Впервые в Музее истории города Обнинска открылась выставка, которая рассказывает о судьбе и работе журналиста

Автор: 23 июля 2020 1051
Нонна Черных в эти дни заканчивает верстку своей 12-й книги Нонна Черных в эти дни заканчивает верстку своей 12-й книги

Журналистов в городе много. А Нонна Черных — одна. Хрестоматийный пример, каким должен быть журналист — смелым, честным, упрямым, любопытным и неподкупным. Таким, как Нонна Семеновна — репортер, писатель и редактор.

Репортер

Нонна Семеновна в буквальном смысле стояла у истоков обнинской журналистики. В 1962 году она приехала в Обнинск. Сначала работала на радио. В 65-м, когда после небольшого перерыва открылась газета «Вперед», она по факту стала ее первым редактором: целый месяц выпускала газету, пока на эту должность ждали настоящего писателя — Михаила Лохвицкого.

Что такое корреспондент в городской газете? Пишет о том, что происходит в городе, по сути, привязан к месту. С Нонной было не так. У нее оказался настоящий репортерский «нюх», она умудрялась оказываться в гуще событий — и если было надо, очень далеко от Обнинска, даже за Полярным кругом. Ее публикации оказались такими интересными, что их с удовольствием печатали в центральных СМИ. Например, в журнале «Огонек». Она стала собственным корреспондентом ТАСС — и знала все о работе обнинских НИИ, о современных научных проблемах, которые решались в городе науки — так тогда было принято называть Обнинск. Нонна Семеновна принимала участие в научных экспедициях, посещала открывающиеся атомные станции — в Билибино, Заречном, Шевченко. Настоящий журналист — любопытная, дотошная, она писала в своих очерках о том, что видела своими глазами. На добытые факты она потом опиралась в своих книгах об Обнинске.

Писатель

И книги получались потрясающе интересными. Их сейчас одиннадцать, и каждая из них нарасхват.

«Мы специально не стали убирать эти книги в витрины, — говорит Елена Рамодина, научный сотрудник отдела истории города Обнинска и куратор выставки «Журналист». — Хотели, чтобы каждый мог взять их в руки, полистать…».

Елена Рамодина вспоминает, как ее мама Диана Дундукова, директор Калужского областного краеведческого музея, вручила ей первую книгу Нонны Семеновны «Обнинск» со словами «Изучай!». И другие книги Черных тоже запросто можно использовать как учебное пособие на уроках истории — другого автора, который бы так полно и так правдиво рассказывал о жизни нашего города, нет. И это понятно: Нонна Семеновна знает историю нашего города со всех сторон — и с лицевой, парадной, и с изнаночной, рабочей.

Были случаи, когда «герои» пытались заранее разузнать: что о них напишет Нонна Семеновна? Вдруг получится договориться, изменить текст «в свою пользу»? Но не получалось! Сейчас верстается двенадцатая книга Нонны Семеновны. И кто-то снова обидится — ведь правда не всегда сладкая для всех. А порой очень даже жесткая. И книга снова будет нарасхват: потому что все, что написано, — это точный срез времени.

Редактор

Нонна воспитала целую плеяду журналистов. Она долгое время была редактором, и те, кто с ней работал, знают — она очень требовательная. Просто так по головке гладить не будет. Добьется, чтобы текст был на «отлично» — тогда и похвалит. Журналисты любят ее, как своего учителя — одних она выпестовала с первых шагов в профессии, другие учились на ее статьях. Профессионал высокого класса, принципиальный редактор, автор замечательных статей…

Нонна Черных основала журнал «Город» — два десятилетия он рассказывал горожанам о тех, кто вносил наибольший вклад в развитие Обнинска. Эта идея легла потом в основу конкурса «Человек года». Геннадий Скляр предложил создать городской конкурс, где бы ежегодно рассказывалось о достижениях наших ученых, врачей, учителей, деятелей культуры… Охватывались все области городской жизни. Нонна Семеновна долгое время организовывала и проводила этот конкурс вместе с администрацией города, а потом «передала» его нашей газете. И примечательно, что выставка «Журналист» открылась в преддверии очередной церемонии «Человек года». Найти в России другой такой конкурс общественного признания, который к тому же живет четверть века, невозможно!

А мы, журналисты «НГ-регион», уверены: если бы проводился конкурс «Человек на все времена», то в номинации «Гражданская инициатива» победила бы Нонна Семеновна. Журналист и писатель, который говорит правду.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены