Никита Мелега учится на 4-м курсе ИАТЭ — осваивает электронику и автоматику физических установок. Но назвать его рядовым студентом нельзя. С 2021 года Никита возглавляет Студенческое научное общество — на его плечах множество задач, помимо учебы — организация научных турниров и конференций, досуг студентов и т.д. А цель всего этого одна — вовлечь молодежь в науку.
Путь молодого ученого
Так родился проект, с которым в 2022 году Никита Мелега и его команда выиграли Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход». В конкурсе участвовали около 3,5 тыс. проектов со всей России и только 200 признали лучшими. Среди них — «Путь молодого ученого», за который Мелега с командой получили 1 млн рублей. Цель проекта — привлечь в науку студентов младших курсов через участие в конференциях. Первокурсника закрепляют за аспирантом или студентом старшего курса, и тот помогает начинающему ученому подготовить исследование для участия в научной конференции. Аспиранты работают со студентами по разным направлениям: реакторы, нейросети, нейроинтерфейсы и беспилотники и др.
Под кураторством Студенческого научного общества молодые ученые участвуют в таких конференциях, как «Ломоносов» МГУ, конференциях МИФИ — ОТИ и ФТИ, Тульского государственного университета и др. За год в проект вовлекли порядка 350 студентов младших курсов. Результат — около 58 публикаций в различных конференциях и научных журналах, в том числе ВАК и Scopus.
Для студента участие в проекте «Путь молодого ученого» полезно тем, что его исследование потом может перерасти в диссертацию, а публикации в научных журналах станут хорошим портфолио при трудоустройстве на работу.
Воронка
В промежутках между конференциями студентов привлекают к участию в научных турнирах. «Так мы затягиваем первокурсников в воронку, чтобы заинтересовать их наукой, — рассказывает Мелега. — Далее, когда узнаем друг друга получше, уже определяем, какие области им нравятся, чтобы включить их в работу с аспирантами».
За год Мелега с командой организовал и провел три крупных турнира разного уровня — от городского до межрегионального. Работа эта непростая — помимо самого турнира (задания, научный бой и т.д.), нужно решать еще и финансовые, логистические задачи — приезжих из других городов нужно доставить и разместить, найти спонсоров или поддержку со стороны вуза.
Наука и работа
Но с наукой Никита соприкасается не только как организатор. Он и сам — молодой ученый, причем очень успешный. В прошлом году Никита занял 2 место на международной конференции AtomFuture и стал финалистом «УМНИКа» с проектом беспроводной вездеходной системы радиационного мониторинга.
Свои знания Мелега применяет в работе — на СНИИП «Атом» в Москве обнинский студент занимает должность инженера по наладке программного обеспечения внутриреакторного контроля. До этого молодой ученый трудился стажером-исследователем в ФЭИ.
Но на вопрос о том, что ближе, сама наука или организаторство, Никита признается, что нашел себя в социальной и управленческой деятельности, в том, чтобы организовывать людей и строить рабочий процесс, от которого они могут оттолкнуться.
Получить грант
В ближайших планах Мелеги — получить грант Росмолодежи на дальнейшее развитие Студенческого научного общества. Грантовые деньги помогут расширить те проекты, что уже есть, и реализовать новые идеи. «На достигнутом не останавливаемся, с каждым новым мероприятием стараемся привносить какое-то новшество. Например, сейчас мы готовим научный турнир «Миф» по математике, информатике, физике и новинкой станет то, что он будет приближен к процессу защиты диссертации», — поделился планами Мелега.