23:4 - Татьяна Леонова официально избрана главой администрации Обнинска

Автор: 27 октября 2020 511
На фото - три кандидата на пост мэра На фото - три кандидата на пост мэра

В том, кто станет мэром города, впрочем, никто и не сомневался. По сути, с момента, когда Владислав Шапша представил городскому Собранию Татьяну Леонову, она сразу стала исполнять обязанности главы исполнительной власти. И других кандидатов в ее весовой категории на должность мэра не нашлось. Хотя соперники – были. Поэтому на вчерашнем заседании городского Собрания интрига все-таки присутствовала: с каким счетом победит Леонова?

Флаг упал – надо поднять

Депутаты заслушали всех претендентов на кресло главы. Правда, первый – капитан второго ранга Юрий Астахов - заранее отказался от всех притязаний: «Когда я подавал документы, то действовал, исходя из принципа «флаг упал – надо поднять». Но я поддерживаю стратегию, которую разработал для города наш сегодняшний губернатор Владислав Шапша, я поддерживаю его рекомендации и поэтому снимаю свою кандидатуру с голосования – как гражданин, как офицер и как мужчина». В заключение Юрий Михайлович почитал свои стихи и призвал депутатов отдать свои голоса за Татьяну Леонову.

Город первых

Сама она выступила с презентацией под лозунгом «Обнинск – город первых». Каких-то новых, революционных положений там не содержалось. Обнинск – крупный научный центр. Мы в нем создаем образовательную экосистему, чтобы наши дети могли здесь выучиться, а потом получить хорошую работу. Заметный акцент – на Парк атомных и медицинских технологий. А вся работа администрации направлена на повышение уровня жизни обнинцев. «Особое внимание надо уделить инновациям и продвижению современных технологий. А для этого у нас все есть», - заключила Татьяна Николаевна.

Младший брат

Третий кандидат Алексей Максименко, нынешний глава администрации «Кривского» - больше рассказывал о себе. О том, как он научился здесь, в Обнинске, поварской профессии, потом поехал в Москву, а, получив вузовский диплом, вернулся в родные места. О том, как работал на Олимпиаде-2014 и на Селигере – с молодежью. О том, как за пять лет в Кривском удалось вырастить бюджет на 300%. «Кривское – младший брат Обнинска, и мы мечтаем соединиться с большим братом, - признался Максименко, а потом добавил: – У Татьяны Николаевны концепция развития города, конечно, очень крутая. Но я умею налаживать диалог с общественными организациями, молодежью и уверен, что мои умения Обнинску пригодятся».
Кстати, в кулуарах уже говорят о том, что Максименко перейдет на работу в наукоград.

Спросить не дали

Депутаты, разумеется, заготовили вопросы – впрочем, только к одному кандидату. Например, про роль ГНТС. «Мне бы очень хотелось, чтоб ГНТС занял более активную позицию и играл в городской политике более значимую роль, определяя приоритеты движения вперед», - отвечала Леонова. Было и личное: как отнеслась семья к новому назначению? «Для меня предложение Владислава Валерьевича Шапши, как и для многих, было неожиданным, - призналась она. И я понимала, что придется серьезно поменять жизнь. Я приехала домой и попросила совета у своей семьи. И дочь меня поддержала – иди, пробуй, иначе всю жизнь будешь жалеть».
У народных избранников было много и других вопросов. Но задать их председатель Собрания Геннадий Артемьев не дал – мол, Татьяна Николаевна ответит на них потом. Когда же? После голосования что ли – с непониманием переглянулись депутаты. Тем не менее, активно возражать не стали. И ушли на тайное голосование.

Внушительная победа

Его результат – ожидаемая победа Татьяны Леоновой. 23 голоса за нее, 4 за Алексея Максименко.

Депутаты встретили его аплодисментами, а губернатор Владислав Шапша, который специально приехал на заседание, взял слово: «Я горжусь, что у Обнинска такая слаженная и профессиональная команда, - и обратившись к Леоновой, продолжил: - И теперь вести ее вперед доверено вам. На этом непростом пути надо помнить, что Обнинск – это прежде всего люди, которые тут живут. Для которых мы все работаем, чтоб им в глаза не стыдно было смотреть».
 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены