Авторы власти

Автор: 31 августа 2021 484
Алексей Пучнин Алексей Пучнин

Алексей Пучнин считает именно жителей авторами власти. И он знает, о чем говорит

Региональный партийный список «Единой России» на выборах возглавляет Владислав Шапша. За ним — Александр Авдеев. Их мы отлично знаем, с ними у нас многое связано, их имена для обнинца говорят сами за себя.

А вот известность в Обнинске и регионе Алексея Пучнина — члена «едросовской» региональной пятерки, юриста, историка, преподавателя, человека, несмотря на молодость, с богатым федеральным политическим опытом — куда меньше. Хотелось бы познакомить читателей с ним поближе.

Интрига без конфликтов

Корр. Если погуглить, то самый, как это сейчас принято говорить, топовый ваш кейс — руководство избиркомом в Тамбове в 2008 году. Именно при вас жители активно шли голосовать на выборах. Доходило до того, что для некоторых многоквартирных домов явка составляла 100%! Что за секреты у вас были?

Пучнин. Выборы трудно сделать интригующими, если они не конфликтные, а позитивные. Но мы поставили себе сложную задачу — вовлечение в общее дело большого количества избирателей. И выполнили ее. Как? Придумали сделать интересными сами избирательные участки.

Впервые в стране мы применили несколько новых неполитических технологий. Например, поставили эксперимент с электронным голосованием и электронным выдвижением кандидатов по смс с сотового телефона. Юридически такая практика не была значимой, но интерес и азарт у людей вызывала. А еще разместили на избирательных участках пункты бесплатной юридической помощи, которые работали целый месяц, — они пользовались огромной популярностью у жителей. Человек чувствовал себя автором власти…

Корр. По первому образованию вы историк. По второму — юрист. Характеристики самые фантастические — говорят, вы не проиграли ни одного судебного процесса. Неужели это правда?

Пучнин. Это факт.

Корр. И какими делами вы занимаетесь в суде?

Пучнин. Мы берем любые дела, где видна несправедливость. Для русского человека справедливость — главное, базовое понятие, где бы он ни жил, — в Обнинске, Калининграде или Владивостоке. И мы ее защищаем. Сейчас законы становятся, если можно так сказать, более справедливыми, но работы еще много.

«Калужская область выглядит блестяще!»

Корр. Федеральные СМИ пишут о том, что у вас хорошие связи на Старой площади, что вы работаете на уровне администрации президента. Можно подробности?

Пучнин. У меня с государственными организациями выстроены контрактные отношения: это экспертная оценка деятельности регионов, и прежде всего органов публичной власти и их должностных лиц.

Что касается Калужской области, она выглядит блестяще, подчас даже слишком. Многое сложилось благодаря грамотной управленческой команде — прежде ее возглавлял Анатолий Артамонов, а сейчас — лидер регионального списка «Единой России» Владислав Шапша. Ее успехи отмечают на всех уровнях.

Конечно, такие оценки не означают, что в области нет проблем. Больное место — здравоохранение. Для Обнинска эта история не просто острая, но и затяжная. И усиливается она близостью Москвы, которая оттягивает врачебные кадры высокими зарплатами.

Корр. Кто только не брался вытаскивать наше здравоохранение из ямы!

Пучнин. У меня есть свой рецепт: конкретные инфраструктурные условия для притока и закрепления узких специалистов. Сейчас появилась новая возможность — за счет привлечения инфраструктурных кредитов с очень низкими процентами, о которых говорит президент Путин, можно решать разные вопросы для медицины, в том числе строить жилье для медиков. И тогда они будут ехать в Обнинск, чтобы здесь жить и работать. Вне зависимости от того, выберут меня или нет, я буду заниматься реализацией такой задачи. И это главный пункт моей программы.

Новые аккорды для Думы

Корр. Вы еще не избирались депутатом. Какие ноты вы хотели бы привнести в работу Думы?

Пучнин. Я считаю, что Государственная Дума прошлого созыва, где, напомню, большинство было от ЕР, отличалась мобильностью, оперативно реагировала на вызовы времени. А их хватало — вспомнить хотя бы пандемию, которая потребовала новых законов и положений. И принимать их надо было очень быстро, экономика бы не простила промедления.

В целом Дума не позиционировала себя в качестве органа контроля за государством, как это было в 90-е годы, когда весь пар уходил в свисток, а страна не просто топталась на месте — она стремительно разрушалась. И, конечно, основная цементирующая роль в слаженной работе Думы и госструктур принадлежит «Единой России». Эта нота — интегрированность в работе с президентом, правительством, с регионами —при новом составе Думы должна зазвучать еще ярче.

Сейчас растет самостоятельность регионов и их глав. Губернаторы становятся сильнее за счет той ответственности, которую им делегирует президент. По сути, губернатор выступает аватаром президентского института в регионе. И он обязан чутко воспринимать все здесь происходящее. В Калужской области эта обратная связь налажена очень хорошо — через соцсети, СМИ, ЦУР власть находится в постоянном диалоге с обществом. Отвечает на запросы, мониторит проблемы. И вот эти «пойманные» общественные настроения нужно обращать в инициативные запросы на новые законопроекты. Чтобы именно граждане становились авторами власти. Думаю, это тоже станет дополнительным аккордом в работе новой Думы.

Корр. Приведете пример такого запроса?

Пучнин. Например, есть проблема регистрации объектов собственности, которые находятся во втором поясе водных объектов — не у реки, а в 600 метрах и дальше от нее. В Калужской области только около Оки таких владений больше тысячи. Этим людям важно помочь.

Или задача льготной газификации. Очень часто бывает, что по улице проложена газовая труба, а владелец у нее частник. И он продолжает требовать немалые средства за разрешение к подключению. Тут нужно найти баланс интересов, прописать законный механизм компенсации владельцу трубы, причем сумма должна быть экономически обоснованной. Такой опыт уже есть, например, в Сочи при строительстве объектов олимпиады все получилось. И этот газовый вопрос, который транслируют люди, новой Думе тоже надо решать в первую голову.

Корр. Вы сейчас выполняете обязанности федерального инспектора ОНФ — на всю Россию их всего несколько человек. А что это за должность такая? Проверяете работу активистов на местах?

Пучнин. Конечно, нет. Общероссийский народный фронт — самодостаточная организация. И контролировать ее не надо. А вот помочь иногда требуется. Очень часто активисты ОНФ вскрывают нарушения подрядчиков при выполнении работ за бюджетные средства. И, как правило, происходит это после того, как работы уже приняты. Мы же разработали протокол, который позволяет проследить качество на всех этапах госзаказа, начиная со стадии подписания контракта. Он позволит муниципалитетам и активистам сработать на упреждение, чтобы не отыскивать уже сделанные ошибки и дефекты, а попросту не допускать их.

В Калужской области создано сильное гражданское общество. Здесь живут и работают умные, думающие люди. Уверен, они правильно оценивают то, что сделано в регионе партией власти, и эту оценку мы увидим на предстоящих выборах.

Размещение агитационного материала оплачено из средств избирательного фонда КРОО партии «Единая Россия»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены