Разобрать на атомы

Автор: 30 мая 2023 595
Разобрать на атомы

На базе обнинского ИАТЭ создается центр международной подготовки специалистов атомной промышленности. И один из творцов этого замысла – Алла Удалова, за что, в том числе, ее выдвинули на конкурс «Человек года».

Протоны и нейтроны

Будучи доцентом отделения ядерной физики и технологий офиса образовательных программ ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Удалова участвует в создании цитадели атомных специалистов здесь, в Обнинске. В последние годы были приняты крупные решения о том, чтобы на базе обнинского института появился международный научно-образовательный центр по атомным и смежным технологиям. Дело очень сложное в своем воплощении. В течение последнего года разговоры об этом ходят в самых разных кругах. А последние две недели проект обсуждается все активнее: «Эта идея вызревала долго. Прошли две стратсессии. Одна проведена с привлечением интерессантов, таких, как Росатом. Ведь система МНОЦ (Международный научно-образовательный центр) по конструкции своей масштабная и иерархичная: к работе привлекают и Техакадемию Росатома, а также другие опорные вузы этой госкорпорации, — рассказывает об устройстве атомного мира ИАТЭ Удалова. — А вторая стратсессия — внутривузовская. Полдня — мозговой штурм, чтобы построить план и понять, как двигаться дальше, и что мы можем сделать».

Впереди планеты всей

Обывателю покажется, что в сложившейся политической ситуации создавать МНОЦ — затея странная. Но нет. Алла Александровна пояснила нам, что, несмотря ни на что, Россия, в том числе Обнинск, не теряют международных атомных позиций: «Росатом занимает очень важные позиции в мире в области ядерных технологий. У нашей страны действительно огромные преимущества перед другими атомными державами. И впереди мы не только в области теорий и идей, как это часто бывает, — смеется Удалова, — но и в прикладной части».

Атомный полиглот

Но лидерство требует огромной отдачи: строительство объектов атомной промышленности за рубежом, экспансия умов и людей «за бугор» — все это диктует необходимость постоянного кадрового обновления. Именно поэтому на базе ИАТЭ готовят иностранных специалистов на английском языке. И обучает их Алла Александровна: «У нас в отделении атомных технологий сейчас два потока бакалавров на английском языке. Это иностранные абитуриенты, которые приезжают из самых разных стран. Очень много студентов из Африки, потому что Росатом развивает там энергетическую промышленность. Главная задача — обучить студентов здесь, у нас, и готовых специалистов отправить на Родину». Помимо студентов, что сидят в стенах атомной альма-матер в Обнинске, Алла Удалова обучает, точнее, рассказывает о применении ядерных технологий в науках о жизни, для жителей других стран. Например, Боливии, шефство над которой она ведет. Вместе с коллегами из института и другими «атомными» людьми, доцент ИАТЭ НИЯУ МИФИ читает онлайн и очные лекции на английском языке для всех желающих. Кстати, после этих лекций абитуриенты берут билет «Ла-Пас — Москва» и становятся студентами обнинского вуза, потихоньку привыкая к березам и иным прелестям русского колорита. Но что поделать, если лучше наших ученых и специалистов о ядерных науках никто не знает? А ведь учиться хочется у лучших…

В зоне риска

Поток студентов на отделении ядерной физики непрерывен. Среди них есть много талантливых и перспективных молодых студентов, которые по окончании обучения в стенах ИАТЭ получат старт прямиком в «Росатом». Но для обывателя ядерная промышленность кажется чем-то сверхсложным и рискованным. Как объяснить абитуриентам и студентам, что наши ученые обращаются с атомом, как кукловоды со своими фигурами? «Практически вся образовательная энергетическая база, на которой основываются и другие страны, написана на русском языке. Мы — основоположники этой истории, и равных нам нет. Многие опасаются работы в этой сфере, но ядерная промышленность требует большого просчета рисков и сведения их к минимуму. Все энергетические объекты строятся с расчетом любых угроз. Атомные станции превращают в неприступные бастионы, которым все нипочем, — рассказывает Удалова. — Поэтому бояться нечего. Надеемся и дальше готовить специалистов высокого уровня, растить достойную смену».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены