Филиал аула

Автор: 10 апреля 2025 2626
В Жуковский миграционный центр съезжаются из разных регионов. Жители улицы вынуждены жить в атмосфере аула В Жуковский миграционный центр съезжаются из разных регионов. Жители улицы вынуждены жить в атмосфере аула

 Жители улицы Партизанская в Жукове почувствовали себя в Средней Азии. На их улицу перенесли отделение по вопросам миграции

 

Жуковское отделение по вопросам миграции на слуху на самом высшем уровне. Буквально месяц назад навести здесь порядок обещала не кто-нибудь, а официальный представитель МВД России генерал Ирина Волк. Сделала она это заявление после многочисленных жалоб на вопиющие ситуации: граждане России месяцами не могут попасть на прием — их не пускают толпы мигрантов, штурмующих здание. Вот только громкие заявления на ситуацию не повлияли.

Незабываемые впечатления гарантированы каждому, кто сюда приходит. А теперь представьте состояние тех, кто вынужден вариться в этом котле ежедневно — их дома находятся по соседству…

 

Толпа мигрантов дежурит у отделения практически круглосуточно. Жители улицы Партизанская вынуждены в режиме нон-стоп слушать музыку из машин, крики, окрестные гаражи превратились в общественный туалет. Когда-то тихая улица частной застройки превратилась в гибрид аула и поля битвы за право прорваться внутрь миграционного центра. Доведенные до отчаяния люди обращаются с коллективными письмами во все инстанции, от полиции до губернатора.

«Общий сбор начинается примерно в 1.30 ночи, — рассказывает Антонина Журавлева, чей дом расположен напротив отдела миграции. — Приезжают целыми семьями. Сидят в машинах с включенными двигателями, слушают музыку. На просьбы вести себя потише реагируют агрессивно. Я уже не помню, когда последний раз нормально спала».
Рядом со зданием отделения по вопросам миграции два павильона. В одном — кафе, во втором оказывают услуги по подготовке документов мигрантам. Созданы все условия для того, чтобы поставить процедуру легализации мигрантов на поток.

«К нам едут целыми автобусами, — рассказывают жители. — Номера разных регионов, больше всего московских и Московской области, но встречаются и другие, даже отдаленные. Раз едут издалека, значит, что-то их у нас привлекает? Возможно, у нас для мигрантов открыта «зеленая улица»?»

Тенденция, однако

Раньше в здании, которое стало болевой точкой, находились участковые и сотрудники ГАИ. А отделение по вопросам миграции располагалось рядом со зданием суда и полицией, чьим структурным подразделением оно и является. И логистика идеальная, и жилых домов в непосредственной близости нет, и заезд удобный, с дороги.

А потом провели рокировку — участковых и отдел по вопросам миграции поменяли местами. У жителей улицы Партизанская, естественно, возникает вопрос — зачем это было сделано?

Официального ответа ни им, ни журналистам не дают. А неофициально в полиции рассказывают: по всей Калужской области сейчас такая тенденция, убирать отделения по вопросам миграции «с глаз долой», чтобы не нервировать местных жителей видом толп мигрантов. А прежнее здание отлично просматривается с дороги.

Туи, забор и воспитание

Еще несколько лет назад миграционные услуги в Калужской области выносили за город — именно для того, чтобы обеспечить покой жителей. Так было в Обнинске: в 2021 году мигрантов перенаправили в Многофункциональный миграционный центр, расположенный в Боровском районе. Те, кто там побывал, рассказывают об огромных очередях, людях, стоящих за забором в чистом поле в летний зной и зимнюю стужу. Центр переполнен, и надеяться, что он возьмет на себя функции приема из того же Жуковского района, не приходится.

«На приеме в администрации района рассказывали, что мигрантов в Калужской области становится меньше, — говорят жители. — Но мы-то видим совершенно другое. Получается, мигранты специально едут сюда, чтобы решать свои проблемы? Мы не против мигрантов, они ни в чем не виноваты. Но почему миграционная политика организована так, что страдают коренные жители города?»

И власти района, и полицейские предлагают «симптоматическое лечение». О переносе миграционного центра речь не идет. Обещают поставить ограждение, заасфальтировать площадку под стоянку машин, высадить туи, чтобы скрыть дома жителей от глаз посетителей, проводят рейды силами полицейских и Русской общины.

Жителей такие полумеры не удовлетворяют. При виде дружинников и полицейских машины разъезжаются, а после ухода, разумеется, все возвращается на круги своя. «Нам обещают — мол, мы мигрантов научим вести себя нормально, — рассказывают жители. — Но разве они дети, чтобы их воспитывать? Люди приезжают новые, каждому не объяснишь, как себя вести, и полицейского на круглосуточное дежурство никто не поставит».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены