Ромашин. Директор

Автор: 22 октября 2019 2562
Ромашин. Директор

Сегодня — 60 лет ОНПП «Технология». Отсчет — от создания экспериментального завода технического стекла, из которого потом вырос Государственный научный центр — признанный лидер в работе с неметаллическими материалами. Чего здесь только не делают — от микроскопических изделий из керамики до огромных композитных деталей тяжелых космических ракет. «Технология» уверенно прошла сквозь все бури, включая общественное переустройство, а вел предприятие человек, которого уважали все — Александр Гавриилович Ромашин. На предприятии его помнят и чтут. Есть за что. Отец «Технологии»

ОНПП «Технология» возникло не сразу. В 1959 в будущем наукограде началось строительство нового опытно-экспериментального завода технического стекла, потому что стране была необходима производственная база для изготовления авиационного остекления нового поколения. Завод, спустя четыре года, был преобразован в филиал НИИ технического стекла (НИТС). А еще через пять лет на его площадях заработал филиал Всесоюзного института авиационных материалов. Во многом их задачи были схожи и направления работы — тоже. И Ромашин, который в «стекольном» прошел все ступеньки служебной лестницы и стал его директором, задумывается о создании на базе двух филиалов крупного научно-производственного объединения. Добиться этого было ой как непросто!

Противодействовали центральные московские институты, не хотевшие терять производственные филиалы, да и в Обнинске идея не всем понравилась. Но Ромашин — человек государственного мышления, он на самом верху доказывает — объединение филиалов принесет стране выгоду. 

В ноябре 1977 в Обнинск приезжает министр авиапрома Василий Казаков. Увиденное потрясает его: «Думал, так себе филиалы. Надо делать НПО». И советская бюрократическая машина начинает с трудом и скрипом проворачиваться.  Ромашин настойчиво и твердо добивается ускорения ее работы — дни и ночи проводит в Москве: необходимо согласовать объединение в министерствах, правительстве, оборонном отделе ЦК. И вот цель достигнута — 31 июля 1978 года выходит приказ министерства авиационной промышленности о создании обнинского НПО «Технология». Директором назначают Александра Ромашина.

Он четко определяет главные направления перспективных исследований, заглядывая в будущее на десятки лет вперед. Он руководит технологическими прорывами: создаются новые уникальные материалы, а из них — неведомые ранее изделия. Достаточно упомянуть теплозащитные плитки для «Бурана», созданные в 80-е годы — до сих пор непревзойденный шедевр материаловедческой мысли и технологического искусства. 

Легендарный «Буран» на старте. Байконур, 15 ноября 1988 года

Не позволивший развалить

Ромашин был государственником до мозга костей. Его мало интересовала идеология, и членом КПСС он стал далеко не сразу, а в возрасте под 40, когда настояли «старшие товарищи». А задачи обороноспособности ставил во главу угла. На том и стоял. 
Когда в начале 90-х рушилась экономика страны, на предприятии было немало сторонников приватизации, и в кабинете Ромашина, бывало, появлялись ходоки с «заманчивыми» предложениями. Ему приходилось выдерживать колоссальное давление. Но он не поддался. А было очень сложно — производство падало, налоги росли, приходилось отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. Казалось бы, махнуть на все рукой и уйти. Но не таков был Александр Гавриилович — ответственность за порученное дело у него всегда стояла на первом месте. Предприятие благодаря Ромашину выстояло, осталось в государственной собственности. Все, как он хотел. 

Александр Гавриилович Ромашин (1934-2014), лауреат Ленинской премии, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

  • Автор более 300 научных трудов в области материаловедения, технологии и конструкций из неметаллических материалов (керамики, стекла, полимерных композитов).
  • Получил 52 авторских свидетельства и патента.
  • С 1978 по 2005 год — генеральный директор ОНПП «Технология».
  • В 2015 году на собрании акционеров ОНПП «Технология» было принято решение присвоить предприятию имя А.Г. Ромашина.
  • В «Технологии» учрежден Знак А.Г. Ромашина, которым отмечают за особые заслуги перед предприятием. Знаком награждены девять сотрудников.
  • Почетный гражданин Обнинска.

Ленинская премия Ромашина

1 сентября 1973 года в мавзолее Ленина случилось чрезвычайное происшествие — некий преступник, поравнявшись с саркофагом, взорвал укрепленную на теле самодельную бомбу. Погиб сам и еще два человека. Многих ранило, в том числе и детей.
Тело Ленина не пострадало, но на самом высоком уровне решили заменить саркофаг, сделать такой, чтобы и вождя было хорошо видно, как будто и нет никакого стекла, и чтобы оно обладало необыкновенной прочностью.

Задачу поставили перед обнинским НПП. На предприятии решили применить новейшую по тем временам технологию ионообменного упрочнения стекла. Теоретически прочность должна возрасти в 150 раз! А как на практике этого добиться? Пробовали разные способы, на поиски решения ушло около 5 лет. В конце концов, пришли к оптимальному варианту — многослойный пакет.  Слои химически «сцеплялись» друг с другом без клея — в итоге никаких швов и пузырьков, а прозрачность — абсолютная.  Для производства стекол ленинского саркофага на «Технологии» построили специальный цех № 91.  Все было засекречено, а тайну состава и технологии, обеспечивших уникальное сочетание прочности и превосходных оптических характеристик, открыли только в начале 90-х. Работа оказалась не одноразовой: в Обнинске изготовили аналогичную защиту для памятных мемориалов лидерам Анголы, Болгарии, Вьетнама и Северной Кореи. 

Успех обнинских ученых и инженеров высоко оценило правительство. Многие специалисты получили ордена и медали, а Александру Гаврииловичу Ромашину вручили Ленинскую премию — по тем временам — награду заоблачной высоты.   

…Ромашин оставил пост генерального директора, отпраздновав 70-летний юбилей. Многие на предприятии были шокированы его решением, но он твердо решил дать дорогу молодым. Жизнь подтвердила мудрость поступка Александра Гаврииловича.

Молодая поросль «Технологии»,  следуя заветам Ромашина, не растеряла потенциал, а, наоборот, приумножила его, сохранив лидирующие позиции предприятия в стране, а по многим позициям — и в мире.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены