Старый знакомый Тим

Автор: 01 сентября 2022 495
За спиной у Тима отсыпанная дорога с уличным освещением. Теперь здесь гуляют благодарные жители За спиной у Тима отсыпанная дорога с уличным освещением. Теперь здесь гуляют благодарные жители

Темиетан Джерри Ололо в воскресенье стал старостой боровской деревни Рогачево. Темнокожий народный избранник живет в ней всего пару лет. А вот в Обнинске он известен давно

«Непохожий на тебя, непохожий на меня»

Впрочем, Тима, как его чаще называют, успели уже подзабыть в наукограде. А ведь когда-то он работал в гостинице «Юбилейная» еще при Валентине Герасевой и практически был местной достопримечательностью. К слову, хоть по специальности Тим строитель, он долго и довольно успешно трудился в ресторанной сфере, пересчитывая карьерные ступеньки, и начинал с самой нижней — с официанта. К общепиту он прикипел душой. Но, как ни жаль, все когда-то кончается.
«Сейчас ресторанный бизнес едва дышит, — сокрушается Тим. — У меня много знакомых в столице прогорели. Говорят, у людей денег с пандемии нет на рестораны. А вот в Обнинске был недавно в Caspary Brau и удивился: народу полно».
Русский у Тима с хорошо заметным акцентом, но рассказывать, из какой страны к нам приехал, он не склонен: «Я уже давно гражданин России! И у меня здесь родилось пятеро детей». Младшему ребенку — 9 месяцев, старшему — 25 лет, он айтишник в Москве.

Невольно охаю, узнав про возраст старшего сына — разве такое возможно, ведь на вид поджарому Тиму не больше 40. Он в ответ расплывается в улыбке: «Мне 52. Хотя мало кто верит». На вопрос, как удается выглядеть лет на 15 моложе, улыбается еще шире: «Раньше любил бегать. Но теперь больше на велосипеде езжу, вместе с женой».

Ололо как!

Пару лет назад семья поселилась в деревне Рогачево неподалеку от Ворсина. Деревня довольно большая — на полторы сотни дворов с обширными участками. Дома всякие — и богатые, и совсем скромные. А вот что до коммуникаций, то до недавних пор было с ними дело совсем швах.

На улице Дружбы, где поселились Ололо, к примеру, не было дороги. Ну, то есть формально она присутствовала — как направление. Но с весны раскисала так, что пройти по ней получалось лишь в резиновых сапогах. А проехать только на тракторе. Да и зимой было не проще. Чтобы выйти или выехать на центральную улицу, Тим с женой вооружались лопатами и прочищали проезд — все 250 погонных метров. Кто пробовал убирать снег у подъезда, может представить, сколько сил на это требовалось.

И вот, как только семья немного пообвыклась на новом месте, то решила: надо что-то с этим делать. И даже понятно, что — идти по властным кабинетам, добиваться благоустройства. Легко сказать. А вот довести до результата-то ой как непросто. Но у Тима вышло.

Дорогу в прошлом году по решению администрации отсыпали гравием. Стоит хорошо. Мы лично опробовали, проехали там пару раз. Зимой ее теперь чистит трактор. Более того, всю улицу — первую и единственную пока в деревне — осветили. Теперь туда по вечерам с разных концов поселения приходят пары, гуляют туда-сюда. Раньше, когда за забором ни зги было не видно, все сидели по домам.

— В чем секрет-то? — пытаем Тима.

— Очень просто, — и опять широкая улыбка. — Я раздобыл телефоны разных работников администрации. И вот утром в понедельник набираю номер: ну, как выходные прошли? Узнал, у кого когда дни рождения. С праздниками поздравлял. Мне все это интересно было. А ведь так и строятся хорошие отношения. Ну, а когда тебя уже запомнили, не грех напомнить о своем деле. Лишний раз спросить, когда работы проведут, выяснить, не срываются ли планы.

Вернуть тишину

В воскресенье в Рогачеве провели собрание. Жители выбирали старосту. Проголосовали за Тима.

— Единогласно? — уточняю.

— Нет, — признается он. — Три человека воздержались.

— И что вы обещали жителям, какая-то программа есть?

— Да я больше слушал. У кого чего болит. Одни просят осветить улицу, другим нужно дорогу отремонтировать, третьи просят мусорный контейнер переставить. Но есть большая задача, важная всем, — на этом месте Тим воодушевляется.

Дело в том, что раньше в Рогачеве было очень тихо. А теперь мешают поезда — лесополосу, защищающую от шума, свели. Ололо хочет вернуть тишину ставшей родной деревне. Как? Надо пробраться в РЖД и добиться от тамошних начальников, чтобы они установили шумозащитный экран.

На всякий случай мы справились, когда день рождения у гендиректора РЖД Олега Белозерова. Оказалось, совсем скоро — 26 сентября. Это в помощь Тиму, если он еще раз решит применить свое ноу-хау и наладит личные отношения с руководством ответственной структуры.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены