Стремиться в космос, не забывая о Земле

Автор: 27 июля 2013 1023

— так видит стратегическую задачу для Обнинска Глава городского самоуправления Владимир Савин.

— так видит стратегическую задачу для Обнинска Глава городского самоуправления Владимир Савин.

Корр. Вряд ли городское Собрание способно принять такие волшебные документы, которые гарантируют для всех счастливое и богатое будущее. Возможности представительного органа все же довольно ограничены.

Савин. Безусловно. Тем не менее, те документы, которые выходят из Горсобрания, должны стимулировать город к развитию, причем в стратегически верном направлении. И первый акцент нужно поставить на наукоградовском статусе Обнинска.

Посмотрите, все наши научные учреждения, созданные в прежние годы, эффективно работают, тогда как во многих других городах России НИИ превращены в торгово-­складские комплексы, паркинги и пр. В то же время за постсоветское время у нас появился поистине уникальный сплав научно­-производственных и инновационных предприятий: «Растр-­технология», Обнинск-­энерготех, ОЦНТ, «Станис», программистские компании, небольшие фирмы по производству электронной аппаратуры… И плюс к этому в городе развиваются классическая промышленность, строительство, современная торговля, общественное питание.

Понятно, что городское Собрание должно выступить координатором взаимодействия этих комплексов. И важнейшее решение в этом плане касается воссоздания Городского научно­технического совета. Туда будут введены представители инновационного бизнеса, производственных предприятий, классической науки. И именно ГНТС скажет свое веское слово: куда двигаться городу.

Корр. Но поддерживает ли сама жизнь наукоградовскую идеологию? Государство сменило приоритеты, сам Обнинск активно расширяется, поглощая соседние земли, идет масштабное строительство…

Савин. Прежде всего хочу развеять опасения некоторых наших горожан, что расширение границ чуть ли не автоматически снимет с нас статус наукограда. Это не так. Мы планируем в первую очередь присоединять территории без жителей, а те поселения, что войдут в состав Обнинска, — Кабицыно, Кривское — слишком малочисленны, чтобы создать угрозу количественным наукоградовским параметрам.

Городу нужны новые земли, чтобы у него был запас для размещения наукоемких предприятий. Городу нужно развивать инфраструктуру, привлекать инвесторов, строить жилье. Хотя порой приходится слышать, в том числе и от некоторых депутатов, такой лозунг: давайте остановим строительство. Хочу напомнить: мы это уже проходили. Не так давно в Обнинске не было места под строительство. И администрация не выдавала соответствующих разрешений, в результате чего застройщики уходили к соседям. Чем заканчивалось дело? Наши жители были вынуждены покупать жилье за пределами города, налоги платились, соответственно, тоже там, оттуда люди были вынуждены ездить на работу... Неудобно было всем!

Наоборот, надо создавать конкуренцию на строительном рынке. Чем больше строится жилья, тем ниже цены. Хотя на уровень строительства, где данный закон начинает хорошо работать, — 1 квадратный метр на человека в год, мы еще не вышли, вводим всего по 60-­70 тысяч квадратов. А спрос на жилье очень высокий. Множество людей мечтают улучшить свои жилищные условия. Есть масса программ помощи молодым, многодетным, стремительно развивается ипотечное кредитование, федеральный центр борется за снижение ставки по ипотеке. И вдруг первый наукоград заявит: все, мы прекращаем строить? Это абсурд.

Корр. Но хочется, тем не менее, чтоб соблюдался баланс. Например, не голые квадратные метры, а еще и вся социальная инфраструктура.

Савин. Ни один проект планировки не принимается без того, чтобы не было выделено место под садики, школы, поликлиники, узлы связи. Другое дело, что по нормам закона мы не можем обязать застройщика строить тот или иной объект. Место под больницу выделено — обращаемся в ФМБА или Минздрав: планируйте. Место под почту — пишем в Минсвязи: закладывайте, стройте.

С другой стороны, и сам застройщик понимает: легче продать жилье, когда рядом есть детсад, школа, медпункт. И берет на себя добровольно обязательства по их строительству. И, повторюсь, чем больше будут строить, чем выше создадим конкуренцию на этом рынке, тем в итоге окажутся дешевле квадратные метры и тем насыщенней — социальная инфраструктура.

Корр. Что не получается у городского Собрания?

Савин. Пока нам не удается создать бюджет развития. Не хватает средств. Хотя определенные решения в этом направлении Собрание все-­таки провело. Прежде всего хочу отметить решение о реконструкции очистных сооружений — в нынешнем году этот масштабный проект будет завершен. Как бы нас ни критиковали, но инвестиционная надбавка, принятая депутатами, позволила создать городу трамплин для будущего развития. Теперь для него есть ресурс. Нельзя ведь стремиться в космос, забывая о земле, о насущных проблемах — водоотведении, благоустройстве, ремонте дорог…

Корр. Как будет выглядеть Обнинск в недалеком будущем? Раньше о нем говорили — лес в городе, город в лесу. А что сейчас?

Савин. В последнее время действительно идет много дискуссий о городских лесах. Хотя уместней было бы говорить о лесопарковых зонах, зеленых насаждениях, рекреационных территориях. Поясню. Вот назвали Гурьяновский лес лесом. И что получили? Коммунальные службы не могут там ничего делать, в результате жители просто боятся туда заходить. По счастливой случайности лес не выгорел полностью в 2010 году, когда стояла страшная жара, а бомжи в нем разжигали костры — МЧС удалось тогда предотвратить катастрофу.

Город не может иметь внутри себя полноценный лес хотя бы потому, что он неминуемо вмешивается в экосистему: дорогу вокруг заасфальтировали — естественные стоки перекрыты, начинается заболачивание. Будь это парковая зона, власти имели бы возможность регулярно чистить ее, проложить дренаж, дорожки, поставить фонари, чтоб в этом месте можно было гулять и отдыхать, а не обходить чащобу стороной, боясь хулиганов, как это выходит сейчас.

Если же говорить об облике города в целом, то я всецело поддерживаю усилия администрации по созданию комфортной городской среды. Строятся масштабные спортсооружения — какой стотысячник, к примеру, может похвастать спортцентром вроде «Олимпа»? Развивается территория центра города. У «Триумф-­Плазы» уже в этом году начнет создаваться бульварная зона с велодорожками и пешеходными аллеями. Зажил старый парк — к слову, решение о создании МП «Городской парк» было принято Собранием. И это место уже наполнилось людьми самого разного возраста, ожило, приобрело своеобразный дух места...

Одним словом, принимая решения, мы всегда должны держать в голове главное — как будут жить наши дети и что они будут говорить и думать о нас.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены