«Я очень хочу жить!»

Автор: 01 августа 2023 1002
«Я очень хочу жить!»

Когда директору «Державы» Оксане Копыловой вручали статуэтку лауреата конкурса «Человек года», она вся светилась счастьем и благодарностью. И зал взорвался аплодисментами. Оксана умеет заражать всех вокруг своими эмоциями, причем всегда яркими, громкими, добрыми и взрывными. А между тем жизненный путь этой женщины вовсе не выстлан пухом и розами…

Директор

На самом деле звания «Человек года» Оксана Николаевна была достойна не единожды. Хотя бы за то, что вывела вверенную ее попечению школу — заметим, самую крупную в Обнинске — на прочное третье место в городском рейтинге по итогам государственной аттестации. Как ни крути, это самый объективный показатель уровня образования. А ведь в «Державе» нет какого-то особого конкурсного приема, как в ФТШ, гимназии или, к примеру, инженерном классе. Обычная районная школа. И идут туда обычные дети со всего района.

Но вот заканчивают подсчет результатов ЕГЭ, и вновь удивление: в этом году первый результат в городе по обществознанию принадлежит «Державе». «Мы на шесть баллов опередили даже гимназию по этому предмету», — гордится директор. А по русскому они — вторые. В чем секрет успеха? «В учителях, — у Оксаны Николаевны нет сомнений. — Они и предмет свой знают далеко за рамками образовательной программы, на уровне вузовского содержания. И донести его до детей могут». Копылова начинает перечислять фамилии отличных педагогов, и когда счет заходит на третий десяток, приходится махать рукой: стоп, стоп, понятно, что лучших — много…

Новатор

В августе 2021-го случилось нежданное. Только за один месяц в «Державу» по месту регистрации записалось сразу 78 инофонов. Проще говоря, детей мигрантов, которые не говорят по-русски или говорят едва-едва. Это при том, что до той поры на 1 700 учеников приходилось всего два десятка детей приезжих. Учителя за голову схватились: как мы сможем удержать образовательную планку, если львиную долю времени придется объяснять на пальцах законы физики и правила арифметики не понимающему русский ученику? И что в это время будет делать остальной класс?

Проблема общая и больная для всех школ Обнинска и северной агломерации области. Где-то директора просто вздохнули и приняли ее как новую реальность. Но только не Оксана Копылова. Она придумывает адаптационную школу и запускает ее в параллель основному процессу обу­чения. Дети приезжих должны не только выучить русский, но и погрузиться в нашу историю, принять ценности нашего народа, стать русскими пусть не по крови, но по духу.

Разве такое возможно, спросите вы? Да, возможно. Хоть и не во всех 100% случаев. В «Державе» разработали специальную программу, шесть профилей, и стали комплексно работать с детьми и их семьями. Год спустя выяснилось, что большинство ребят смогли полноценно влиться в наше общество. Однако 13 семей по всем профилям получили отрицательную оценку. Что это означает? Только одно: они не собирались и не собираются здесь ассимилироваться, Россия им нужна только для получения социальных благ. И когда Оксана Копылова докладывала прошлым летом об этих результатах на специальном совещании ЦФО, полномочный представитель президента по округу Игорь Щеголев мгновенно отреагировал — вот он, правильный путь адаптации. И добавил — мол, те самые 13 семей должны находиться «на карандаше». И ведь как в воду глядел. 12 уже уехали из страны или отослали на родину своих детей. Это о многом говорит.

«Мы защищаем право наших обнинских ребят на получение достойного образования, — подчеркивает Оксана Николаевна. — Адаптационная школа избавляет учителя от того, чтобы он во время урока концентрировался на инофонах и их непонимании предмета. У него высвобождается время для других детей. Правда, у нас такая школа идет в параллель к основной, а нужно, чтобы она предваряла обучение. Прошел адаптацию — иди в обычный класс. И вводить такую практику надо повсеместно». Каких-то особых финансовых трат не требуется. Директор школы может своим приказом и на своей базе организовать весь процесс — ни дополнительных лицензий, ни аккредитаций, ни согласований не нужно. Нужна всего лишь — политическая воля властей…

Оксана Копылова — лауреат конкурса «Человек года»

Учитель

Казалось бы, у директора такой крупной школы всегда забот полон рот. Но Копылова еще и преподает химию, причем очень успешно — каждый ее выпуск дает «Державе» несколько стобалльников, причем ребята идут без репетиторов.

«Директор без преподавания — не директор, — резко расставляет она точки над i. — Ведь что такое школа? Это учитель, класс, доска — обычная или интерактивная, неважно. В образовании нельзя управлять процессом, если не бежишь дистанцию сам. Есть такое понятие — играющий тренер. Так и я. Знаю цену учительскому хлебу, учебной нагрузке, знаю, что такое неуспевающие. Да, бывает, посетители удивляются, зайдя ко мне в кабинет: тут же сидят несколько учеников, которых мне приходится подтягивать. Но для меня это норма».

Борец

Те, кто заходит в кабинет Копыловой, удивляются и еще одной вещи — перед ее столом установлен стеклянный щит. Сделано это не от хорошей жизни. Четыре года Оксана Николаевна борется с тяжелой болезнью. Щит помогает спасаться от инфекций.

«Когда узнала о диагнозе, моя жизнь, разумеется, разделилась на «до» и «после», — признается она. — Но я очень хочу жить, и это желание заставляет меня двигаться быстрее и быстрее. Безумно благодарна семье, коллегам, друзьям — без них я бы этот возок не вывезла. Мой опыт говорит однозначно: в борьбе с агрессивной клеткой ныть и печалиться — самое последнее дело. Созидание — вот самое сильное оружие. И вера».

С этой точки зрения Оксана Копылова — предельно вооруженный человек. Успеха вам, Оксана Николаевна!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены