Анатолий Артамонов отчитался за год работы в сенате

Автор: 04 марта 2021 482
Анатолий Артамонов отчитался за год работы в сенате

Он по-прежнему держит в фокусе внимания нужды Калужского региона


Председатель бюджетного комитета Совета Федерации, а в прошлом губернатор области Анатолий Артамонов счел для себя обязательным отчитаться перед жителями области за год работы в верхней палате. Ему было что рассказать — 2020 год был непростым и требовал оперативного ответа на вызовы пандемии. Так, был экстренно принят целый пакет законов по поддержке пострадавших от коронавирусной инфекции граждан и отраслей экономики. И это помогло пройти кризисный год с минимальными потерями.

 

Дополнительно в экономику пошло 1,8 трлн рублей, большая часть которых была направлена в регионы, в том числе, на поддержку малоимущих семей с детьми, на обеспечение срочных мер в здравоохранении, на горячее питание школьников и другие неотложные меры.

При этом Анатолий Артамонов настаивал на том, чтобы регионы-доноры — такие, как Калужская область — не исключались из списка субъектов, кому направляют помощь: «Мы договорились с министерством финансов, что необходимо стимулировать стремление регионов к самодостаточности».

Финансирование антикризисных программ привело к дефициту федерального бюджета, такого не было уже много лет. Но все социальные обязательства сохраняются в полном объеме. И это тоже результат работы в том числе и бюджетного комитета.

Еще один вопрос, который стоит на контроле сенатора — это льготные ипотечные программы. «Почти 80% всех средств, выделенных на субсидирование льготной ипотеки, ушло в Москву, Московскую область и Петербург. Это несправедливо. Я предложил рассмотреть вопрос с дифференцированной процентной ставкой по регионам, чтобы убрать этот перекос», — сказал парламентарий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены