Под огнем
Когда уже направлялись домой, дорогу перекрыли из-за атаки Storm Shadow. И хоть Ефремова не раз оказывалась под обстрелами, все равно было страшно: каким бы смелым ни был человек, к дальнобойной ракетной атаке привыкнуть нельзя, особенно если ты оказался, что называется, в чистом поле.
«Я из военной семьи, мой папа, мой дедушка — все были офицерами, — рассказывает Надежда. — Сама я выросла в закрытом военном гарнизоне и знаю не понаслышке, что такое служить Родине: мой отец погиб на боевом задании еще до моего рождения. Мой родной брат — кадровый военный, командир танка, воюет с начала СВО. Чуть позже добровольцем пошел на фронт сводный брат. И у меня самой никогда не было сомнений, правильно ли поступил президент, объявив о начале спецоперации. Правильно! Я сразу заявила о своей поддержке его решения. Запад давно пытался нас задавить всеми силами — экономически, информационно, с оружием. Но мы никогда не падали на колени и никогда не упадем!»
За 25 поездок Надежда Ефремова объехала практически всю линию боевого соприкосновения. Каждый раз полторы тысячи километров туда, полторы тысячи обратно, пятьсот километров на новых территориях. Случалось всякое. Однажды мчалась по бездорожью под прицельным вражеским огнем и фактически потеряла свою машину, даже днище отвалилось. Пришлось оставить автомобиль на месте и возвращаться на перекладных. Другая бы на ее месте зареклась от поездок «за ленту». Но только не Ефремова. Она упертая и бесстрашная.
Точки на карте
Ее маршрут всегда начинается с боевых подразделений. Везет туда все, что нужно военным, от приборов ночного видения до автомобилей «ГАЗ-Шишига» и «Буханок»: на них бойцы вывозят раненых с поля боя.
Потом — в детские дома. Команда регионального отделения справороссов взяла на попечение Луганский республиканский дом малютки и Краснодонский дом-интернат для детей постарше, где в основном живут ребята с ограниченными возможностями здоровья.
А под конец — к мирным гражданам. Многим, особенно пожилым, надо помочь — крышу поправить, забор починить. «На Донбассе я не встретила ни одного недовольного, — признается Надежда Игоревна. — Все говорят: как долго мы вас ждали, ведь нас уничтожали с 2014 года».
День защиты детей
В Краснодонский дом-интернат в этот раз ехали в приподнятом настроении. Знали, что дети обрадуются подаркам. В прошлый раз, когда приезжали на Пасху, ребята, что постарше, попросили смарт-часы. Они нужны, чтобы восстанавливать здоровье — делать зарядку по программе, следить за пульсом, считать нагрузку. Просьбу подростков выполнили. А еще привезли коробки сладостей, на которые радостно набросилась детвора, и телевизор, чтобы старшие могли в отдельной комнате смотреть спортивные передачи и болеть за любимые команды.
С каждым приездом дом-интернат понемногу преображается. «До возвращения на родину, к себе домой, мы жили в нищете, — говорит его директор, которого все дети называют Батя. — Потолки текли, стены мокрые, плесень кругом, уныло и серо. Мы не знали, что такое подгузники, что такое полноценное питание для детей. А сейчас пошел бюджет, ремонты, снабжение. Другая жизнь».
Смотреть на это было радостно. А спустя несколько часов… — подрыв поездов в Брянской и Курской областях. Тогда еще официально не объявили, что это теракт, хотя мало кто с самого начала сомневался в причинах произошедшего. Позже теракты на железной дороге продолжились — Воронеж, Белгород…
Дети из Краснодонского дома-интерната всегда ждут приезда Надежды Ефремовой
«За теракт — смертная казнь!»
«Более сотни пострадавших в брянском поезде, среди них дети. Есть погибшие, — разместила в сети горький видеоролик Надежда Ефремова. — Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже привел доказательства, что это подготовленный украинскими спецслужбами теракт. Особый цинизм в том, что это чудовищное преступление украинские нацисты совершили в День защиты детей. Но террористов, убийц ждет возмездие! Для них необходимо возвращать смертную казнь. Мрази и нелюди должны знать, что их ожидает. Хватит играть в гуманизм с теми, у кого нет ни капли человечности!»
Это принципиальная позиция партии СРПЗ. Она требует отменить мораторий на смертную казнь в отношении террористов. И с таким предложением лидер партии Сергей Миронов недавно обратился к президенту России. Кто не помнит, мораторий был введен в 1996 году указом Бориса Ельцина. Указ назывался так: «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Но в 2022 году Россия вышла из Совета Европы. «Так что у нас нет причин соблюдать несуществующие обязательства, — уверен Сергей Миронов. — И нет причин щадить нелюдей, которые зверски насилуют и убивают детей, организуют и осуществляют теракты, уносящие жизни сотен невинных».
«Показательно, что Запад «не заметил» терактов в отношении наших мирных граждан, — возмущена Ефремова. — Так что все отсылы якобы к гуманизму — притворство. На самом деле все эти адвокаты террористов и убийц детей отказывают в праве на жизнь их потенциальным жертвам. Мы видим двуличность такой политики, и нам давно уже пора покинуть колею соглашательства, где во вред нашим людям, их жизни и безопасности действуют надуманные правила. Это же касается и поведения России на международной арене. Там давно уже попраны все правовые нормы, а разговор ведется «по понятиям». И продолжать деликатную, беззубую политику, все эти игры в гуманизм и переговоры ради переговоров дальше уже нельзя».
***
В июле Надежда Ефремова вновь собирается на Донбасс. Обязательно поедет к бойцам. И обязательно навестит ставших уже родными ребятишек из Краснодонского дома-интерната. Они попросили у нее домашнего варенья — абрикосового и клубничного. И Надежда Игоревна уже начала делать запасы. Дети так любят сладкое!