Мой шанс
Наш разговор начинается с фразы, которая звучит крайне неожиданно. «Где-то в глубине души я даже обрадовалась, что наконец-то появилась задача, которую надо решить. — говорит Ирина. И объясняет этот парадокс восприятия. — Люди привыкли относиться к онкологическим заболеваниям со страхом и обреченностью, мол, жизнь закончилась. А это не конец, а шанс все изменить, сделать то, что давно хотел, но не решался. Конечно, если не спрашивать судьбу — мол, за что мне такие испытания? А сформулировать вопрос иначе: для чего они мне? Господь всем людям дает способности, вот только не все их используют».
Женщина рассказывает свою историю: активная общественная жизнь в молодости, но при этом мечты о семье. «Мне казалось, что это и есть самое важное, женское счастье в муже и детях. Правда, долго не складывалось, замуж я вышла только в 35 лет. Счастливый брак, рождение двоих детей — все остальное отошло на второй план. Муж хорошо зарабатывает, я могла сосредоточиться на создании домашнего уюта, работала, но, что называется, вполсилы. Так прошло 12 лет. И вроде бы все хорошо, жизнь удалась, но за несколько лет до постановки диагноза меня настиг кризис. Как будто бы болото засасывало, хотелось перемен, на которые я не могла решиться. Болезнь стала стимулом, я поняла, что хочу и могу помогать людям».
Равное консультирование
Конечно, это не рассказ о том, как хорошо болеть раком. Диагноз «рак молочной железы», который поставили полгода назад, поверг Ирину в шок. «Было оцепенение и мысли, что я скоро умру, — вспоминает она. — Но страдать я себе позволила только неделю. Муж, дети, все меня поддержали, постарались внушить уверенность, что все будет хорошо, мы справимся. Помощь родных очень важна, но я чувствовала потребность поговорить с теми, с кем мы «в одной лодке», кто на собственном опыте знает, что это такое — борьба с тяжелой болезнью. Причем даже неважно, о чем разговаривать — хоть о погоде и книгах. Начала общаться с девочками с таким же диагнозом, пациентками Калужского областного диспансера. Искала информацию о тех, кто сумел войти в стойкую ремиссию. Одно дело, когда тебе врач описывает схемы лечения, перспективы, и другое — видеть и слышать человека, его уверенный голос, понимать — вот она, живая, красивая, практически здоровая женщина. Значит, и я смогу победить».
Но Ирина все-таки не просто пациент, но и психолог. «Я стала использовать те методы, которые я предлагаю своим клиентам: арт-терапия, расстановки и многое другое. Помогая другим, я помогаю себе».
Светская жизнь
Страничка Ирины в соцсетях, на первый взгляд, ничем не отличается от страниц здоровых людей. Вот Ирина гуляет по Москве, проводит время с дочерью, а тут красивое фото с ярким макияжем и красной помадой — о болезни напоминает только отсутствие волос, выпали после химиотерапии. «Конечно, переносить лечение тяжело. Химия уже закончилась, потом была операция, сейчас — «лучи». Но нельзя замыкаться только на лечении. Я видела тех, кто полностью погрузился в мир болезни, они говорят только о результатах анализов, врачах, новых методах лечения. К сожалению, такая концентрация больше вредит, чем помогает. Обязательно нужно отвлекаться, забывать хотя бы на время о болезни. Как-то мы с девочками были в Москве. Стоим, ждем экскурсовода, разговоры, конечно, о своем — кто как себя чувствует, чем лечится. И тут начинается экскурсия, и я вижу, как преображаются лица моих приятельниц — они уже не «больные», а люди, которые пришли хорошо провести время, узнать что-то новое».
Сейчас Ирина ищет тех, кто борется с болезнью или уже вошел в ремиссию, чтобы предложить участие в фотопроекте. «В Москве такие выставки уже были, а я хочу организовать ее в Калужской области», — говорит она. — Будет красиво, символично и оптимистично. Жизнь продолжается».
Связаться с Ириной Юсуповой можно в группе вк «Я выбираю жизнь — равное консультирование»