Прощайте, Сергей Николаевич...

Автор: 27 апреля 2021 490
Прощайте, Сергей Николаевич...

На 63-м году жизни нас оставил кинорежиссер, известный общественный деятель Сергей Николаевич Варицкий

Варицкий во многом был первым. Точнее — первопроходцем. Он создал первую в городе телевизионную студию, первую кабельную сеть. Он снимал первую в городе телевизионную рекламу. Но больше запомнится не этим.

Начало

Варицкий не любил, когда его называли предпринимателем — у него был магазин стройматериалов. Когда представлялся, говорил: «Кинорежиссер». И полное на это право имел. За плечами — с десяток фильмов. Никто в Обнинске не снимал кино такого высокого уровня, как Варицкий.

Мечтал об этой профессии с детства. Да так сильно мечтал, что бабушка подарила ему, семилетнему, кинокамеру. Отснятый материал надо же как-то смотреть. Поэтому следующим подарком стал кинопроектор.

Окончив школу, подал документы на режиссерский факультет ВГИКа. Конкурс под сто человек на место оказался непреодолимым. Но от мечты не отступился. Став студентом Свердловского института народного хозяйства, там же отучился на Высших сценарных и режиссерских курсах, получив там азы профессии.

Первые фильмы

А дальше было абсолютно самостоятельное плавание, в котором все зависело только от себя самого. В начале 90-х на собственные деньги решил снимать молодежный сериал для телевидения «Утраченные грезы». Средств хватило только на первую серию. Московское телевизионное начальство отказалось от сотрудничества, потому что «нашему народу не нужны сериалы, их не станут смотреть».

Однако упорства Сергею Николаевичу было не занимать. Он раскопал интереснейшую малоизвестную историю из жизни Циолковского. Того в 1919 году арестовала ЧК, подозревая в связи ученого с «белыми», держали его на Лубянке две недели. Следователь попался дотошный и профессиональный. Разобрался, и Циолковского отпустили домой. Варицкий снял об этом захватывающий документальный фильм высокого художественного уровня «Жестяной дирижабль».

А в 2007 году состоялась премьера первого в истории Калужской области полнометражного художественного фильма «Сырые дрова». Роли в нем сыграли актеры калужских и обнинских театров. Тогда о феномене регионального игрового кино много писала центральная пресса.

Последний фильм

Замысел документальной ленты о первых годах Обнинска «Поколение зубров» появился у Варицкого давно, еще в конце 90-х. Тогда сотрудники его студии записали на пленку десятки видеоинтервью обнинских первопроходцев атомной энергетики. Материал ждал своего часа. 

В 2018-м удалось выиграть большой президентский грант на создание документального фильма — более 3 млн руб. Как рассказывал Сергей Николаевич, этих денег не хватило, пришлось добавлять свои. Как всегда, к работе он отнесся требовательно и профессионально. И получился фильм широкого общенационального звучания — о подвиге ученых, создавших Первую в мире атомную электростанцию.

Премьера фильма прошла триумфально — народа в кинотеатр «Мир» пришло столько, что «Поколение зубров» показывали одновременно в двух залах. И аплодисментам, когда зажегся свет, не было конца.

У Сергея Николаевича было много планов. Он хотел снять художественный фильм о людиновском подполье, собрал уникальные материалы об отряде Алексея Шумацова. Хотел снять документальный фильм о последних днях Льва Толстого, вовсю шла работа над сценарием. Но не успел…

***

Сергей Варицкий сделал то, что в Обнинске никто не делал. Он был уникальным человеком, творцом, мастером, легендой обнинской культуры. Он ушел от нас не навсегда. Остались его фильмы. Осталась с нами его любовь к городу. Это бесценно.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены