Дело случая
Сегодня Алина Лапенко — студентка магистратуры ИАТЭ, занимается одной из самых перспективных тем в биотехнологиях. Но ещё несколько лет назад она даже не думала о научной карьере. В семье Алины нет учёных. Мама — врач, папа — учитель физкультуры. Жизнь, как это часто бывает, преподнесла неожиданный поворот. Когда девушка впервые приехала из родного Козельска в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, то поняла: это оно. «Там я почувствовала, что нашла своё место. Это было как озарение. И в итоге наука стала для меня чем-то настолько увлекательным, что уже невозможно остановиться», — вспоминает Лапенко.
Клеточное мясо: когда наука спасает планету
Проект Алины звучит как что-то из будущего: она разрабатывает технологию создания клеточного мяса с использованием клеточных сфероидов — особых трёхмерных структур. Что это даёт? Мясо, выращенное без забоя животных, — намного более этичное и экологически чистое решение для производства пищи.
«Такие проекты уже реализуются, но, как правило, за рубежом. У нас они не поставлены на поток, и мало лабораторий, которые такими разработками занимаются», — делится студентка.
Задумка кажется невероятной, но Алина уже на пути к её реализации. В 2024 году она победила в программе «Студенческий стартап» и получила грант в миллион рублей на развитие проекта. Уже завершена формальная подготовка: зарегистрировано ООО, закуплены клеточные линии. И началось самое интересное — работа в лаборатории.
Под крылом
Каждый успех Алина связывает с тем, что за её спиной стоят люди, которые верят в неё. Семья, друзья, коллеги…
С особой теплотой девушка рассказывает о своем научном руководителе — Людмиле Комаровой. «Она поддерживает меня во всех моих начинаниях, которые другим могут показаться странными или безумными. Это на корню пресекает любое выгорание».
А сейчас Алина и сама является наставницей для любознательных ребят: преподает в обнинской «Биошколе олимпийского резерва».
Наука и жизнь
Кажется, если ты добиваешься успеха в одной сфере жизни, другие неизбежно страдают. Это точно не про Алину. Она успевает и учиться на отлично, и активно заниматься спортом, и проводить время с друзьями. А еще активно участвует в конкурсах.
Среди ее достижений — Почётный знак имени Е. Р. Дашковой. «Это конкурс специально для прекрасной половины ученого мира, — объясняет она. — В том числе благодаря таким проектам, мы на 90% преодолели какую-то половую дискриминацию».
Искать и не сдаваться
Алина уверена: главное — искать своё дело. Не бояться пробовать новое, ошибаться и снова идти вперёд. «Интерес и азарт — вот что движет человеком, особенно в науке. Без этого невозможно добиться успеха ни в одной сфере», — считает она. Её путь — яркий пример того, как вера в себя, поддержка близких и постоянный поиск помогают достигать целей.
Смотря на таких людей, как Алина, понимаешь: слоган «молодые учёные — будущее нашей страны» — это не просто красивые слова. Они уже её настоящее, и с такими талантливыми, увлечёнными и целеустремлёнными людьми наука в надёжных руках.