О жизни Петра Петровича Кончаловского за 101-м километром от столицы (ко Дню рождения художника 21 февраля) рассказываем накануне Дня экскурсовода (тоже 21 февраля). Такая вот краеведческая экскурсия в прошлое.
Любимые Бугры
Мало кому, кроме домочадцев, известно, что Петр Кончаловский — член «Бубнового валета», «один из столпов русского авангарда», «советский Сезанн» — больше любил жить не в Париже и не в Москве, а на своей даче «Бугры», что утопает в сирени на современной территории Обнинска.
Дом в Буграх художник приобрел в 1932 году. Внук великого деда Андрон Кончаловский в своих книгах вспоминал о наших Буграх и знаменитом предке: «Дед жил как русский мелкопоместный дворянин конца XIX века: разводил свиней, окапывал сирень и яблоки, брал мед. На дворе была лошадь Звездочка, две коровы, бараны, индюки и куры. Уклад жизни был суровый, но добротный, основательный. На Петров день приходили крестьяне, приносили деду в подарок гуся. В ответ выставлялась водка, начинались разговоры про старую жизнь…».
Водопровода в доме не было. И в каждой комнате на табуретке стоял таз и кувшин для воды. Умывальник был только у супруги художника Ольги Васильевны Суриковой. Вот и все достижения цивилизации. Проводить в дом электричество Кончаловский принципиально не собирался. Он не хотел слышать и радио, знать, что происходит вокруг. Предпочитал оставаться в другой эпохе, не хотел жить в новом XX веке, хотя как художник, конечно же, жил в нем: «Бубновый валет» был одной из самых революционных художественных групп тогда.
Счастье жизни
Будучи страстным охотником, Петр Петрович имел несколько охотничьих собак — пойнтеров, борзых. На охоту надевал по старинке кожаные сапоги (тогда все уже давно ходили в резиновых).
Кроме живописи и охоты, у Кончаловского было еще две страсти — можжевеловые палки и садовые ножи. Он их делал своими руками. Рукоятки для ножей вырезал из местного старого вишневого куста, прикреплял к ним лезвия из куска косы, аккуратно отделывал медью. А как ароматно пахли его сучковатые палки из можжевельника! Особенно после дальних прогулок, когда на них долго опирались руки.
Художник любил вкусно поесть. В Буграх он сам построил коптильню, сам коптил окорока, делал хамон.
«Он видел мир глазами человека, любившего жизнь и людей, — писал о Кончаловском Константин Симонов, — и простота людской души, и красота природы, прежде всего, кидались ему в глаза. Именно это он и замечал в первую очередь».
«Смотришь на него за работой, в разговоре, за едой — вспоминал писатель Всеволод Иванов, — и думаешь: неужели я никогда не научусь этому счастью жизни!».
Чистый живописец
Он никогда не занимался исполнением социальных заказов, даже не пытаясь откликнуться на острейшие проблемы советской действительности: политика для него просто не существовала. Художник в те страшные годы умудрился оставаться «чистым» живописцем, избежавшим воплощения в своих картинах социалистической действительности и ликов ее вождей. Из почти двух тысяч его пейзажей, натюрмортов и портретов многие работы прославили автора еще при жизни, без политики.
Ярким увлечением художника было садоводство. Он не только любовно поддерживал в прежнем виде сад с экзотическими деревьями и изысканными клумбами, но и сам проводил довольно смелые опыты садоводства. На площадке он высадил виноград и с гордостью показывал своим гостям плети лоз. Но особенно Петр Петрович любил сирень, которая в Буграх была всевозможных сортов и расцветок, включая уникальные махровые сорта. Именно здесь были созданы знаменитые «сирени» Кончаловского, ставшие визитной карточкой его творчества. Именно отсюда сиреневые кусты перекочевали впоследствии на улицы юного Обнинска.
Знаменитая сирень его до сих пор цветет по нашим улицам. Кусты из усадьбы Петра Кончаловского разбрелись по всему Обнинску благодаря Стефании Кудрявцевой, озеленителю-цветоводу Обнинска. Она была вхожа в дом поэта Сергея Городецкого, а тот жил во флигеле, который выкупил на даче у художника с кусочком сада и цветника.
Елена ЦИВЦИВАДЗЕ