Геннадий Скляр: «Будем развивать Обнинск как главный атомный город России»

Автор: 16 марта 2021 2045
Работники завода «Сигнал» единодушно поддержали предложение направить Геннадия Скляра в Госдуму Работники завода «Сигнал» единодушно поддержали предложение направить Геннадия Скляра в Госдуму

 

В конце прошлой недели прошло собрание трудового коллектива завода «Сигнал», на который пригласили нынешнего депутата Госдумы Геннадия Скляра. Свой трудовой путь он начинал на «Сигнале», и пять лет назад именно заводчане первыми выдали ему мандат доверия, направив в Госдуму. 

Забегая вперед, скажем, что и в этот раз они выразили ему полную поддержку, дав напутствие на выборы в Госдуму. Естественно, это только начало выборного марафона — впереди внутрипартийное голосование, праймериз, оно начнется в ближайшее время, летом — агитационная кампания, а в сентябре — непосредственно выборы. Сам же Геннадий Скляр захотел рассказать заводчанам, с каким багажом он подошел к старту: «Хочу перед вами отчитаться, как и что я делал эти годы и сказать, чем намерен заниматься дальше: буду продолжать всеми силами тащить в Калужскую область ресурсы для ее развития».

Скляра не случайно называют атомным депутатом. В комитете энергетики Госдумы он отвечает за развитие атомной отрасли, работает в тесном контакте с Росатомом и решает исключительно важные для страны задачи. Он бегло рассказал о строительстве новых атомных блоков в России и за рубежом, модернизации существующих АЭС, вводе в эксплуатацию плавучей атомной станции, освоении Северного морского пути (эта задача тоже поручена Росатому), образовательных программах для отечественных и зарубежных атомных специалистов — многие реализуются у нас, в Обнинске, ядерной медицине и т.д.

Кроме того, Скляр в парламенте отвечает за сотрудничество с Ираном — это очень важная для России страна. И, конечно, он всюду продвигает интересы Калужской области и Обнинска и привлекает в них федеральные ресурсы. Так, еще в 2017 году, когда в Думу только пришел проект закона об инновационных научно-технологических центрах, Скляр сразу стал лоббировать создание такой зоны в Обнинске, и сегодня в Парке атомных и медицинских технологий на базе ИАТЭ уже есть порядка четырех десятков потенциальных резидентов, а Росатом заявлен в нем как якорный инвестор.

«Создается особая территория, резиденты которой будут освобождены от налога на прибыль, имущество, отдельных страховых взносов, — как в Сколкове, — объяснил Скляр. — Но по сравнению со Сколково, который создавался в чистом поле, у нас есть преимущество: накопленный в наукограде человеческий и научно-производственный потенциал. Сейчас Росатом превращает Обнинск в свой главный плацдарм развития атомной энергетики — в области международного сотрудничества, образования, ядерной медицины. И мы намерены развивать Обнинск как главный атомный город России».

Заводчан эта тема интересует очень сильно — «Сигнал» готов предложить ИНТЦ свои площади в центре города, организовав уникальный технопарк, в составе которого не только готовые площади и традиционная инфраструктура вроде быстрого интернета, но и испытательные лаборатории и производственные площадки, способные реализовать идеи самых разных стартапов.

Вопросов к депутату было немало — и производственных, и политических, и бытовых. Людей волнуют дороги, положение дачных и садовых обществ, медицина. Были и предложения. Так, председатель Совета молодых специалистов завода Вадим Моисеев попросил Скляра привлекать заводскую молодежь к принятию решений — молодые готовы участвовать во всех мероприятиях и помогать депутату.

И когда прозвучало предложение направить Геннадия Скляра в Госдуму, оно было встречено единодушной поддержкой.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены