Чистое дело

Автор: 26 октября 2023 7480
▲ Губернатор Владислав Шапша вместе с руководителем компании-концессионера и главой администрации города Татьяной Леоновой наметили дальнейший план по модернизации и текущей работе на очистных в Обнинске ▲ Губернатор Владислав Шапша вместе с руководителем компании-концессионера и главой администрации города Татьяной Леоновой наметили дальнейший план по модернизации и текущей работе на очистных в Обнинске

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поставил задачу резко сократить время строительства нового хозфекального коллектора в наукограде — с двух лет до одного года

 

На объекте и в правительстве

Горожане продолжают жаловаться на смрадный запах с очистных сооружений. О его причинах и официальные лица, и представители концессионера — «Русатом — инфраструктурные решения» (РИР) говорили не раз: 10 провалов хозфекального коллектора с марта, устремившиеся на очистные и убившие активный ил глина и песок, да и сами системы, требующие ремонта.

Два важнейших инфраструктурных объекта города — очистные и хозфекальный коллектор — в фокусе особого внимания властей. На прошлой неделе ход работ на них в очередной раз оценил глава региона Владислав Шапша.

«Детально проверил все составляющие этого большого сложного комплекса. Вместе с руководителем компании-концессионера и главой администрации города Татьяной Леоновой наметили дальнейший план по модернизации и текущей работе на объекте, — прокомментировал губернатор. — Первые результаты уже есть. Но процесс этот не быстрый, недовольства и справедливых возмущений еще будет немало. Наша задача — сделать так, чтоб обнинцы раз и навсегда забыли о существовании этой проблемы».

Чтобы в Обнинске не было неприятного запаха, надо решить две задачи: во-первых, построить новый коллектор, а во-вторых, модернизировать очистные. Когда концессионер РИР пришел в Обнинск и оценил масштаб предстоящих работ, было объявлено: в 2024 году пройдет проектирование нового коллектора, а к концу 2025 года его должны построить и ввести в эксплуатацию. Эти сроки, учитывая масштаб работ, очень сжатые.

Однако на заседании областного правительства глава региона поставил вопрос по-другому: надо постараться уложиться за год.

▲ Чтобы в Обнинске не было неприятного запаха, надо решить две задачи:
     построить новый коллектор 
и модернизировать очистные сооружения.
     Работа уже началась

С новым сроком

Насколько реально выполнить наказ? Строительство коллектора в самом РИР неоднократно в шутку сравнивали с прокладкой метро. Трубу огромного диаметра необходимо проложить на несколько метров под землей. Причем новый коллектор укладывают не взамен старого, иначе город не смог бы полноценно жить. Значит, нужно найти в плотной городской застройке новые «коридоры». К тому же процесс осложняется множеством других коммуникаций, которые закопаны в земле. Так что и проектирование, и сами строительные работы выглядят довольно сложными.

Реально ли уложиться в новый срок? «В следующем году мы приступим к прокладке нового коллектора, который протянем от Привокзальной площади вдоль улицы Красных Зорь на Энгельса, — уточнил главный инженер РИР Илья Володичев. — В наших документах работы должны быть завершены до конца 2025 года. Но, думаю, мы приложим максимум усилий, чтобы закончить раньше. Ведь от этого зависит качество жизни людей».

А когда номер готовился к печати, пришла обнадеживающая новость. Глава Росатома Алексей Лихачев пообещал заниматься реконструкцией коммунальной сферы Обнинска, привлекая федеральные средства и ресурсы госкорпорации.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены