Полина Волкова из Обнинска, ставшая доктором наук в 31 год, разрабатывает уникальные способы защиты растений, используя генную инженерию

Автор: 18 мая 2021 2996
Полина Волкова Полина Волкова

 

Мало кто из обнинских ученых становится фигурами городского значения. Обычно это директора НИИ. Полина Волкова — «всего лишь» заведующая лабораторией Института радиологии и агроэкологии. А ее знают не только в родных стенах и в ИАТЭ, где она преподает, но и в других институтах и предприятиях.

Все потому, что она стала одним из основателей «Курилки Гутенберга». И приглашает таких лекторов, что народу собирается, как на хороший рок-концерт. Из-за пандемии «Курилка» долго не работала. Но когда снимут  ограничения, лекторий во-зобновится. 

Человек мира

Радиобиология — одна из самых мирных наук, исследующая, как радиоактивное излучение влияет на живые организмы. Радиобиологи ищут гены устойчивости растений к вредным влияниям и используют полученные знания в генной инженерии для создания новых сортов растений. Несведущие люди сильно боятся ГМО, забывая при этом, что буквально все сельскохозяйственные культуры — генно-модифицированные. Дикую пшеницу давно никто не выращивает.

Чтобы еды хватало на всех, нужно защищать растения от вредных влияний и от болезней. Это задача всего мира. Поэтому кооперация и сотрудничество у радиобиологов тесное.  Полина Волкова уже успела поработать в США и Европе, выступала с докладами на международных конференциях. Она ученый с мировой известностью. В рамках радиобиологического сообщества, разумеется.

Чем она знаменита

В прошлом году Полина Волкова стала доктором наук. Ее работа — о том, как реагируют растения на молекулярном и биохимическом уровне, получая низкие дозы ионизирующего излучения.

«Визуально растения в чернобыльской зоне выглядят неплохо и не отличаются от контрольных, что растут за пределами зоны, хотя там достаточно высокая плотность радиоактивного загрязнения, — рассказывает Полина Волкова. — Значит, эти растения включили какие-то механизмы адаптации к вредному воздействию. Оказалось, что у сосны и травянистых растений, несмотря на то, что они эволюционно очень далеки друг от друга, схожая реакция на радиоактивное воздействие — под воздействием хронического облучения сходным образом изменилась работа одних и тех же генов. Они же «отвечают» за защиту от опасных климатических влияний и фитопатогенов. Мы теперь знаем гены, которые могут быть ответственны за перекрестную устойчивость к одновременному действию разных факторов».

Это серьезный прорыв в радиобиологии. Потому что дальше наступает самое интересное. «Мы находим аналогичный ген в культурных растениях и начинаем с ним работать, — говорит Полина Волкова. — Чтобы сделать их устойчивыми к стрессорам». Такого в мировой радиобиологии растений еще никто не делал. Лаборатория Волковой — первая в мире в этом направлении.

Администрация и Ученый совет ВНИИРАЭ выдвинули Полину Волкову на городской конкурс «Человек года-2020» в номинации «Наука».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены