5 секунд и вся жизнь

Автор: 30 июня 2022 440
Вручение памятного знака Вручение памятного знака

На прошлой неделе Геннадию Скляру вручили Почетный знак «За заслуги перед Обнинском»

 

Награда довольно редкая. Геннадий Скляр стал 27-м по счету человеком, кого удостоили таким знаком, причем — так совпало! — происходило это накануне Дня мирного атома. А все события, что случились на нем и к которым город долго готовился при самом плотном участии самого Скляра, открыли перед Обнинском новый этап его развития. Завтра Обнинск будет другим — лучше и интереснее, чем прежде. Но дадим слово самому депутату:

«Недавно я прошел через юбилей — тихо, спокойно, без громких торжеств, да они и не нужны. Но при этом было очень много поздравлений и добрых пожеланий, и я хотел бы поблагодарить всех, кто меня поздравил. Простые человеческие телефонные звонки мне гораздо дороже каких-то подарков, и я хочу через народную газету послать всем этим людям мое ответное спасибо.

Сам день рождения меня заставил по-новому посмотреть на то, что было в жизни. Нет, я не хочу подводить итоги. Хочу только обозначить некоторые очень важные вещи, которые определяют завтрашний день, в том числе и для меня.

48 лет назад, когда я заканчивал институт в Ростове-на-Дону, меня пригласили в деканат, и двое мужчин в штатском задали мне простой вопрос: хочу ли я поработать в городе Обнинске? На решение я потратил пять секунд. Сразу сказал — да. Скорость его — знак судьбы, вся моя жизнь потом окажется связанной с Обнинском. Я думаю, что этот главный выбор я сделал за пять секунд, потому что знал, что такое Обнинск. Репутация города в те годы в Советском Союзе была очень серьезной. И у нас, выпускников технических вузов, было стремление поработать на страну в самых передовых отраслях и городах. И что бы в моей жизни дальше ни случалось, я все время делал для себя главное: я должен работать на страну, я должен делать все, чтобы город был успешным, а мы проходили и через очень трудные времена.

Я Обнинск свой родной никогда не оставлю. И это связано еще и с очень важными человеческими вещами. Свою жену я нашел в Обнинске, дочь у меня родилась в Обнинске, все четыре внучки — в Обнинске, и в ближайшие недели здесь же должна появиться пятая внучка. А это — знак оптимизма.

Сегодня у Обнинска очень большие планы и очень серьезные возможности. И я бы хотел сказать о двух вещах, очень важных с точки зрения завтрашнего дня. Мы должны не только рваться вперед. Некоторые вещи нам нужно возвращать — прежде всего тот опыт, который был успешным. Мы умели консолидировать ресурсы из разных источников и направлять их на единый план — рожденный и обсужденный в городе. И мы умели преодолевать ведомственные барьеры и «перегородки» между предприятиями. Смотрите: нам сейчас важно, чтоб и традиционные предприятия, и новый бизнес начали работать вместе. Но я вижу, что, к сожалению, очень большая часть успешного бизнеса городом не живет. Не обговаривает с ним своих планов, не участвует в обсуждении общих дел. Это нужно исправить, вернуть общую заинтересованность городом.

И второе. Нам нужно вовлечь в общие новые проекты все поколения. Сейчас много акцентов делается на молодежь. А старшему поколению отводится, скорее, роль наставников, учителей. Но оно должно не поучать, а включаться — вместе с молодежью. Мы должны так организовать команду города, чтобы все поколения работали на одной волне, в одной тональности. Нам нужно всячески развивать культуру дружбы и сотрудничества.

Встречаясь с коллективами Обнинска, — в «Технологии», ФЭИ, ИАТЭ и других — я вижу, что люди с опытом и наградами работают бок о бок с молодыми ребятами. И в этом ключ к успеху. Так должна строиться и городская команда, в которой присутствуют точки зрения, энергия, опыт разных поколений. В противном случае мы рискуем потерять лидерство».

Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены