«Световая» скорая

Автор: 16 марта 2023 1415
ергей Алексеевич Поддубский работает в МП «Горэлектросети» уже 45 лет! ергей Алексеевич Поддубский работает в МП «Горэлектросети» уже 45 лет!

Бригаду электромонтеров МП «Горэлектросети», среди которых один из опытнейших работников предприятия Сергей Алексеевич Поддубский — он трудится там уже 45 лет — часто называют «световой» скорой. Случилась авария на подстанции, оборвались линии электропередач, сломалась опора — они первыми приходят на помощь

 

Жизнь почти в полвека

…24 февраля ближе к вечеру в Обнинске на проспекте Маркса водитель сбил опору электропередач. Итог — без света осталась фактически вся улица. На место выехала бригада электромонтеров МП «Горэлектросети». Один из самых опытных — Сергей Поддубский. Условия были, скажем, не сахар. Кругом — слякоть, сырость. Проезжающие мимо машины обдавали работников грязью.

— Главное — дело сделали, — улыбается Сергей Алексеевич. — Ведь наши люди уже отвыкли жить без света. И это нормально. Это ж вопрос комфорта. Поэтому случается авария — надо оперативно устранять.

Совсем недавно Сергей Алексеевич отметил свой 70-летний юбилей. На свой возраст не выглядит. Бодрый, с юмором, но скромный. На вопрос «почему еще не ушел на пенсию?» отвечает с улыбкой: «Зачем меня со счетов списывать? Я еще много пользы могу принести».

…Родился он в селе Недельное. После армии стал искать работу. Брат посоветовал устроиться на «Обнинское предприятие коммунальных электрических сетей» — так «Горэлектросети» назывались в конце 70-х. Взяли на работу без проблем — на участок наружного освещения. Поначалу, вспоминает Сергей Алексеевич, было немного боязно — приходилось же взбираться на столбы. Но время лечит многие страхи.

— Тогда Обнинск был втрое меньше, чем сейчас, — вспоминает Поддубский. — После Федоровской вышки и МРНЦ начинался лес. Но город бурно строился. В нем сдавали по 60 тысяч квадратов в год и более. Возводились новые предприятия. Все это требовало строительства новых подстанций, прокладки высоковольтных и низковольтных линий электропередач. С задачами мы справлялись.

А потом грянула перестройка. «Горэлектросетям» она аукнулась должниками — причем речь идет не о людях, а о предприятиях: у тех не было денежных средств расплатиться за электроэнергию. «До сих пор удивляюсь, но все наши сотрудники, несмотря на сложные времена, получали зарплату, сбоев не было», — рассказывает Поддубский.

Сами же «Горэлектросети» расплачивались с «Калугаэнерго» всего процентов на 30, если не меньше. Сегодня это кажется каким-то нонсенсом. Разве так можно было? Оказывается, да. Как вспоминают в «Горэлектросетях», колхозы, например, могли отдать мясо, заводы — свою продукцию в качестве платы. В «Калугаэнерго» даже существовал специальный отдел — им тоже надо было расплачиваться с кредиторами, а потому пытались продать, что им «принесли».

К борьбе с неплательщиками на федеральном уровне подошли довольно жестко. Тогдашний глава РАО ЕС Анатолий Чубайс ввел практику веерного отключения неплательщиков, в том числе и городов. Это когда в первую половину дня не подается электроэнергия в одну часть города, а во вторую — в другую часть. Обнинск, слава Богу, эта участь миновала.

Сергей Алексеевич и бригада электро-монтеров предприятия всегда
на страже бесперебойной работы светового хозяйства в Обнинске

Светлое будущее

А еще во время перестройки Обнинск был очень темным городом. Многие до сих пор помнят, как «по декрету» отключали свет на магистральных улицах. Взять тот же проспект Маркса — по той стороне, что примыкала к 32-му мкр., светильники горели, а вот напротив — нет. А отойди чуть в сторону от центральных аллей, зайди во дворы — там сгущалась кромешная тьма. Дело в том, что у города просто не было денег, а потому жили в жесткой световой экономии.

Зато сегодня Обнинск отлично вписывается в стандарты современного городского освещения. За последние годы обнинские «Горэлектросети» сделали город намного светлее. При  этом двигались не маленькими шажками, а «вводили в строй» сразу целые улицы. И сегодня, когда вечером едешь, например, по проспекту Ленина в сторону ЖК «Олимп» или же гуляешь в противоположном конце города по улице Пирогова, открывается великолепная «световая» перспектива.

— Меньше чем за 10 лет количество светильников в Обнинске увеличилось более чем в два раза, — рассказывает Поддубский. — Сейчас их в городе более 7 тысяч штук. Город прирастает новыми районами. Везде нужен свет. И наше хозяйство растет.

В особом напряжении

Эта зима в Калужском регионе оказалась богатой на ледяные дожди и шквалистые ветры. Непогода не щадит деревья, которые падают на линии электропередач. В некоторых районах области свет пропадал на несколько дней. В Обнинске тоже были отключении, но они носили локальный характер.

— Ну, не было света в непогоду в основном в небольших городах, да сельской местности. Не надо Обнинск с ними сравнивать, — объясняет Сергей Поддубский. — Электросети Обнинска выполнены с использованием  самонесущего изолированного провода. А потому если на них и упадет ветка или небольшое дерево, ничего не порвут. Хотя, помнится, несколько лет назад в районе улицы Борисоглебская как раз после ледяного дождя повалило много деревьев. Мы тогда вместе со спасателями оперативно пилили и убирали поваленные деревья. Было нелегко. Не спасали никакие прорезиненные плащи — вымокли до последней нитки. Но с объекта ушли только, когда восстановили подачу электроэнергии.

— А люди вашей бригады нормально реагируют на такие форсмажорные графики? Их же, по сути, могут вызвать в любое время и в любой день недели, случись авария.

— Да, ведь мы — своеобразная «световая» скорая помощь, — улыбается Сергей Алексеевич. — Скажу просто: это наша работа. Никого не приходится уговаривать. Все понимают: случилась беда, надо ликвидировать последствия.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены