Будет ли в Обнинске шествие Бессмертного полка на это 9 Мая?

Автор: 04 апреля 2024 2113
▲ Пройдет ли 9 мая шествие Бессмертного полка? На этот вопрос пока ответа нет ▲ Пройдет ли 9 мая шествие Бессмертного полка? На этот вопрос пока ответа нет

На День Победы в Обнинске намечено 54 праздничных мероприятия. Но самый главный вопрос, разумеется, не в количестве. Пройдет ли в городе шествие Бессмертного полка — вот что больше всего волнует обнинцев. Пока конкретного ответа нет.

Бессмертный полк

А ведь для многих именно участие в Бессмертном полку остается главным событием в День Победы. Трудно передать словами, какой подъем духа испытывают люди, всей семьей идущие в одном строю с портретами своих дедов и прадедов. Какую уверенность в своей стране, какую любовь к своей Родине!

В прошлом году обнинцы серьезно готовились к шествию, не только сами штандарты с фотографиями своих воевавших родных сделали, уже и колонны сформировали… Но перед праздником пришло решение центрального штаба движения «Бессмертный полк»: шествие отменить. Незадолго до этого в Петербурге прогремел взрыв во время теракта на Университетской набережной — убили Владлена Татарского, под серьезным давлением находились Крым и Севастополь. Угроза безопасности была нешуточной, а потому формат акции решили изменить. Предложили размещать фотографии своих героев в окнах — так и назвали «Окна Победы». Но, например, в обнинской «Державе» свое мини-шествие все же прошло. А 9 мая обнинцы выходили на улицы с портретами своих родственников — бойцов Великой Отечественной.

Что сейчас? Как нам сообщили в администрации города, в этом году, если Бессмертный полк в Калужской области разрешат, то и в Обнинске акция состоится. Пока же решения нет, хотя в городе к акции всё готово. И все готовы.

Митинг у Вечного огня

А вот митинг у Вечного огня 9 мая обязательно будет, и пройдет он в традиционной форме. Лития по погибшим воинам, возложение венков… Как рассказывает Валентина Ивановна Судакова, руководитель общественной организации «Память сердца», объединившей детей войны, члены организации обязательно придут на митинг. Дети войны — люди уже не молодые. Администрация выделяет автобус, на котором они приедут к мемориалу. Их обеспечат стульями, чтобы не устали.

Казалось бы, что тут такого? Обычная забота о пожилых людях. Но все мы понимаем, что дети войны — носители живой памяти о тех великих событиях, что пережила наша страна в Великую Отечественную войну. Многие из них лично пережили трагедию фашистской оккупации. Они помнят радость первого Дня Победы. Сегодня женщины «Памяти сердца» в Народной мастерской городского музея плетут маскировочные сети для своих внуков, сражающихся сейчас в зоне СВО. Еженедельно. В две смены. Говорят, будут это делать до победы над неофашистами.

Вальс Победы

Красивой традицией в Обнинске стал «Вальс Победы». Он проходит накануне праздника. И вчера в Доме ученых прошла первая его репетиция. В сам День Победы вальс танцуют волонтеры Победы. В прошлом году — в Городском парке, в этом — на площадке возле Дома ученых, в центре города.

Встреча с родными

Как рассказывает советник по воспитательной работе 3-й школы Наталья Волкова, в школе готовятся встретить родственников солдат и офицеров Красной армии, похороненных в братской могиле Вечного огня. Ведется переписка с 22 семьями. Но сказать точно, кто приедет, сейчас еще рано.

Еще музей школы на 9 мая прежде устанавливал палатку перевязочного пункта на улице Жукова. Старшеклассники в форме бойцов РККА знакомили посетителей с интересными военными фактами, показывали оружие из коллекции своего музея. Все необходимое стоит упакованное в коробки. И ждет своего часа — разрешения по регламенту проведения праздничных мероприятий.

И все остальное

День Победы отметят в парке усадьбы Белкино, в Городском парке и на других площадках. Выступят обнинские артисты и творческие коллективы, пройдут спортивные соревнования. В Музее истории состоится день открытых дверей. Будет экскурсия по разделу, посвященному Великой Оте-чественной войне. Наталья Прусакова, руководитель отдела истории, расскажет о битве за Москву на наших землях, о людях, будущих обнинцах, приближавших День Победы. В разделе современной истории пройдет экскурсия, посвященная СВО, сотрудники музея покажут новую коллекцию экспонатов, недавно переданных музею бойцами и волонтерами.

Соль земли

Как рассказывает руководитель социального комплекса Обнинска Татьяна Попова, для нее лично участие в шествии Бессмертного полка — самое яркое и желанное событие.
Ее отец Сергей Александрович Михеев родился в сентябре 1922 года, к началу Великой Отечественной ему было полных 18 лет. Роста он был небольшого, и его отправили учиться на танкиста. Однажды в учебный класс зашел офицер, постучал по столу костяшками пальцев и попросил будущих танкистов повторить рисунок ритма. Сергей Михеев легко выполнил задание — у него был исключительный слух. Так вместо танкиста он стал радистом. Провоевал всю войну, получил два ранения. Был не единожды награжден, в том числе медалью «За отвагу». День Победы встретил в Праге. Не многие его ровесники вернулись с войны… Сергей Александрович в родной деревне стал председателем сельсовета, всю жизнь занимался крестьянским трудом. Таких, как он, на ком держится страна, называют «соль земли». Умер Сергей Александрович в 1991 году. Татьяна Сергеевна каждый год шла в Бессмертном полку с портретом своего отца.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены