Ученицы преподавательницы обнинской школы искусств Галины Никитиной выигрывают все конкурсы, в которых участвуют

Автор: 06 июля 2021 4002
Галина Никитина с ученицами Галина Никитина с ученицами

 

У Галины Анатольевны Никитиной, преподавателя скрипичного класса детской школы искусств № 1, за тридцать лет работы были сотни учеников. Большинство из них и не думало становиться музыкантами, скрипка им служила «для общего развития». А те, у кого четырехструнный инструмент сроднился с сердцем, пошли учиться дальше — в музыкальные училища, а потом в консерваторию. В последние же два года ярко заблистали две ее ученицы — Ариадна Демурчева и Елизавета Ионова. Выигрывают все конкурсы, в которых участвуют. В том числе — международные.

Две звезды

Бриллиант можно сделать только из алмаза. Галине Анатольевне достались в ученицы невероятно талантливые девочки, щедро одаренные от природы. «Мне просто повезло», — скромничает она. Любому понятно: чтобы камень засверкал, надо вложить немало своего ума и таланта в его огранку. И у Никитиной это получилось. Недаром о ней говорят, как об отличном скрипичном педагоге.

А достижения — пожалуйста. Ионова и Демурчева прошли серьезный конкурсный отбор и зачислены стажерами во Всероссийский юношеский симфонический оркестр Юрия Башмета. Девочки ездили в Сочи на занятия и репетиции. И даже выступали в составе оркестра на концерте.

Башмет создал еще один юношеский оркестр — «атомных» городов. Ученицы Никитиной прошли конкурсный отбор и туда. Оркестр сформирован только что и в этом году начнет репетиции. «Это для них великолепный старт и отличная возможность дальнейшего развития. С ними занимаются лучшие педагоги страны», — оценивает Галина Анатольевна.

Еще одну ученицу, 6-летнюю Софию Демурчеву, на областном конкурсе наградили дипломом «Надежда». Она исполнила первую часть си-минорного концерта Ридинга. Не каждому дано. 

Для себя

«Я дома не играю на скрипке, — говорит Галина Анатольевна. — Моей кошке музыка не нравится. Она начинает нервничать, ее раздражают высокие звуки. Поэтому я играю на работе, в классе, после занятий. Или когда ребенок не приходит на урок. Что время зря терять — учу оркестровые партии, деградировать как исполнителю нельзя».

Никитина — одна из первых скрипок муниципального камерного оркестра «Ренессанс». Она гордится оркестром: «Половина музыкантов с консерваторским образованием». Оркестр дает ей возможность выступать на сцене, а это для музыканта большое счастье и радость. «Мы, музыканты, жадные люди, — смеется она. — Хотим сыграть все, всю музыку мира».

— А Шнитке и Губайдулину хотите сыграть? Их музыка вам нравится? — пытаюсь подколоть собеседницу.

— Любая музыка имеет внутреннюю логику, — отвечает она. — Надо вникать. Можно сыграть все так, чтобы тебе понравилось. А Шнитке мы оркестром исполняли — «Сюиту в старинном стиле» — чудная вещь. Но слушать музыку этих композиторов неподготовленному человеку трудно.

Игра в оркестре все-таки тоже работа. А для души — у нее есть скрипичное трио «Белиссимо» и дуэт с пианисткой Еленой Лавровой «Дольче вита» — что сами хотят, то и играют.

Интересный факт — Галина Никитина стала музыкантом задолго до рождения. Ее мама, еще школьницей, услышав скрипку, решила: «Если у меня когда-то родится дочка, она станет скрипачкой». Так и случилось. Уже в раннем детстве проявились хорошие способности. Потом музыкальная школа, училище, консерватория. «Я счастливый человек, — говорит о себе Галина Анатольевна, — Потому что хобби и работа совпадают».

Администрация детской школы искусств № 1 выдвинула Галину Никитину на городской конкурс «Человек года» в номинации «Культура» — за «высокую результативность в подготовке учащихся».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены