Всей страной. Либо нас не будет

Автор: 27 сентября 2022 750
Команда волонтеров Калужской области в Первомайске Команда волонтеров Калужской области в Первомайске

Обнинцы продолжают помогать подшефному Первомайску. Как говорят те, кто побывал в ЛНР, там очень нужны руки

На днях из «гуманитарной» командировки вернулся руководитель отдела по связям с общественностью Обнинского городского Собрания Алексей Максименко. Сейчас вынужденно находится на больничном — в Первомайске во время восстановительных работ он повредил руку. О своей поездке рассказывает с большим воодушевлением. Говорит, если предложат еще, обязательно поедет туда волонтером вновь.

Тяжелая реабилитация

Калужская область давно включилась в помощь Первомайску. Учителя, врачи, строители и просто волонтеры едут туда, чтобы вернуть город к нормальной жизни. Работы там — непочатый край. Алексей Максименко стал руководителем команды волонтеров — под его началом работали 24 волонтера.

— Крепкая у нас команда была, — рассказывает Алексей. — Мы брались за любую работу. Восстанавливали крыши жилых домов, перекладывали шифер, вставляли окна, разрушенные взрывными волнами. Да что говорить, дел там по горло. Представьте, сколько бомбежек пережил Первомайск. И рабочих рук там очень не хватает. Поэтому приходилось хвататься за все, чтобы успеть как можно больше сделать.

— Какое впечатление от самого города?

— Ощущение, что мы попали в 80-е годы. Калужская область там организовала сквер. Он — современный, благоустроенный, выполненный с использованием новых материалов — очень бросается в глаза: нереальный контраст по сравнению с окружающей действительностью. Украина многое «высасывала» из Первомайска. А вот вкладываться в инфраструктуру никто и не думал. Удобная позиция.

Вообще Первомайск — не просто город. Это своего рода городской округ: в его состав входит еще несколько населенных пунктов — города Золотое и Горское, несколько поселков. В 2014 году Первомайск разделили. Часть территорий осталась под контролем Украины. А город то и дело накрывался обстрелами. И только недавно все это прекратилось. Но главное — земли объединили, а люди воссоединились. Сейчас Первомайск проходит серьезную реабилитацию. Ну, а мы помогаем, как можем.

Там ждут добровольцев

— Как местные реагировали на вас?

— Люди очень благодарны. Они очень ждут добровольцев. Своими силами им просто не справиться, не вернуться к нормальной жизни. Но, честно говоря, много общаться не приходилось. Тратить время на разговоры было непозволительной роскошью.

— Страшно было ехать в Первомайск?

— Сложно ответить. Все волонтеры прекрасно отдавали себе отчет, куда отправляются. Но решение принято. Бояться поздно. Надо идти дальше.

Есть еще один момент. Сегодня мы переживаем переломный момент. В ДНР, ЛНР, Херсонской области, Запорожье проходят референдумы по вхождению в состав нашей страны. И очень важно показать людям поддержку России. Мы либо всей страной, вместе, за общую свободу, либо нас не будет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены