Жизнь после смерти: в Центральной библиотеке пройдет презентация книги Эльвиры Частиковой «Послежизние: Валерий Прокошин. Памяти друга»

Автор: 15 октября 2019 606
Жизнь после смерти: в Центральной библиотеке пройдет презентация книги Эльвиры Частиковой «Послежизние: Валерий Прокошин. Памяти друга»

Две крупные поэтические величины Обнинска Эльвира Частикова и Валерий Прокошин дружили. До такой степени дружили, что выпускали совместные книги. «Валера был моей самой близкой «подружкой», мы знали многие тайны друг друга», — говорит Частикова. Книгу она написала к 60-летию Прокошина и десятилетию разлуки с ним.

История появления

«Заставил» написать книгу известный боровский художник Вячеслав Черников — он в свое время оформлял сборники Прокошина. «У тебя по разным местам разбросаны воспоминания, стихи, ему посвященные, — говорил художник поэтессе. — И пока ты владеешь информацией, ты просто обязана написать, это твой долг». Слова Черникова крепко засели в душе Частиковой, и вот — книга вышла.

Художник с поэтессой работали вместе. У каждого из них было свое видение. «Мы спорили из-за фотографий. Черников категорически не хотел размещать богемное фото Валеры, мол, он таким никогда не был, — рассказывает Эльвира Николаевна. — Но я-то знаю, что он хотел таким стать, стремился к такому образу». Короче, Частикова на своем настояла.

Образ Прокошина

«Обычный советский пацан, алкаша и уборщицы сын», — написал о себе он. Внешне биография совсем неприметная: ермолинское ПТУ, служба в армии в ГДР, женился рано, две дочки, развелся, снова женился…на той же женщине. Работал по специальности — электриком. Подрабатывал во многих местах, в последние годы жизни был редактором ермолинского телевидения. Пил мало, курил много. Умер от рака легких в 49 лет…

«Семья не ценила его поэтического дара, — говорит Частикова. — Но он и не навязывал своего творчества никому. Так и жили — параллельно. Но они с женой любили друг друга. За три дня до смерти, лежа в больнице, он послал ей воздушный поцелуй, я видела. Она была главной женщиной в его жизни и единственной, как я думаю. Это был серьезный жест, он им простился».

«В этой стране умирать не хочу», — ох, как досталось ему за эту строчку от консервативно настроенной публики! В чем только еще не обвиняли поэта: в распутстве, излишнем эротизме творчества, недостаточном патриотизме… В 2006-м в поэтической среде Обнинска произошел жуткий скандал: к 60-летию города вышел альманах местных поэтов. Стихи Прокошина в нем были, а «заслуженным ветеранам» места не нашлось. Недовольные отправились в мэрию и добились издания еще одного сборника…
«В стихах Прокошина — боль за страну. Он был человеком, глубоко думающим, и имел право сказать то, что сказал, — говорит Эльвира Частикова. — Он был абсолютно искренним. Творил, как дышал. Я написала о нем книжку немножко биографическую, отчасти литературоведческую и мемуарно-ностальгическую».

Валерий Прокошин (1959-2009)

Российский поэт. Автор нескольких книг стихов и прозы. Наиболее известные — «Новая сказка о рыбаке и рыбке» (совместно с Эльвирой Частиковой) и «Между Пушкиным и Бродским». Автор трех поэтических книг для детей, написанных под псевдонимом Евгений Козинаки. В 2009 году, уже после смерти, его стихи опубликовал журнал «Новый мир». 

Лауреат нескольких литературных премий. В 2006-м американский русскоязычный журнал «Флорида» назвал его Поэтом года.

В 2014 году была учреждена всероссийская премия имени Прокошина для провинциальных поэтов.

В 2019 году в одном из московских издательств планируется выпуск книги Валерия Прокошина «Избранное».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены