Двадцать лет вне закона: власти против табора в Мишково - уже не первое десятилетие счет в пользу цыган

Автор: 22 июня 2023 1257
Люди требуют навести порядок рядом с Мишково Люди требуют навести порядок рядом с Мишково

 

 

На днях случилось уже традиционное для лета событие: пожар в цыганском поселке в Мишково. Правда, в этот раз он был очень большим: сгорело шесть домов. В четырех жили люди. Еще два — хозпостройки. Сейчас прокуратура проводит проверку. Хотя само его существование — яркий пример того, что законы обязательны не для всех.

«Вечный» самострой

«Дома» — пишем в кавычках, поскольку это сооружения, что называется, из дерьма и палок. Их, кстати, несмотря ни на что, уже начали восстанавливать. Хозяев не смущает их полностью нелегальный статус. Поселку с самостроем не меньше двадцати лет, и практически все это время к нему пытаются подступиться власти, чтобы стереть с лица земли: слишком много претензий, причем вполне обоснованных, к беспокойным соседям у обычных граждан. Но до сих пор цыганский поселок, что называется, «живее всех живых».

Пара десятков незарегистрированных домов находятся на землях сельхозназначения, принадлежавших когда-то ПСК «Пригородное». Сельхозартель прекратила свое существование еще лет десять назад. Но дальше началась бюрократическая карусель: искали хозяев земли, кто-то пропал, что называется, «с концами», другие периодически давали о себе знать. А поселок тем временем рос, пользуясь на халяву электроэнергией. И подвергая опасности соседей: пожары здесь возникают регулярно, и люди боятся, что огонь может перекинуться на их дома... Но когда цыган пытались призвать к ответу, те писали письма во все инстанции, мол, бедные мы, несчастные, это наше единственное жилье, не смейте нас трогать.

Потом у земли таки нашелся хозяин, и он согласился поддержать жителей «обычной» деревни, уставших от многолетнего проблемного соседства, и подать иск в суд, чтобы добиться сноса незаконных построек. Но… дело приостановили.

Перепись нелегалов

Прокурор Боровского района Хамид Костоев сообщил, что собственник в суд не явился. Это выглядит странным — как так, сам дело инициировал, и сам же потерял к нему интерес? Однако и без истца дела рассматривают. В чем загвоздка?

И почему власти не могут просто снести самострой? Кажущееся противоречие объясняет глава администрации совхоза «Боровский» Антон Масняк.

«Если просто пригнать на участок пару бульдозеров и снести дома, начнется огромный скандал, настоящий цыганский бунт. Уж что-что, а биться за свои права они умеют. Поэтому власти решили заручиться официальным решением суда, для исполнения которого можно будет прибегнуть к помощи судебных приставов. Но во время процесса оказалось, что каждого обитателя поселка нужно вызвать в суд, требуются их адреса. А какие могут быть адреса, если поселка-то нет?»

К тому же дома, что называется, «общественные» — сегодня там живет, условно, Роман с семьей, а завтра уже Мария с чадами и домочадцами. Кого предупреждать и в суд звать? Кое-как удалось вручить под роспись уведомления тем, кто не сумел увернуться. И власти надеются, что процесс скоро возобновится и на этот раз будет доведен до логического завершения. Правда, многолетняя история поселка в этот оптимистичный настрой не вписывается...

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены