76 из 80

Автор: 14 сентября 2023 530
76 из 80

— столько мандатов получила «Единая Россия» на прошедших выборах в Калужской области

 

В области

Назвать масштаб выборов в нашем регионе большим, конечно, нельзя. Голосовали за местных депутатов всего в пяти районах области — Барятинском, Жуковском, Износковском, Хвастовичском и Дзержинском. Все 80 позиций замещены. КПРФ, ЛДПР, «Новым людям» удалось провести по одному депутату. Также прошел один самовыдвиженец. Но, честно говоря, это капля в море. Потому как 95% взяла ЕР. И, кстати, явка была неплохой. В среднем был превышен порог в 50%. А вот в Жуковском районе — очевидные аномалии. В деревне Корсаково явка превысила 80% — это объясняют нововведением: там опробовали приложение «Мобильный УИК». А вот в Белоусово — всего 12%. И объяснить это ничем невозможно, хоть власти говорят, что такая активность для белоусовцев — норма.

В стране

Всего же по стране к урнам пришли более 45 миллионов избирателей из потенциальных 67. Явка самая высокая за последний десяток лет. И всюду внушительная победа правящей партии. Избраны 20 губернаторов от ЕР с результатом от 70 до 86% голосов. Исключение — Хакасия и Орловская область: там победили коммунисты.

Законодательная власть — также за «Единой Россией». Она будет иметь большинство во всех избранных региональных парламентах, за исключением той же Хакасии.
Такой итог, по большому счету, означает одно: народ поддерживает политику руководства страны, а все попытки расшатать Россию изнутри провалились.

В столице

Пожалуй, наиболее показательны в этом отношении даже не новые регионы, а Москва. Столица — самый богатый субъект страны с самым избалованным населением. Здесь традиционно высоки претензии граждан к власти, равно как традиционно сильна оппозиционная активность. И что же?

Никогда прежде столько народа не голосовало за мэра-единоросса. Явка превысила 43%, тогда как обычно она держалась около 30%. При этом за Сергея Собянина поставили галочку 76%. Сравним: в 2013 году у него был 51%, а в 2018-м — 70%. И, кстати, никакие доводы оппозиции, что, мол, убрали ярких конкурентов и выборы стали неинтересны, не выдерживают критики. У того же Собянина было четыре молодых и активных противника. А если б выборы были неинтересны, с чего бы люди так активно голосовали?

В новых регионах

В новых регионах народ ожидаемо высказался за Россию, проголосовав за ЕР: в ДНР депутаты от партии власти набрали 78%, в ЛНР — 75%, в Запорожской области — 83%, в Херсонской — 75%. К урнам пришло очень много людей — от 65 до 76%.

А ведь даже просто для того, чтобы сделать свой выбор, людям порой требовалось немалое мужество. ВСУ прицельно били по избирательным участкам и прилегающим к ним территориям, пытались их подорвать. Один участок в Запорожской области был уничтожен беспилотником. Но ни постоянные обстрелы, ни сообщения о минированиях, ни ракетные атаки не остановили людей. Они хотели сказать свое «Да!». И они его сказали. В буквальном смысле слова под пулями. И это очень мощный ответ тем, кто не ходит на выборы, отговариваясь — мол, от меня ничего не зависит.

Кто победил на губернаторских выборах в 2023 году (в %)

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены