В честь 80-летия «главного археолога» Обнинска Владимира Тарасова городской музей открыл выставку

Автор: 03 сентября 2019 605
Поздравления юбиляру Поздравления юбиляру

«Всем людям свойственно мечтать, но не каждому удается реализовать свои планы, — сказала, открывая выставку, сотрудница музея Виктория Сумина. — У Владимира Александровича получилось все, что он хотел. Он мечтатель деятельный».

Лидер краеведения и…Отличный мужик

Чем знаменит Тарасов? В первую очередь — общественной деятельностью. Он, в свое время рядовой научный сотрудник ФЭИ, создал в городе археологический клуб «Аркос» и краеведческое объединение «Репинка». Первое — для детей. Второе — для взрослых.

За плечами — десятки археологических экспедиций. В основном, недалеко от Обнинска. Их результаты — в экспозиции городского музея, это множество интересных находок, благодаря которым мы знаем, что первые люди на территории современного города появились около 10 тыс. лет назад, а непрерывно здесь течет жизнь около 3 тыс. лет. Это доказано археологическими данными и документами.

За плечами — десятки конференций, издание нескольких краеведческих сборников. Он — ведущий эксперт города по истории края, человек, который в этой теме — как рыба в воде. Знает, если не все, то очень многое. Признанный авторитет, к мнению которого прислушиваются и любители местной истории, и городские власти.

А еще, как сказал один из выступавших на открытии выставки: «Володя, ты отличный мужик!»

Захотел — сделал

Владимир Тарасов увлекся краеведением волей случая. Все началось с того, что сын… пошел в школу. Владимиру Александровичу показалось тогда, что ребенка у него «отняли». И чтобы не терять его, он все десять лет был председателем родительского комитета. И не для галочки, а деятельным председателем — организовывал поездки и походы. Ему нравилось общаться с детьми, он с ними был запросто, и они с ним тоже.

Однажды он возглавил велосипедный поход в Тульскую область, на Куликово поле. А там — археологи. Интересно же! Тарасов со своей ребятней напросился в помощники. И это дело так увлекло ребят, что на следующий год решили начать археологическое изучение обнинских окрестностей. Так «по инициативе снизу» и возник клуб «Аркос», через который прошли сотни обнинских старшеклассников.

Дорога в Обнинск

«Я всегда делал то, что хотел, — говорит о себе Тарасов. — Мне советская власть не мешала». История его появления в Обнинске в этом смысле показательна и в какой-то степени уникальна. Он сам родом из глухой деревеньки во Владимирской области, в которой в середине 50-х годов не было электричества. Володя, старшеклассник тогда, прочитал в газете «Правда» сообщение о пуске Первой в мире атомной электростанции. И подумал: «Вот было бы здорово построить такую же рядом с нашей деревней!»

То была не просто маниловская мечта. Володя стал действовать. Пешком ушел на ближайшую станцию железной дороги. Там пассажирские поезда не останавливались, а товарняки проезжали медленно. При некоторой сноровке можно было забраться на площадку вагона. Так и добрался до столицы. В Москве через справочное бюро разыскал министерство высшего образования. Пришел туда и спросил вахтера: «Где учат на атомных инженеров?» Тот помог, отвел паренька в нужный кабинет, где тому все объяснили, и даже снабдили образцами экзаменационных задач.

А в следующем, 1955 году, он, золотой медалист, поступил на факультет атомной энергетики в МИФИ, выдержав конкурс 16 человек на место. Требования в вузе были столь жесткими, что после первой сессии вылетела чуть ли не половина курса. Но Тарасов старался. Довольно быстро понял, что в родной деревне атомную электростанцию не построить ни при каких условиях. Ну что ж, поехал туда, куда отправили по распределению — в Красноярск-26 (теперь Железногорск) работать на реакторе, производящем оружейный плутоний.

Там стало скучно. Потому что никакой научной работы нет, есть только производство. Пусть оно суперсовременное и высокотехнологичное. А хотелось стать настоящим исследователем, разработчиком чего-то нового и передового. Захотел — сделал. Добился в 1965 году перевода в обнинский ФЭИ. Здесь Владимир Александрович работал над созданием ядерных космических установок «Бук» и «Топаз» — компактных электростанций для разведывательных спутников.

От Москвы до самых до окраин

Любопытство — главная черта характера Владимира Тарасова. Почему бы не подняться на самую высокую вершину Европы Эльбрус? Поднялся. Почему бы не спуститься в одну из самых глубоких пещер страны Снежная в Абхазии? Спустился. Правда, чуть не погиб там, чудом уцелел. Почему бы пешком не прогуляться по пустыням Средней Азии? Прогулялся. Побывал во всех республиках Советского Союза, не только в их столицах, но и в самых что ни на есть глубинках.

— Что было самое интересное?

 — Люди. Путешествуя, я еще в советское время сталкивался и с антикоммунистическими, и с антирусскими настроениями. Но на меня это не выплескивалось — к путешественнику везде хорошо относятся.

А еще, было дело, он летал в обнинском небе на планерах, прыгал с парашютом. Все пытался постичь, где же предел его возможностей. На том и построил свою жизнь — в пути за горизонт.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены