Глава администрации Татьяна Леонова — о межправительственном заседании в Обнинске, роад-шоу, новой клинике и новогоднем празднике: «Все не случайно!»

Автор: 18 ноября 2021 839
Татьяна Леонова принимает посла Венгрии Норберта Конкоя Татьяна Леонова принимает посла Венгрии Норберта Конкоя

Почти столица

Корр. Первый вопрос хочется адресовать вам как хозяйке города. Идет вторая половина ноября, а до сих пор некоторые строительные объекты не сданы — например, улица Славского. Или масштабные работы по КНС в 51-м мкр., о которых напоминает земляной террикон на кольце Гагарина-Белкинская — их удастся завершить в срок?
Леонова. Улицу Славского сдадут по плану, 25 ноября, подрядчик это твердо обещает. И с КНС мы наконец идем по графику, хотя раньше я очень переживала, что не успеем к сроку. К слову, в ближайшие дни сможем уже убрать гору на Гагаринском кольце — думаю, за неделю управимся.

Корр. Это к приезду гостей? Около месяца назад прошла информация, что в конце ноября у нас намечено заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии. Обнинску выпала почетная миссия. А Лавров, кстати, приедет?
Леонова. Ждем, но на 100% сказать не могу. А вот кто будет точно — это министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он председатель комиссии.

 

Корр. Честно говоря, никогда раньше ничего похожего у нас не было. Ведь обычно для таких мероприятий выбирают не небольшие города, а столицы — как-никак, на них обсуждают межгосударственные отношения. Как Обнинск оказался вовлечен в эту повестку?
Леонова. Все не случайно. На этой неделе в Обнинск приезжал чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Норберт Конкой, причем с большим эскортом. Мы очень подробно обсуждали, что показать гостям в Обнинске. Во-первых, это Техакадемия Росатома. Росатом в Венгрии строит новые блоки АЭС Пакш-2. И, конечно, нашим партнерам нужны опытные специалисты. Мы хотим показать систему нашего ядерного образования — в Техакадемию пригласим также студентов ИАТЭ. Разумеется, планируем отвезти гостей и в мекку атомной энергетики для всего мира, на Первую АЭС.

Вторая тема связана с бизнесом. Мы все вместе запустим новое производство медицинских имплантов на заводе венгерской компании «Санатметалл» в Обнинске. Пока все секреты не раскрываются, но речь идет о новых технологических решениях.

И третья точка — Кванториум. Мы не только покажем наши образовательные квантумы, но и обсудим программы обмена школьниками. И не могу удержаться, чтобы не добавить: в Кванториум приедут венгерские спортсмены с подарком — они привезут специальный стол для текбола. Это такой новый вид спорта, своего рода смесь футбола и настольного тенниса, его изобрели в Венгрии, и сейчас его популярность растет, как на дрожжах.
Если подытожить, мы предлагаем реальную энергетику, реальное инновационное производство и образование — все это приоритеты для нашего государства.

 Во время работы межправительственной комиссии в Обнинске откроют новое производство

Дети — в фокусе

Корр. Поскольку вы заговорили об образовании, в том числе атомном, хочу спросить: как обстоят дела с Курчатовским классом?
Леонова. Проект быстро начался и хорошо идет. Летние смены мы отработали. Недавно приезжала замдиректора Курчатовского института Екатерина Яцишина, и мы сверили дальнейшие планы. Курчатник сейчас передает нам материалы для подготовки педагогов. А наши ребята уже получили возможность участвовать в его конкурсах и сменах в «Артеке».

Корр. Надо признать, что сегодня образование и досуг детей — в фокусе внимания города. Какой восторг ребятня испытывает по поводу нового скейт-парка — не передать словами. Его очень долго ждали, и наконец он стал реальностью.
А вот если говорить о том, что много лет назад обещано и чего обнинцы продолжают ждать до сих пор, — это кольцевые велодорожки хотя бы вокруг 51-го микрорайона.
Леонова. Мы, разумеется, ни о чем не забыли. И идем поэтапно. Посмотрите, как в нынешнем году преобразилась территория около Белкинских прудов. А на следующий год собираемся двинуться дальше — в планах пешеходные зоны и велодорожки вокруг 51-го.

Если же говорить о глобальных задачах — мы в городе реализуем концепцию 15-минутной доступности. Единая система общественного транспорта, велодорожек и пешеходных зон должна обеспечить возможность человеку добраться до любой точки за четверть часа. И тогда число личных автомашин на улицах станет меньше, а воздух — чище.

Роад-шоу

Корр. Думается, этому должны помочь и те 100 муниципальных автобусов, которые придут в город по программе правительственных инфраструктурных кредитов. Об этом было объявлено около месяца назад. Какие-то подвижки уже есть?
Леонова. 24 ноября мы проведем роад-шоу. В Обнинск приедут разные производители автобусов со своей новой техникой и устроят своего рода выставку — недалеко от ЖК «Олимп». У нас будет возможность не только осмотреть новый транспорт снаружи и внутри, но и сделать тест-драйв, оценить удобство, функционал. Для города же берем! А в начале нового года проведем торги.

Корр. Круто! Причем автобусы будут газомоторными, так что черный след из выхлопных труб нам грозить не будет.
Но не везде все так гладко. К примеру, только что приняли предложенный администрацией генплан города. Не без замечаний. Одно из главных — по больнице в Заовражье. Место для нее есть, а от ФМБА движений в нужном направлении не видно. А вот, скажем, в Протвино есть и клиника ФМБА, и, так скажем, «гражданская» больница, от минздрава. Почему бы в Обнинске не пойти таким путем?
Леонова. На сегодняшний момент мы так делать не имеем права, медициной в городе «заведует» Агентство. И чтобы изменить это, нужно менять федеральное постановление.
Вместе с тем хочу напомнить, что у нас на территории Парка атомных и медицинских технологий будет построена университетская клиника — по линии «Русатом Хелскеа», а не ФМБА. Пока о деталях проекта говорить еще рано, но там может быть сочетание как амбулаторной помощи, так и клинической. А те врачи, которые заняты в подобных центрах, они обычно работают на фронтире науки, проводят научные исследования и обучают медицине студентов. Тут у Обнинска большие перспективы.

Корр. А обычных жителей города там принимать будут?
Леонова. Конечно! А для чего иначе это делается?

Праздник — будет!

Корр. Последний вопрос. На днях Обнинск начнут украшать к Новому году. А коронавирус не помешает нам встретить праздник?
Леонова. Надеюсь, что нет. Динамика вакцинации у нас неплохая. И, думаю, мы удержим ситуацию. Культура готовит много интересного — но я не буду раскрывать пока все секреты. Скажу только, что елка мэра для детей с подарками, красивым и интересным представлением для детей — будет. И хороший, добрый праздник — тоже!

Фото пресс-службы администрации Обнинска

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены