План Ярошенко

Автор: 17 июня 2021 3420
План Ярошенко

После очередной кадровой рокировки мы какое-то время не беспокоили нового директора КБ №8 Олега Ярошенко, давали время оглядеться. Теперь настала пора рассказать горожанам о его планах вывода больницы из кризиса

Корр. Проблем у обнинской КБ №8 столько, что даже непонятно, с чего начинать.

Ярошенко. В должности и.о. директора я работаю два месяца, и уже сложилось четкое понимание, в каком состоянии находится медучреждение. Мы выработали план выхода из кризиса. Разработали дорожную карту для больницы сроком на три года. Она затрагивает все вопросы и все подразделения медучреждения: ремонты — текущие и капитальные, дооснащение медицинским оборудованием, кадры и так далее.

Корр. Что и говорить, КБ №8 отчаянно нуждается в ремонте. Даже чисто внешне ее помещения не выдерживают никакой критики. Вот уже почти год много и громко говорят о том, что на модернизацию первичного звена КБ №8 выделят 400 млн руб. Однако прошла информация, что в этом году больница получит всего 16 млн…

Ярошенко. По программе модернизации первичного звена средства будут выделяться в течение ближайших пяти лет, до 2025 года. Те первые 16 млн пойдут на проектно-сметную документацию по ремонту обеих взрослых поликлиник и центральной детской поликлиники. Начиная со второго года, мы ожидаем гораздо более существенные суммы. Их потратим на выборочный капитальный ремонт наиболее уязвимых мест. Первоочередные задачи — обновление кровли, инженерных сетей. А уже потом приступим к ремонтам кабинетов и мест общего пользования.

Корр. Театр начинается с вешалки, а Клиническая больница — с лестницы. А та уже стала притчей во языцех. О ее ремонте при модернизации не забудете?

Ярошенко. Он у нас запланирован. Однако это не капитальный ремонт, а текущий. Следовательно, его невозможно выполнить по программе модернизации. На него будем изыскивать деньги из внутренних резервов. В данный момент мы определяемся с концепцией: просто привести ступеньки в порядок или, к примеру, оборудовать навес — и возможно ли его вообще сделать? Консультируемся со специалистами.

Корр. А что со стационаром? В той же травматологии уже несколько лет вместо сломанных ножек кроватей подставляют старые тумбочки. Состояние же санитарных комнат вообще выходит за рамки всякого понимания. На стационар удастся что-то выкроить из обещанных средств?

Ярошенко. Программа модернизации первичного звена охватывает только амбулаторно-поликлиническую помощь. Для стационара потребуются дополнительные ресурсы. И его поэтапный ремонт также входит в наши планы.
Действительно, одна из болевых точек — отделение травматологии. Условия там далеки от комфортных, и это вызывает справедливые нарекания пациентов и их родственников. В отделении необходим ремонт. Больница будет пошагово улучшать условия пребывания пациентов. А начнем с того, что по силам. В ближайшее время организуем закупку новой мебели. Не только коек — функциональных и обычных кроватей, но также ортопедических матрасов, прикроватных тумбочек, закупим постельное белье. Одно это уже заметно улучшит условия пребывания пациентов.
Ожидаем в этом году около 40 млн руб. на завершение ремонта инфекционного отделения. В начале пандемии инфекционный корпус подготовили к приему больных с COVID-19 — отремонтировали кровлю, электрику, провели косметический ремонт, заменили сантехнику, обеспечили подачу кислорода. Ко второй волне модернизировали шлюз для безопасного перехода в красную зону. Однако часть здания — целое крыло с отдельным входом — по-прежнему не функционирует, и это должно быть исправлено.
Также в планах строительство модульного корпуса приемного отделения и его современное оснащение — это на перспективу, до 2023 года. Но уже в ближайшее время мы намерены произвести косметический ремонт существующего травмпункта.

В КБ №8 выработали план выхода из кризиса.
Разработали дорожную карту для больницы сроком на 3 года

Корр. В советские годы обнинская медицина была недостижимым ориентиром для больниц Калужской области. Сегодня жители Обнинска вынуждены обращаться за многими видами медобслуживания в областную столицу. Болевых точек много — хирургия, онкология, неврология. Люди ждут, чтобы обнинскую медицину вытащили из XX века, где она застряла. На какие новые виды медицинских исследований и медпомощи могут рассчитывать горожане?

Ярошенко. Основные точки роста — создание регионального сосудистого центра, повышение статуса роддома до перинатального центра, создание травматологического центра.

Корр. Открыть сосудистый центр горожанам обещали еще в конце 2019 года. И определенное движение в этом направлении есть — заработало отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения с современным ангиографом. Однако это еще не сосудистый центр.

Ярошенко. Да, о полноценной работе сосудистого центра говорить еще рано. Отделения кардиологии и неврологии должны быть доукомплектованы необходимым медицинским оборудованием, кадрами, в них необходимо произвести косметический ремонт, обеспечить доступную среду для маломобильных пациентов. Логично будет создать в едином контуре регионального сосудистого центра отделение реабилитации для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Таким образом сосудистый центр будет функционировать непрерывно, круглосуточно и принимать пациентов всего севера Калужской области.

Корр. А что с онкологией? Историй, когда наши больные были вынуждены добиваться помощи, в том числе за пределами Обнинска, немало.

Ярошенко. Мы намерены до 2023 года открыть на базе поликлиники №1 Центр амбулаторной онкологической помощи. Там будут оказывать первичную специализированную помощь уже заболевшим, которые получили назначения в областном онкодиспансере, МРНЦ или других федеральных медучреждениях, а также пациентам с неподтвержденным диагнозом. Для больных организуют диспансерное наблюдение и лечение, в том числе с проведением противоопухолевой лекарственной терапии.

Корр. Сообщалось о планах открыть в КБ №8 собственную ПЦР-лабораторию. Это поможет проводить крайне востребованные в Обнинске диагностические процедуры, особенно в условиях пандемии коронавируса. Есть какие-то конкретные сроки?

Ярошенко. ПЦР-лабораторию планируем создать в следующем году при помощи Росатома и ФМБА. Параллельно будем в целом улучшать работу клинико-диагностической службы: закупать новое оборудование, осваивать новые диагностические методы.

В следующем номере газеты мы расскажем о не менее важных темах — прежде всего о пути решения кадровой проблемы КБ №8. Информация — из первых рук, от директора больницы Олега Ярошенко.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены