Встреча года

Автор: 28 декабря 2013 973

Глава администрации Обнинска Александр Авдеев пригласил президента Владимира Путина на 60­-летие АЭС, которое будет отмечаться летом следующего года. Все это происходило в Кремле во время I съезда глав муниципальных образований.

Глава администрации Обнинска Александр Авдеев пригласил президента Владимира Путина на 60­-летие АЭС, которое будет отмечаться летом следующего года. Все это происходило в Кремле во время I съезда глав муниципальных образований. Президент хотел выяснить наиболее насущные проблемы. А мэры — поднять самые злободневные вопросы. С главным докладом — экономическим — перед президентом выступил именно обнинский глава администрации. Авдеев говорил о деньгах: муниципалитетам сегодня обычно достается всего 5­-15% от налогов, собранных на их территории, — остальное уходит наверх. То есть раздать зарплату и расплатиться за коммуналку средств еще хватает, но говорить о каком­-либо развитии очень сложно. В итоге муниципалитет не может полноценно исполнять возложенные на него обязанности — построить детский сад, отремонтировать дороги, расселить ветхое жилье и многое другое. На это Путин сказал, что многие «компетенции надо забирать на региональный уровень».

Еще Александр Авдеев обратился к Путину с вопросом о льготах по земельному налогу, которыми сейчас пользуются некоторые обнинские НИИ. От этого обнинский бюджет теряет 50 млн руб. в год. Серьезные деньги не достаются казне и из­за того, что в стране до сих пор нет единого налога на недвижимость. Президент пообещал, что он будет введен с 2015 года.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены