Штучный специалист

Автор: 15 декабря 2022 687
Сергей Лукьянец, модельщик керамического цеха ОНПП «Технология» — его работа стоит первым этапом в производстве сложных изделий Сергей Лукьянец, модельщик керамического цеха ОНПП «Технология» — его работа стоит первым этапом в производстве сложных изделий

Так говорят о модельщиках. И не стоит путать их с моделистами или модельерами!

 

В отличие от названных, представителей этой профессии по всей стране не так уж много. Именно их работа служит первым этапом в производстве многих сложных изделий. Вот и на обнинской «Технологии» прежде, чем создать очередное высокотехнологичное керамическое или композитное изделие для самых передовых отраслей, сначала изготовляют мастер-модель… из дерева.

Сергей Лукьянец, модельщик керамического цеха, работает на ОНПП «Технология» им. А.Г. Ро­машина 6 лет. По чертежам он изготавливает деревянные мастер-модели. По ним потом делают матрицы, а далее производят керамические изделия для гражданской и оборонной промышленности. Сергей Николаевич не очень словоохотлив, но каждое лаконичное высказывание подтверждает очевидный факт — он очень любит свою работу. Говорит, сюда его привела судьба.

«Хитросплетения судьбы»

Лукьянец сам родом из Украины. Когда ему было 7 лет, вместе с родителями переехал в Воркуту, а после школы вновь оказался в Донецкой области — там закончил Авиационный технический колледж гражданской авиации. После — стандартные строки в биографии: служба в армии, потом в рядах МВД. Так, волею судьбы, в конце прошлого века оказался в Обнинске — проходил здесь обучение в школе милиции.

— Почему не остались в милиции? — задаем вопрос Сергею Николаевичу.

— То был конец 90-х, сложные годы. В милиции, что и говорить, зарплаты были мизерные. Вынужден был искать другую работу, — рассказывает он. — Пришлось и посуетиться, и поучиться. Так и стал модельщиком.

— Сложно было осваивать новое дело?

— Это штучная специальность. Она требует знания литейного и механического производства, умения читать чертежи любого направления и сложности. Проще говоря, надо быть и инженером, и столяром, и слесарем, и плотником в одном лице. А еще необходимо обладать сильнейшим воображением — стоит задача сделать, по сути, из рисунка реальную вещь. Даже самые лучшие, способные модельщики учатся и совершенствуются всю жизнь.

А может, мне вообще на роду было написано стать модельщиком (улыбается). Когда освоил новую специальность, отец рассказал мне, что и у деда была та же профессия.

Второе дыхание

Сергей Николаевич долгие годы проработал на предприятии, которое изготавливало продукцию для железнодорожного транспорта. Он с удовольствием показывает фото своих работ. Среди них, например, приборная панель кабины машиниста или «лицо» (маска) тепловоза размером в несколько метров. «Мастер-модель всегда изготавливают в масштабе 1:1 с реальным изделием, — вспоминает Лукьянец. — Для поездов мы делали фактически все — от интерьера до экстерьера машины».

Но через годы работы модельщик, как сам говорит, перегорел. И тут его пригласили на «Технологию». Здесь желание трудиться вернулось с новой силой. «Технология» — территория особых задач, а значит, и особой ответственности, — говорит Лукьянец. — Здесь пришло особое чувство. Ты понимаешь, что работаешь на ведущем отечественном предприятии в своей отрасли. Знаешь, что продукция, где есть и частичка твоей работы, в дальнейшем будет отвечать за выполнение самых важных задач для страны. Колоссальный повод для гордости и невероятный стимул, чтобы идти вперед».

Износостойкие электроизоляционные материалы от ОНПП «Технология».
Чтобы их изготовить, сначала делают мастер-модель из дерева

Человек vs машина

Сегодня в цехе, где работает Сергей Лукьянец, работы много — необходимо обеспечить заказы для самых разных отраслей промышленности. Керамические желоба, тигли, чехлы для термопар — список продукции большой. Но куда больше впечатляет разнообразие видов мастер-моделей из дерева, а также их размер — от изделия, которое поместится на ладони, до продукции с метровыми габаритами. Трудно поверить, что без этих деревянных, чем-то похожих на детские игрушки, копий невозможен выпуск уникальной продукции «Технологии».

— Насколько актуальна ваша профессия, учитывая, что в нашу жизнь вошли станки с ЧПУ?

— Конечно, компьютерные технологии и современное оборудование позволяют быстро изготавливать модельную оснастку. Но есть такие задачи, которые машинам не под силу, во всяком случае, пока. И эти задачи решаем мы — модельщики.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены