Время Антоненко. Хозяйка города

Автор: 13 июля 2021 3849
Время Антоненко. Хозяйка города

23 июля исполнится 100 лет Нине Степановне Антоненко. В музее открывается выставка «Хозяйка города»

Нина Степановна была председателем обнинского Горисполкома почти два десятилетия, с 1966 по 1982 год. Почти двадцать лет она занимала должность мэра города, если переводить на современный язык. Но Хозяйкой ее называют не за длительный срок работы управленцем. А за ее результат. Именно в то время Обнинск стал одним из самых комфортных городов страны. Попасть сюда после института считалось почти таким же везением, как устроиться в Москве.

Бессребреник

Для Нины Степановны смыслом жизни была работа. «Она была бессребреником, — рассказывает Нонна Семеновна Черных, старейший журналист Обнинска, близко знавшая Нину Степановну. — Она никогда не искала какой-то выгоды для себя. В квартире у нее была самая скромная мебель, самая простая еда. В Антоненко не было снобизма, осознания собственной значимости. Она не лезла в идеологию». Но личных качеств — скромности и трудолюбия — мало, чтобы тебя называли Хозяйкой города. Тем более в Обнинске. Город имел массу особенностей. По сути, главным хозяином Обнинска было министерство среднего машиностроения. Город был заточен под атомный проект страны, каждый руководитель научного предприятия был сам себе голова. Да и какие это были фигуры! Казачковский, Мальский, Зедгенидзе, Корнеев, Тесленко

Одни тузы

Ситуация утяжелялась идейным руководством партии: первый секретарь Иван Новиков покладистым характером не отличался. Это был властный человек, от решения которого очень многое зависело. Как управлять городом в таких условиях? Но Нина Степановна умела договариваться с совершенно разными людьми. Каждый понимал, что ее планы и стремления направлены на пользу городу, и все с этим считались. Антоненко умела подключить дополнительные ресурсы, она подружилась с первым замом Славского по строительству, Александром Коротковым. Тот стал частым гостем в Обнинске: был здесь, и когда на Первой в мире АЭС был Гагарин, и когда сюда приезжал Жуков. Понятно, что город имел все возможные преференции. Город был образцовым по строительству и коммуналке. И не только. Для развития Обнинска Антоненко «жала» на все рычаги.

Плюс музыкалка

Характерный пример: в Обнинске была одна музыкальная школа. По количеству жителей — вполне достаточно. Но в городе было принято, что дети в каждой семье учатся музыке. И мест в одной школе не хватало. Тогда Антоненко «притащила» сюда известного композитора Никиту Богословского. Творческая встреча с жителями, ресторан, экскурсия в музыкальную школу… Богословский, между тем, был депутатом Верховного Совета СССР, то есть человеком с невероятно высоким статусом. И он помог с постановлением о необходимости открытия в Обнинске второй музыкальной школы. Примерно по такой же схеме Антоненко организовала разрешение на строительство в городе бассейна.

И просто порядочный человек

При этом Антоненко была глубоко порядочным человеком, с прочным внутренним стержнем. Один из примеров: когда Жуков уже находился в глубокой опале, она продолжала ездить к нему в гости, договаривалась в ИМР, чтобы его жену, у которой была онкология, лечили в этом институте.

***

Выставка «Хозяйка города» откроется 21 июля в 16 часов в Музее истории города Обнинска. На открытии продемонстрируют фильм о Нине Степановне.

 

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены