Петросян. Пытливый доктор

Автор: 15 сентября 2020 3995
Петросян. Пытливый доктор

Артур Петросян решил стать врачом, когда учился во втором классе, и ни капли не сомневался в том, что так и будет. В школе налегал на биологию и химию, а на остальные предметы – постольку-поскольку. Аттестат получил в Боровске, а документы подал на медицинский факультет ИАТЭ, он как раз открылся за год до того. Очень даже вовремя

Два деда

«Меня растил неродной дед — муж моей бабушки, — рассказывает Артур. — Но для меня он был как родной. Простой человек, шофер. В 1989 году в спитакском землетрясении погибла его первая жена, на руках остались три дочери и сын, школьники. Он очень ответственный человек. Всех детей вывел в люди. Сын стал знаменитым на всю Армению нейрохирургом. Я восхищался им и тем, как люди к нему относятся».

Еще одним человеком, который задал будущему врачу нравственные ориентиры, стал дед жены Артура, известный обнинский ученый-ядерщик Владимир Михайлович Поплавский: «Он был для меня настоящим авторитетом, примером настоящего ученого, мужчины, семьянина. Это человек старой закалки, справедливый и честный». Было с кого строить жизнь.

Первая операция

Впервые к операционному столу Артур встал ассистентом еще студентом 3-го курса. Операция была простой, но случай очень тяжелый: газовая гангрена, человек без сознания. Нужно было делать «лампасные» разрезы кожи на ноге, чтобы убить микробов, погибающих от кислорода. Но — поздно. Пациент умер на столе. Первый хирургический опыт — и вот тебе. Артур сильно переживал случившееся. После операции ехал домой на старенькой машине и в задумчивости на пешеходном переходе врезался в стоявший впереди автомобиль. Хорошо, что никто не пострадал, а свою машину разбил в хлам. Беда не ходит одна…

Каково это — резать скальпелем живого человека? «Конечно, мы тренировались — на лягушках, мышах, кроликах. Но когда перед тобой человек — ощущение совсем иное, — объясняет Артур Петросян. — Ответственность большая. Нет, страха нет. Есть тревожность. Так же и сейчас. Не боюсь, но переживаю».

О влиянии брака на успеваемость

Армянин Петросян «положил глаз» на однокурсницу Карину. Да и как не обратить внимания на армянско-русскую красавицу? Поначалу робел, но в конце первого курса решился — пригласил на свидание. «Студенты-медики часто женятся друг на друге, — говорит Артур. — У них вся жизнь вместе — учеба, практика, досуг. У нас кстати, очень дружный курс, до сих пор встречаемся».

Свадьбу же решили сыграть после летней сессии 3-го курса. Нужно было преодолеть серьезный рубеж — экзамен по фармакологии. Кто его сдал, считай, уже врач. Ну и жениться тоже можно. Карина и Артур сдали фармакологию хорошо, и уже ничто не мешало им объединить судьбы.

«До 3-го курса мне не очень нравилось заниматься в институте, потому что нам преподавали общие дисциплины, — рассказывает Петросян о студенческой жизни. — Потом стало интересней. Преподаватели смеялись: Артур женился, и стал хорошо учиться».

Рентгенолог

22 сентября Артуру Петросяну предстоит защищать кандидатскую диссертацию. Тема «Динамическая и перфузионная компьютерная томография при дифференциальной диагностике одиночных очагов и образований в легких».

А вышло так — попал в ординатуру в МРНЦ к известному на всю страну рентгенологу, доктору медицинских наук Наталье Силантьевой, и там его увлекла компьютерная томография: «Я считаю, что за последние150 лет самое выдающееся открытие человечества — рентгеновские лучи. Рентгенология открыла широчайшие диагностические возможности. И мне стало очень интересно, как компьютерная томография может помочь выявить рак. Моя диссертация — о новых КТ-симптомах рака легких. Результаты моей работы опубликованы в журналах. 18 статей».

Диагностика — это прекрасно, но Петросяну ее казалось мало: «Мне очень хотелось что-то делать руками». Опыт хирургии его не отпускал.

Делать руками

Молодому доктору повезло — в МРНЦ решили открыть передовое для нашей страны отделение рентген-хирургии, которое возглавил московский рентген-хирург, Заслуженный врач России Валерий Кучеров. Вокруг него сгруппировались молодые врачи, которым хотелось попробовать себя в новом деле. «Мы первыми в области стали применять интервенционные вмешательства у онкологических больных, — говорит Артур Петросян. — По сосудам можно добраться в организме куда угодно».

И в 2019 году в МРНЦ сделали первую в стране операцию по радиоэмболизации печени. Кучерову ассистировал Петросян. Пациенту с 4-й стадией рака печени в кровеносный сосуд ввели катетер, по которому к опухоли доставили стеклянные микрошарики, содержащие радионуклид иттрий-90. Ювелирную точность обеспечивал рентгенологический контроль. Сюжет об этом показали в новостях 1 канала, потому что такая операция — достижение федерального уровня. Пациент, которому оставалось три-четыре месяца, вернулся к нормальной жизни, вышел на работу. Болезнь полностью не побеждена, но благодаря этой операции опухоль сократили наполовину.

«Перед второй операцией смотрю, Валерий Владимирович не моет руки, — рассказывает Петросян. — Встал за моей спиной и говорит: «Артур Павлович, начинайте». Наблюдал, иногда подсказывал. Нас, молодых хирургов, в отделении трое. Мы можем в любое время приехать в клинику и взяться за любую работу. Бывают экстренные ситуации — инфаркты, кровотечения. Мы научились с ними бороться быстро и эффективно. Все зависит от времени обращения пациента. Бригада собирается за 15 минут. На то, чтобы найти сосуд, нужно не более получаса. И закрыть его — 10 минут. У нас не было ни одного летального исхода из-за кровотечений. Хорошо, что шеф нам доверяет. Он — настоящий наставник».

О цинизме

— Вы жалеете своих больных? — спрашиваю Артура Петросяна.

— Да, но в разумной степени. Стараюсь к ним сильно не привыкать, но при этом делаю максимально все, что могу. Откровенный разговор с больным играет большую роль, но надо остерегаться резких слов.

— Понимаю. Что отвечаете на вопрос «сколько мне осталось жить»?

— Отвечаю: скажите, а сколько мне осталось жить? Никто никогда не может знать, когда наступит тот самый час. Я говорю: время для борьбы есть. Давайте лечиться. Вы столкнулись с серьезной проблемой. Но ее надо решать, а мы этому поспособствуем.

— Вам образ доктора Хауса нравится?

— Это ярчайший циник, равнодушный к пациентам. Для него главное — поставить диагноз и вылечить, с чем идеально справляется. Этим привлекателен и симпатичен. У этого сериала были отличные консультанты. Многие ситуации изображены правдиво. Утрированно, но чуть-чуть.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены