Оружейник
…В ночь на 29 августа 1949 года погода у Семипалатинского полигона резко испортилась — налетел шквалистый ветер, нависли тяжелые тучи. Это оказалось очень некстати: на 8 утра было назначено первое испытание изделия РДС-1: под таким обозначением в Советском Союзе была зашифрована атомная бомба. Откладывать нельзя. На карту поставлено слишком многое, для страны вопрос ставился в плоскости «быть иль не быть». Уже прозвучала фултонская речь Черчилля, уже сформулированы планы бомбардировки СССР атомными снарядами — более 50 бомб на 20 крупных городов. Спасение только одно — собственное атомное оружие.
Испытания из-за погоды все-таки пришлось сдвинуть. Но не вперед, а наоборот, на час раньше. Сжать расписанный по минутам график было невероятно сложно. Цена ошибки измерялась не просто судьбами разработчиков, не зря пуск происходил под сверлящим взглядом Лаврентия Берии. Она измерялась жизнями всего советского народа.
«Десять, девять… три, два, один», — зычным голосом вел обратный отсчет Анатолий Мальский. И он же сам в последний момент перед взрывом снаряжал атомную бомбу капсюлями-детонаторами. Ослепительно яркая вспышка озарила почти уже осеннюю степь. Она разрушила монополию США на ядерное оружие.
Мальский всегда умел брать ответственность на себя — и когда делал «Катюши» для фронта, и во время испытания РДС-11, и позже, когда стал руководителем номерного завода в Свердловске-45. Сейчас это поселок Лесной — до сих пор его жители хранят благодарную память об Анатолии Яковлевиче, называя его не иначе как хозяином города. В 1955 году перед ним поставили задачу: 60 атомных бомб в год. Мальский справился.
Окончательная же точка в вопросе ядерного паритета сверхдержав СССР и США была поставлена 30 октября 1961 года. Советский Союз на Новой Земле испытал самую мощную за всю историю человечества термоядерную бомбу — ту самую «Кузькину мать» мощностью 50 мегатонн. Взрывная волна от нее трижды обогнула земной шар и так впечатлила западных ястребов, что те тут же подписали договор о запрещении испытаний атомного оружия.
Только тогда они поняли, как надежно укрыта наша страна ядерным зонтиком. И благодарность за то, что мы получили само право на жизнь, должна быть адресована талантливой команде авторов ядерного щита. На переднем плане этого коллективного портрета стоит Анатолий Мальский.
При этом страна долгое время практически ничего не знала о тех событиях. Почти у трех тысяч специалистов взяли подписки о неразглашении. Упоминания о ядерных испытаниях и участии в них приравнивались к госизмене, и многие десятилетия герои великой атомной эпопеи не имели права даже своим детям рассказать о том, что они сделали для спасения страны.
▲ Анатолий Мальский всегда напрямую общался с людьми, регулярно обходил цеха завода
Хозяин
В 1971 году перед Мальским ставят новую задачу государственного масштаба. Ему доверено «запустить производство радиоизотопных приборов и аппаратуры ядерного приборостроения для оснащения АЭС системами контроля радиационной безопасности». Место — Обнинск, приборный завод «Сигнал».
Хотя чего уж греха таить — на тот момент, по сути, завода еще и не существовало. Разве что в поле стояли два пустых корпуса. Ни оборудования, ни специалистов, ни оснастки, ни технической документации — ничего не было. Но уже через год, 27 апреля 1972 года, «Сигнал» сдал государству первый радиоизотопный прибор — толщиномер ТОР-1. Это было несложное, в общем-то, устройство, но очень нужное для контроля металла на АЭС. До ТОРа в оборудовании сверлили отверстия и делали замеры. А если к нужному месту невозможно подобраться? «Сигнальский» прибор как раз и решал такую проблему. Причем допустимая погрешность у него могла быть всего 5%.
Заводчане очень волновались, пройдет ли он проверку. На испытаниях ТОР-1 показал всего 2% отклонения. С тех самых пор и до сегодняшнего дня точность и качество стали фирменным стилем «Сигнала».
Уже спустя всего год после ТОРа завод перешел к серийному выпуску самой сложной электронной аппаратуры для строящихся атомных электростанций и начал работать в две смены — и, к слову, в две смены он работает и сейчас.
Мальский так повел дело, что в Обнинск стали съезжаться со всей страны молодые конструкторы, технологи, рабочие. Быть сигнальцем — статус, который в Обнинске быстро стал восприниматься как особо престижный.
…Каждое утро Анатолий Яковлевич обходил цеха. С руководителями был требовательным, а с простыми рабочими — заботливым. Вел себя очень скромно — даже чисто внешне. Герой Соцтруда, кавалер четырех орденов Ленина, Трудового Красного знамени, он никогда не выставлял награды напоказ. Была на «Сигнале» даже такая примета: если на лацкане пиджака у директора красуется звезда Героя, значит, он едет в Москву что-то пробивать для завода.
Мальский привык решать задачи системно — без богатой социалки кадры, особенно молодежь, не удержать. И потому люди на «Сигнале» быстрее всех в городе получали квартиры — для работников завода было построено 380 тысяч (!) квадратных метров жилья. Были построены свое профессионально-техническое училище, шесть детских садов, санаторий-профилакторий, дворец культуры. Все это и сейчас служит Обнинску.
За десять лет своего директорства Мальский создал передовой завод с завидной социальной базой и трудовым коллективом, способным решать самые сложные задачи.
«Сигнал» сегодня: цифры и факты
Выручка предприятия за 2023 год составила 5,8 млрд. руб.
Рост годового объема выпуска товарной продукции и услуг промышленного характера — 215%
833 сотрудника, 36% — молодежь
305 контрактов заключено обществом в 2023 г. Все договорные обязательства 2023 года выполнены в полном объеме и в установленные сроки
Рост заработной платы за год — 135,1%
Рост производительности труда за год — 164%
19 видов лицензий и 46 видов сертификатов и свидетельств
Звание «Трудовая слава Калужской области»
Активное внедрение новых технологий производства и цифровых технологий
Собственные инновационные разработки
У черты
А потом случилось то, что случилось. Большая страна раскололась на куски и начала тонуть, увлекая вслед за собой и индустриальные гиганты, и предприятия поменьше. Вокруг них, словно жадные акулы, кружили дельцы всех мастей, пытаясь урвать куски пожирнее. Перестройка, хозрасчет, конверсия, постепенный слом системы госзаказов для «Сигнала» были многократно усилены эхом Чернобыля, который обрушил атомную промышленность. На завод пришли все возможные беды: и невыплаты зарплат, и бюджетная картотека, и дележки между акционерами. Ветераны вспоминают, как в остановленных цехах то и дело появлялись какие-то проворные личности, хищно оглядывали помещения. Обрывки разговоров, что доносились до рабочих, вызывали горечь: что-то про пивоварню, про склады, про распродажи…
Постепенно о хозяйстве Мальского — так привычно звали «Сигнал» — стали поговаривать в прошедшем времени. Был, дескать, завод, но лежит на боку и вряд ли уже поднимется. И в качестве примера вспоминали о том же Обнинском управлении строительства: «Где оно? Нет его».
Однако в 2002 году сползание «Сигнала» в пропасть было остановлено, завод буквально вырвали из банкротства. У штурвала встал Валентин Родионов и с тех пор не покидает свой пост. Он, как и Мальский, государственник до мозга костей: «Когда я пришел на завод, вник в его историю и понял масштаб личности Мальского и его дел, то не возникло никаких сомнений: мы обязаны продолжить его работу».
Родионов собрал коллектив, рассказал, зачем пришел на завод, — и люди ему поверили. Вытянуть предприятие из затяжного пике было тяжелейшей задачей, но сигнальцы с ней справились. Не сразу, конечно. Приходилось и на неполной рабочей неделе сидеть, и в кризисные времена идти на общественные работы, сбиваться с ног в поисках заказов, выруливать с кредитами. Но все радости и невзгоды переживали вместе. Родионов всегда был вместе с коллективом. Главный урок Мальского — опираться на людей и помогать им — он усвоил на отлично. В результате завод очнулся, зажил и стал двигаться вперед, все быстрее и быстрее.
Хотя жизнь вокруг проще не стала. А многое, наоборот, только усложнилось. Из недавнего прошлого — пандемия. Производство на стратегическом предприятии останавливать нельзя, а сохранить здоровье сотрудников необходимо — вот такие ножницы. На «Сигнале» их смогли сомкнуть. А сейчас, в условиях СВО и санкций, жестче формулируется гособоронзаказ. И тут подвести нельзя ни в чем — на заводе это очень хорошо понимают. Все задачи выполняют в срок и с неизменным качеством, причем не в ущерб выпуску гражданской продукции. Работают так, как это было принято еще при первом директоре.
▲ Завод движется вперед все быстрее и быстрее. (На фото: Валентин Родионов показывает «Сигнал»
замминистра промышленности и торговли Василию Шпаку)
Секреты Мальского
Об Анатолии Яковлевиче написано немало воспоминаний. В чем-то они похожи, в них нарисован портрет мощного, выкованного Средмашем руководителя. Таким людям нравится решать большие задачи. Они умеют заразить своей энергетикой, повести за собой.
Конечно, у Мальского были свои секреты, как добиться успеха. Да он их и не скрывал: завод — это не цеха и не производственные линии. Это люди. И он делал все, чтобы к нему хотели идти работать. А ключик тут один — внимание к своим сотрудникам. На то, чтобы его подобрать, директор не жалел ни времени, ни сил, ни средств.
И эту традицию бережного отношения к человеку труда на «Сигнале» не то, что не растеряли, а растиражировали на всех заводских этажах. Вот лишь один пример. Всего на заводе работает 833 человека. 123 сотрудника были отмечены наградами только за последний год. Практически каждый седьмой!
▲ Новые цеха «Сигнала»
А особым вниманием окружают молодых. Их в буквальном смысле слова ведут вверх по карьерной лестнице — работает целый институт наставничества. По итогам аттестации присваивают новые уровни мастерства, назначают на новые должности. А еще дают служебное жилье, открывают накопительные счета, беспокоятся о досуге, спорте и т.д. — разработана большая и продуманная программа поддержки молодых кадров. И это тоже наследство Мальского. «Если мечтаешь об интересной работе и хорошей команде единомышленников, тебе точно к нам — на «Сигнале» есть все, чтоб раскрыть свои таланты и построить карьеру, — уверен Вадим Моисеев, лидер молодежной организации завода. — А два года назад у нас зародилась славная традиция — приглашать на беседы с молодежью прославленных ветеранов, которые бок о бок трудились с Мальским. Такой формат заводской молодежи, как сейчас говорят, зашел».
И как раз неделю назад пообщаться с молодежью пришел депутат Госдумы Геннадий Скляр. Тот впервые встретился с Мальским в свой первый рабочий день в жизни, когда только оформился на завод. И потом Мальский не раз выделял молодого изобретателя и комсомольского активиста. «Для меня он был учителем!» — признался Скляр. Вспоминая об общении с Мальским, он показал личность выдающегося руководителя атомной отрасли, который всегда мыслил масштабно и по-государственному. Рассказал и о сегодняшних «атомных» планах страны, к верстке которых он имеет самое прямое отношение, — «Сигнал» ориентирован как раз на них.
* **
…Анатолий Мальский похоронен на старом Кончаловском кладбище. Его могила всегда ухожена. Заводчане часто здесь бывают. Но главная память легендарному первому директору, конечно, не в этом. Его детище, завод «Сигнал», который он вырастил с нуля, сегодня вновь прочно занимает лидерские позиции в точном приборостроении. Это стратегическое предприятие, которое решает важные для государства задачи и показывает быстрый рост по всем ключевым параметрам. Его коллектив способен выполнить самые сложные заказы — точно и вовремя. Хозяйство Мальского — в надежных руках. И это главное.
▲ На открытии памятной доски Мальскому
В честь 115-летнего юбилея Анатолия Мальского на заводе «Сигнал» учреждена премия его имени
Об этом на встрече с молодежью рассказал генеральный директор предприятия Валентин Родионов: теперь ежегодно лучшим сотрудникам будет вручаться премия имени Мальского. Учреждены три номинации: инновации, изобретательство и реализация значимых проектов.
В честь предстоящего юбилея грамотами и денежными премиями наградили лучших молодых сотрудников. И не забыли о ветеранах: Светлана Станиславовна Косарева работает на заводе ровно полвека, пришла на него 16-летней девчонкой и трудится до сих пор. Зал встретил ее аплодисментами.
А молодежь придумала и провела к юбилею первого директора свою интересную акцию — в честь этого события был организован молодежный сплав по Угре.