмов в небольшом «Центре досуга», рассадив зрителей в шахматном порядке. Фестивальное кино там будут показывать с утра до вечера с 15 по 21 февраля. Единственным крупным мероприятием с участием публики станет церемония закрытия 19 февраля в Доме ученых, там объявят победителей и вручат призы. 

Однако желающие смогут увидеть конкурсную программу — «в прямом эфире» на официальном сайте фестиваля покажут все фильмы.

Кому достанутся «Хрустальные птицы»

В конкурсной программе 80 фильмов. Документальных и игровых примерно поровну. А Гран-при «Хрустальные птицы» — один. Кому достанется?

«Достойных, интересных фильмов немало, — говорит соучредитель фестиваля, режиссер, председатель отборочной комиссии Сергей Варицкий, — я бы выделил несколько. Конечно, это «Подольские курсанты». Из игровых фильмов еще — «Земля Эльзы» Юлии Колесник. Это очень хорошая картина с прекрасными актерами о поздней любви. Лента Евгения Татарова «Ничей» о том, как 12-летний мальчик после смерти матери становится ненужным своим родственникам — остросоциальное кино».

По мнению Сергея Варицкого, на призы фестиваля может претендовать и документальный фильм «Я не знаю букву «два» — о молодом человеке, вышедшем из коррекционного интерната, не умея писать. Грамоту освоил только в 20 лет и написал книгу о своей жизни. Ее издали! «Светлый фильм о светлом душой человеке», — оценивает Сергей Николаевич.

Но решать будет авторитетное жюри. Его председатель, как и в прошлом году — известный режиссер-документалист Екатерина Головня.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены