Депутаты малоярославецкой городской Думы  выступают против слияния районной и городской администрации

Автор: 20 июля 2017 1154
Малоярославец ожидает административная «революция» Малоярославец ожидает административная «революция»

Объединительные территориальные процессы — один из российских трендов. За примером далеко ходить не надо — Обнинск наконец-то расширил свои границы, поглотив часть территории Боровского района. На это ушло несколько лет — активное противодействие оказывали депутаты Думы совхоза «Боровский», которые в значительной степени теряли свое влияние на территории. Без их согласия присоединение было невозможным. Но прогресс отменить невозможно, и в конце концов депутаты оружие сложили.

Сейчас в Калужской области идет еще один объединительный процесс. Администрации районов и райцентров объединяют в один орган власти, сокращая при этом управленческий аппарат. К примеру, в Людинове была своя администрация, а в Людиновском районе — своя. Полтора года назад там часть чиновников сократили, а городом и районом теперь управляет единый орган власти. То же самое произошло в Кировском районе, Медынском и нескольких других.
Сейчас административная «революция» докатилась до Малоярославца, и здесь нашла коса на камень — если во всех местах слияние городской и районной администрации происходило более-менее гладко, здесь оно натолкнулось на открытое сопротивление депутатов городской Думы.

Сосредоточить в одних руках
Глава малоярославецкой районной исполнительной власти Алексей Иванов предстоящее слияние администраций объясняет необходимостью оптимизации расходов. В общем-то, невооруженным глазом видно: при сокращении чиновничьего аппарата можно достичь немалой экономии бюджетных средств. Кроме того, многие функции районной и городской власти, как объясняет Иванов, дублируются, полномочия пересекаются, и, конечно, лучше сосредоточить власть на одной территории в одних руках.
То, о чем говорит Иванов, подтверждает и руководитель Кировского района Игорь Феденков, где подобное слияние произошло полтора года назад: «В 2017-м мы ожидаем около 20 млн руб. за счет высвобождения средств от содержания аппарата городской администрации. Они будут направлены на ремонт городских дорог». Казалось бы, все хорошо и правильно.

Депутатская фронда
Однако идея слияния двух органов управления в один не нашла поддержки у многих депутатов городской Думы Малоярославца. Наоборот — они резко против. Какие же выдвигаются аргументы?
Население района — 50 тыс. человек. 70% — жители райцентра, в котором и сосредоточена почти вся социальная инфраструктура. И, по мнению малоярославецких депутатов, городская власть демонстрирует высокую эффективность управления, чего они лично не обнаруживают у районной администрации. Депутат Роман Кременев, например, уверен: «У районной власти в результате неэффективного расходования бюджетных средств за несколько лет накопился громадный долг. А у городской администрации долги имеются только по текущим платежам. У власти района много проблем, она с ними не справляется, поэтому передавать ей функции управления городом нерационально». При этом как-то в стороне оказывается нелицеприятный факт: мэру Малоярославца предъявлено уголовное обвинение по факту причинения ущерба бюджету. Идет суд.
Депутат, директор музейно-выставочного центра Наталья Ясник говорит, что она с равным уважением относится как к главе района Алексею Иванову, так и к мэру города Григорию Харлампову и сожалеет, что ситуация «сталкивает их лбами». При этом она отмечает, что «город в последние годы хорошо вложился в культуру, у нас сложился конструктивный диалог с городской властью, в сфере культуры выросла зарплата». А от добра, как известно, добра не ищут. И по мнению Натальи Ясник, вопрос слияния двух администраций в одну столь важен для жителей Малоярославца, что его необходимо вынести на городской референдум.
Так ли уж сильно заботит всех малоярославчан объединение двух органов власти в один, мы точно не знаем. А то, что оно сильно беспокоит чиновников, которые могут остаться без работы, и депутатов, которые останутся без полномочий, это хорошо видно. Городская Дума в случае объединения сохранится, но свою главную функцию — контроля над исполнительной властью — утратит, потеряет рычаги управления. Этим будет заниматься только районное Собрание. «Фактически контроль за реализацией задач администрацией района будет только на депутатах районного Собрания. Какие права будет иметь городская Дума?» — задает риторический вопрос Глава города, председатель Думы Ольга Жукова. Комментарий депутата Романа Кременева по этому поводу категоричен: «Нам останется только просиживать штаны».
Чтобы состоялось объединение двух администраций в одну, требуется положительное решение районного Собрания и городской Думы. И от позиции малоярославецких депутатов зависит, состоится это объединение или нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены