Александр Музафаров об СВО: "В итоге переговорный процесс неизбежен"

Автор: 13 октября 2022 487
Александр Музафаров об СВО: "В итоге переговорный процесс неизбежен"

Чтобы понять причины начала специальной военной операции, необходимо вернуться к моменту создания украинской государственности в составе СССР. Напомним, что сам СССР был интернационалистским проектом на месте исторической России.

В состав УССР были включены регионы, исторически не относившиеся ни к Гетманщине, ни к Малороссии (Крым, Северная Таврия, Харьков, Луганск, Херсон и т.д.). Проводимая государством политика обязательной украинизации на этих территориях приводила к конфликту идентичностей, особенно обострившемуся после получения Украиной независимости в 1991 году.

 

И эта продолжающаяся политика сделала социальную и политическую систему Украины весьма неустойчивой. Майданы — как инструмент политического действия — свидетельство этой нестабильности. В свою очередь нестабильность сделала саму Украину крайне сложным игроком на международной арене. Украина, имея Россию в качестве ведущего экономического партнера, в то же время продолжала борьбу с русской идентичностью своих граждан, вводя нелепые законы, вроде запрета показа фильмов на русском языке.

Это закончилось кризисом 2014 года и начавшимся конфликтом на востоке Украины. Российское руководство пыталось путем переговоров лечить эти болезненные проблемы. Но чтобы достичь компромисса, нужно вести диалог, а принципиальная позиция руководства Украины — не вести переговоров на эти темы совсем. Дело даже не в том, что Украина не выполняла те же минские соглашения, а в том, что она даже не пыталась путем переговоров изменить или найти пути выхода из кризиса. Решение о начале специальной военной операции было принято в Москве, но Киев очень много или почти все сделал для того, чтобы такое решение вопроса оказалось единственным.

Замечу, что на постсоветском пространстве это была не единственная кризисная ситуация. Конфликты возникали и с другими бывшими республиками. Но со всеми переговорный процесс шел, и острота ситуации снималась до нормализации отношений.

Любые конфликты заканчиваются переговорами и миром. США с Северным Вьетнамом в итоге договорились, в Афганистане США ушли, но перед уходом договаривались с Талибаном (запрещенная в РФ организация). То есть переговоры ведутся с любым оппонентом, даже с самым неприятным. Пока украинское руководство отказывается от переговоров и даже на законодательном уровне эту позицию закрепляет. Но в итоге переговорный процесс неизбежен.

Что касается опасений, что в военный конфликт будут вовлечены напрямую войска НАТО, думаю, они безосновательны. Страны НАТО не хотят терять своих солдат, участвуя в войне, да им и незачем. Хотя, конечно, в истории бывали примеры, когда войны начинались вопреки общим желаниям сохранить общий мир.

Александр Музафаров — российский историк, политолог, писатель. Руководитель образовательных и просветительных программ фонда Исторической перспективы. Александр Азизович — автор книг об истории России. Он также разработал несколько курсов по истории, в том числе «История войн, военного дела и военного искусства». Несколько раз бывал в Обнинске с лекциями для учителей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены