Ровесники

Автор: 07 мая 2024 1067
Ровесники

Ровно 70 лет назад, 12 мая 1954 года, в Новосибирске родился Юрий Селезнёв, будущий ректор Техакадемии Росатома. А через месяц в Обнинске была пущена Первая в мире АЭС. Совпадение настолько не случайное, что об этом стоит рассказать

 От взлета к падению

В Обнинске Юрий Селезнёв появился уже зрелым человеком, сформировавшимся руководителем. За плечами — богатый практический опыт инженерной, экономической и управленческой работы. Два десятилетия он проработал в Смоленском учебно-тренировочном центре подготовки оператора АЭС РБМК, где прошел путь от начальника отдела разработки тренажёров до первого заместителя директора — главного инженера и был руководителем проекта по внедрению первого в стране полномасштабного тренажёра АЭС РБМК-1000, спроектированного ЦИПК. После защиты кандидатской диссертации и реализации федерального проекта по анализу отраслевой системы подготовки персонала принял решение о переходе в Центральный институт повышения квалификации в Обнинске помощником директора по профессиональному обучению. В этот период началась реструктуризация атомной отрасли и его пригласили возглавить функциональную рабочую группу «Кадры и образование». После успешного завершения работ он возглавил ЦИПК и было это в 2006 году.

Сейчас в это трудно поверить, но тогда ЦИПК, из которого выросла сегодняшняя Техническая академия Росатома, буквально на ладан дышал. В свое время «большой Ефим», как называли всесильного министра среднего машиностроения Ефима Славского, создавал институт, оснащенный по последнему слову техники. Он был буквально напичкан самым современным оборудованием, лучшие кадры передавали свои знания атомщикам-профессионалам. В 80-е годы ЦИПК под руководством Малашенина И.И. спроектировал два полномасштабных тренажера для Нововоронежской и Смоленской АЭС. Там впервые Юрий Николаевич познакомился с ЦИПК.

В девяностые годы, после развала Союза, ЦИПК пришел в упадок. В 1993 году от него откололись все филиалы, в том числе крупные в Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы хоть как-то сохранить институт и коллектив, там начали сдавать свои площади в аренду разным фирмам. Выставочный зал вообще превратился в вещевой рынок. «Конечно, было больно смотреть на такую трансформацию, — вспоминает Ирина Краснощекова, ведущий специалист производственно-технического обеспечения Технической академии Росатома. — Но выхода другого не было».

Когда в институт пришел Юрий Селезнёв, там работало менее 100 человек. Основные финансовые поступления — деньги от сдачи площадей под торговые ларьки и гостиничных услуг. В год в институте проходило обучение порядка 1000 специалистов атомной отрасли.

От падения к взлету

Как раз в это время начинался ренессанс атомной энергетики. И важно было не упустить свой шанс, предложив только что созданному Росатому программу обучения кадров — так, чтобы в госкорпорации поверили и в саму программу, и в людей, которые за ней стоят.

«В рабочую группу, сформированную для решения данного вопроса, вошли руководители кадровых служб крупных атомных предприятий, — вспоминает советник ректора Технической академии Александр Смольский. — А саму группу возглавил Юрий Николаевич Селезнёв. Вся собранная информация составила 6 томов — в таком объеме анализ был проведен впервые. Исследование показало, что кадровый потенциал отрасли по многим аспектам имеет превосходство над средними показателями в стране и даже в мире. Именно тогда Селезнёв поставил задачу: собрать воедино мощнейшую систему дополнительного профессионального образования, которой славился Минсредмаш».

И в рекордные сроки, как это всегда было присуще средмашу, задача была решена. Сергей Кириенко, тогда еще в должности генерального директора Росатома, в 2010 году побывал в ЦИПКе и дал высокую оценку сделанному. Мол, можно продавать сырье и получать неплохие деньги, но куда выгоднее создавать новые технологии. А вот если ваш продукт — знания, это уже высший класс.

В том же 2010 году ЦИПК присоединил свои бывшие филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. А в 2017 и ЧУ Росатома «Институт глобальной ядерной безопасности», став Технической академией Росатома. В 2018 году в состав Академии в качестве филиала вошел Нововоронежский учебно-тренировочный центр и был создан Сосновоборский филиал в городе атомщиков Ленинградской АЭС.

▲ Визит генерального директора Госкорпорации «Росатом»
    Алексея Лихачева в Техническую академию, 2019 год

Сегодня Техническая академия Росатома — крупнейший в мире центр по подготовке персонала атомных станций. Только за прошлый год в Техакадемии прошли обучение более 26 000 специалистов атомной отрасли. В Обнинск едут, потому что здесь лучшие программы обучения, тренажеры, преподаватели. Задачи перед Техакадемией стоят глобальные. В дорожной карте Росатома прописано, что до 2035 года в России построят 17 атомных энергоблоков, в том числе плавучих и наземных малых станций, промышленных реакторов на быстрых нейтронах. Для реализации планов Госкорпорации необходимо принять 350 000 работников. И Техническая академия готова утолить «образовательный голод» у участников проектов. Но главной задачей, поставленной перед ректором при формировании Академии, было создание системы подготовки персонала для АЭС, строящихся за рубежом, в таких странах, как Белоруссия, Бангладеш, Турция, Иран, Венгрия, Египет. И с этой задачей коллектив Академии успешно справился.

Ведет этот образовательный линкор Обнинска ректор Юрий Николаевич. Могло ли все сложиться иначе? В самой Техакадемии исключают даже постановку подобного вопроса. «Сегодняшний успех — личная заслуга Юрия Николаевича», — уверены сотрудники.

Сбалансированный ректор

Наверняка, многие думают, что для обеспечения лидерства атомной отрасли в образовании руководитель ответственного за это института должен дневать и ночевать на работе. Но это не про Селезнёва.

«У Юрия Николаевича очень четкий рабочий график, — рассказывает Александр Смольский. — Он приходит в кабинет в 8.15 и покидает его в 17.15. Того же требует и от своих сотрудников. Мотив прост: штурмовщина, чрезмерные переработки не пойдут во благо, везде нужен баланс. Только вот, когда он уходит с работы, работа не уходит от него, и часто Юрий Николаевич, заканчивая очередную традиционную планерку, говорит: «Ночью мне пришла интересная мысль». Тут же подходит к доске, начинает графически изображать идею — любит так. Кто-то из наших начинает сомневаться: «Как мы это сделаем, ресурсов не хватит». В ответ Селезнёв улыбается: «Ну, значит, придется идти на подвиг». Поначалу сотрудники боялись таких заявлений. Но потом выяснялось: «подвиг» — это не кровавый штурм, а четко спланированная и организованная Селезнёвым операция».

 

Дорогу молодым

Но ни одна операция не будет успешной, если нет слаженной команды: за любым командиром должна идти боеспособная, профессиональная армия. Именно такую армию смог создать в Техакадемии Селезнёв.

Это было непросто. Только один пример: в 2017 году после поручения по созданию системы подготовки персонала зарубежных АЭС было посчитано, что для реализации всей Программы понадобится порядка 400 инструкторов, при этом обучение должно вестись на английском языке. Опытные специалисты, набранные с атомных станций, языков не знали. Приходилось нанимать переводчиков. А это долго, дорого и вообще неудобно. И Селезнёв делает ставку на молодежь.

Рекруты Академии поехали в лучшие технические институты страны — в Томск, Москву, Иваново, Санкт-Петербург, на Урал, где набрали порядка 1200 выпускников с хорошим знанием английского языка. «И у нас, да и в Росатоме кое-кто с недоверием относился к такому повороту в кадровой политике: мол, как вчерашний студент сам станет инструктором? — продолжает Александр Николаевич. — Но Селезнёв обладает удивительным даром: он видит людей. И он не ошибался.

Для молодых ребят была организована Школа инструкторов, где они приобрели знания до уровня начальника смены блока АЭС, прошли стажировку и встали в строй. Теперь, когда заходишь в Техакадемию, ощущение, что попал в какой-то вуз — так много у нас молодежи. Она мобильна, быстро обучаема, и мы движемся вперед очень стремительно».

▲ Сегодня Техническая академия Росатома – крупнейший в мире центр по подготовке
    персонала атомных станций. Только за прошлый год в Техакадемии прошли обучение
    более 26 000 специалистов атомной отрасли

Правила жизни

Селезнёв в хорошем смысле очень скрупулезный человек. Как это отражается на жизни людей? «Вы слышали когда-либо о скандалах в стенах Техакадемии? То-то и оно, что нет, — говорят сотрудники. — Юрий Николаевич неукоснительно следует букве закона, особенно в части трудового права. Например, с его приходом был всего один день задержки зарплаты и за этот день была выплачена положенная компенсация.

Если назревает спорная ситуация, ректор вызывает участников на беседу. Ведет ее спокойно, даже задушевно. И вот люди, только что рвавшие на себе рубашки и настроенные на демарш, спокойно расходятся по рабочим местам.

А еще он всегда очень беспокоится о здоровье сотрудников. У нас существует система добровольного медстрахования. Когда заложенные на нее деньги не выбираются, Юрий Николаевич требует отчет с руководителей отделов. Если те отвечают, что работники не болеют, Селезнёв настаивает на профилактических осмотрах — отрасли нужны здоровые кадры».

Казалось бы, все это очень простые правила. Только далеко не все их соблюдают. А вот Селезнёв действует однозначно: делай, как должно, — получится, как нужно.

Атмосфера Техакадемии

Селезнёв сумел выстроить не только успешное предприятие, опору Госкорпорации «Росатом» в сфере атомного образования и экспорта знаний. В Академии царит семейная атмосфера. Когда-то Юрий Николаевич предложил всем сотрудникам вместе встретить Первомай, выйти на импровизированную корпоративную демонстрацию. И это людям понравилось — они пришли с семьями. А 9 мая всем коллективом почтили память героев, сражавшихся за Родину. И это вошло в традицию. Наверно, поэтому Академия смогла в рамках гранта фонда «Соработничество» реализовать проект «Семейные традиции династий города Первых».

▲ Ректор Технической Академии Юрий Селезнёв сумел выстроить не только успешное предприятие,
    опору Госкорпорации «Росатом» в сфере атомного образования и экспорта знаний.
   В Академии царит семейная атмосфера

Большой вклад Академия вносит и в воспитание молодого поколения будущих атомщиков. Постоянно ведется профориентационная работа с детьми и молодежью Обнинска, в том числе в рамках Президентского гранта реализует профориентационный проект «Путешествие в профессию». В апреле этого года провели «Атомный урок» для учащихся общеобразовательных школ Обнинска» Академия осуществляет ежегодное благоустройство территории у мемориала «Журавли». А совсем скоро, во второй половине мая, в Техакадемии Росатома проведут большую «зеленую» акцию — создание нового сквера у входа в Академию. Несмотря на то, что он расположен на территории учебного заведения, отдыхать в нем сможет любой желающий — вход открыт. Потому что Академия не отделяет себя от Обнинска. «Мы хотим делать то, чем будут городиться жители родного города», — говорит Юрий Селезнёв.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены